Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Что с PS Vita

На IGN Russia опубликована хорошая статья о том, что происходит с PS Vita. К ней могу добавить то, что мне лично PS Vita неинтересна ровно так же, как была неинтересна PSP.

На самом деле, по концепции PSP = PS Vita, Nintendo 3DS = Nintendo DS. Вот ничего не поменяли. Разница в том, что в обоих случаях сильно изменилась ситуация на рынке.

Nintendo 3DS потеряла казуалов, которые покупали Brain Training и Nintendogs.
PSP потеряла казуалов, которые использовали консоль как медиаплеер.

А кто остался?

Nintendo очень хорошо понимает суть портативного гейминга, которая идеально выражена в Animal Crossing. Играть каждый день короткими сессиями. Плюс социализация в реальном мире, которая раньше держалась на Покемонах, а теперь и на StreetPass.

И кто на Nintendo DS реально много играл (а не купил две казуальных игры – и на полку консоль), те на Nintendo 3DS перешли.

Sony же упорно пыталась предлагать владельцам портативной консоли такие же игры, как и на домашних консолях. Социализация у нее была на PSP в основном усилиями Capcom (Monster Hunter), но потом Capcom переключилась на Nintendo 3DS, и социализация ушла туда.

И мне вот, например, совершенно неинтересно играть в Uncharted и God of War на портативной консоли, если есть примерно такие же (НО ЛУЧШЕ) игры на домашней.

Характерно, что в комментариях к статье на IGN многие говорят: дескать, вот если на PS Vita будет много разных эмуляторов (Dreamcast, например), то они консоль купят. Верно! Многие и на PSP играли в ретро-игры через эмуляторы. Но с точки зрения игровой индустрии эти покупки консоли бессмысленны, и их в каком-то смысле не надо учитывать. Эти люди ведь не будут покупать родные игры для портативки. Купят консоль, поставят эмулятор, закачают ромы – и все.

Но если на PS Vita предложить такие же игры, как на домашних консолях, сделать ей подключение к телевизору, то может получиться как раз неплохая дешевая консоль для бедных геймеров. Что, собственно, и делается с PlayStation TV.

Вот только геймерам это совсем уже неинтересно, это история из той же серии, что и дешевые андроидные говноконсоли, которые могут хоть миллиардами копий продаваться.

Обидно, что железо-то у PS Vita отличное, но игр на ней мало и новых крутых уже, наверное, и не будет.