Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Что за Master of Orion от Wargaming

Внезапно оказалось, что нашлись люди, удивившиеся анонсу Master of Orion от Wargaming. На самом деле, в нем странно только то, что игру поручили аргентинцам.

Для начала напомню, что несколько лет назад Wargaming выкупила прав на бренды Master of Orion и Total Annihilation. Разумеется, не просто так. Хотя, конечно, частично и просто так. 🙂 Дело в том, что у Wargaming – бэкграунд авторов стратегических игр (Massive Assault, Order of War). Виктор Кислый, глава компании, насколько я знаю, сам любил играть в Master of Orion и Total Annihilation, и если посмотреть на возраст, то окажется, что это любимые игры его студенческой поры. Поэтому тут есть наверняка и чисто сентиментальный фактор.

Однако эта покупка вступала в конфликт со стратегией Wargaming – компания явно собиралась производить только MMO-игры, без вариантов. Во всяком случае, так заявлялось на пресс-конференции по случаю юбилея компании. Вот буквально открытым текстом.

Но сделать из Master of Orion фритуплей – не так-то просто. Не уверен, что вообще возможно. Кроме того, с тех пор стало ясно, что бизнес-модель World of Tanks нельзя автоматически распространять даже на World of Warplanes и World of Warships, не говоря уже о более сильно отличающихся играх. Как писал Торик в твиттере со ссылкой на Славу Макарова, руководство Wargaming сомневалось в перспективах сингловой, классической стратегии, но в итоге его уговорили.

Если же посмотреть на рынок в целом, то видно, что большие и дорогие (а также средние) ПК-стратегии чувствуют себя неплохо. Есть Civilization и X-COM, есть Endless Legend и стратегии от Paradox. Они получают хорошие оценки и собирают неплохую аудиторию. Вряд ли, конечно, даже в идеальном случае Master of Orion принесет деньги, хоть как-то сравнимые с World of Tanks, но это неплохой вариант диверсифицировать бизнес, причем для начала пойти в область, в которой люди из Wargaming шарят (это не приключенческий боевик и не RPG).

Ну и на самом деле я не удивлюсь, если на волне хайпа и позитивного имиджа от релиза Master of Orion будет анонсирован какой-нибудь World of Starships, который и принесет реальное бабло.

P.S.
Говорят также, что Wargaming обращались к Сергею Лукьяненко, но не смогли договориться. Лукьяненко, напомню, написал два романа по мотивам MoO – это “Линия грез” и “Император иллюзий”.

P.P.S.
На всякий случай, уточняю еще раз, что это не f2p, а вся прелесть ситуации – как раз в том, что Wargaming дала денег на классическую ПК-игру.