Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Что там у Konami

Закрытие проекта Silent Hills – это, очевидно, признак того, что Кодзима прекратит сотрудничество с Konami даже как фрилансер после завершения проекта MGSV. А Гильермо дель Торо неинтересно делать игру без Кодзимы.

И это печалька, потому что ну что Кодзима заберет с собой, когда уйдет? Наверное, людей. Но вот движок FOX Engine, который он пилил много лет, уже вряд ли.

Но сдохнет ли Konami без Кодзимы? Я вот читал мнения о том, что Konami в жопе, что у нее не осталось игр и нет денег на новые хиты.

Однако можно просто посмотреть на финансовый отчет за 2014 год. Выручка компании составила 2 млрд. долларов с прибылью в скромные 30 млн. До этого, в 2009-2013 годах ситуация была примерно такая же, даже чуть лучше. Выручка – 2-3 млрд. долларов, прибыль – 100-200 млн. долларов. Ни разу не было убытков.

Для сравнения, у Elecronic Arts выручка за год обычно составляет 3.5 млрд. долларов, но прибыль – всего 8 млн. долларов. В предыдущие годы – в районе 70-100 млн.

То есть, в плане бабла бизнес у Konami гораздо эффективнее устроен, чем у Electronic Arts. Маржинальность В РАЗЫ выше. И можно сколько угодно смеяться над главной страницей сайта Konami, но танцевально-музыкальные игры приносят бабло, анимешные игры приносят бабло, фитнес-клубы приносят бабло, а Кодзима – он, все же, скорее ради престижа, чем ради денег.