Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Что не так с новой Ларой

Посмотрел я трейлер новой экранизации “Лары Крофт”. Он, конечно, по сюжету очень близко идет к великой игре 2013 года, что похвально.

Вот трейлер.

А вот тут можно посмотреть покадровое сравнение с игрой.

На самом деле, на фильм набросились еще вчера из-за крайне неудачного постера с длинношеей Ларой.

Да и после трейлера сразу же пошли разговоры о том, что актриса не годится на эту роль. Почему?

Начну, пожалуй, со слогана “Алисия Викандер – это Лара Крофт”, который фильмом используется как основной (есть в трейлере, есть на постере). Это очень самонадеянно, серьезно. Зачем провоцировать фанатов, которые и так всегда на взводе?

Постер действительно неудачный в двух смыслах. Во-первых, шея. Во-вторых, что-то более банальное было сложно себе представить – эта же поза (но без дурацкой шеи) была использована в миллионе постеров.

Говорят и о том, что у Лары обязательно должна быть большая грудь, но такие критики как раз и попадают в логический капкан на сексистов (любые недостатки фильма можно будет потом оправдать тем, что “хейтеры просто обиделись на грудь”). Дело в том, что Лара Крофт всю дорогу была разная. Официально. Есть список моделей, которые представляли Лару. Вот тут можно посмотреть на фотографии. Это даже не связано напрямую с ребутом игрового сериала – просто освежали образ. У этих моделей были разное происхождение, разная внешность; разве что, грудь и вправду обычно была довольно большая. Но в ребуте 2013 года у Лары и грудь сделали поменьше (хотя и не сильно).

Выглядела Лара вот так.

Раз фильм так точно следует сюжету игры, было бы логично подобрать похожую актрису. Решили продолжить тренд на уменьшение груди? Да и ладно, не в этом суть (хотя об этом чуть позже).

На мой взгляд, проблема в другом – на лице у Викандер весь трейлер застыло выражение “мне на все наплевать, что я здесь делаю?”

Настоящую Лару Крофт определяют две вещи: это британская аристократка с хорошим воспитанием, образованием и двухсотлетней лужайкой перед домом и одновременно это искательница приключений, которой по кайфу прыгать по руинам, драться с тиграми и стрелять в бандитов. В римейке 2013 года это еще и молоденькая девочка, которая не определилась с тем, чем ей интересно заниматься по жизни. Ее годами тренировали спецназовцы, ее обучали в частной школе, но в игре она впервые сталкивается с реальным миром, и после первого шока ей такая жизнь начинает нравиться.

Именно такие персонажи, как Лара, и построили Британскую Империю. Только они были мужиками. А тут женщина. Да еще и с огромными сиськами (так что они, как ни странно, нужны и по смыслу; они подчеркивают то, что Лара могла бы легко реализовать себя иначе, но сделала другой выбор; это можно подчеркнуть как-то иначе, но надо).

Проблема Викандер в том, что в ней не чувствуется аристократичности, она скорее подходит на роль Джессики Джонс или Беллы из “Сумерек” или героини “Голодных игр”, эдакая обычная девочка из маленького американского городка (на самом деле, шведского). Нет у нее в глазах ни ярости, ни боли, ни любви к приключениям, – только тревожность усталого кролика. Я не знаю, каким в итоге окажется сюжет фильма, но будет очень забавно, если он в итоге воспроизведет тему выживания, которая была заявлена в промо к игре, но в реальности в игре отсутствовала. Выживать Викандер может, а быть Ларой Крофт – вряд ли.

И забавно еще то, что Викандер на самом деле внешне похожа скорее на Анджелину Джоли (только без губ, конечно), при этом глуповатая экранизация Tomb Raider с последней в главной роли была как раз очень успешной. Может быть, в этом и причина, и в итоге сцена “ударь акулу кулаком в морду” попадет и в новый фильм. Это будет кассово, но печально.

P.S.
Самое смешное, что Лару из Tomb Raider (2013) могла бы гораздо лучше сыграть Эмма Уотсон. Маленькая грудь (раз уж решили так делать), феминистка (вменяемая); по критерию аристократичности проходит; любовь к приключениям тоже, думаю, сможет изобразить.