Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Первые программы Ацуси Инабы

Выдержка из интервью Ацуси Инабы журналу “Фамицу”. Полностью текст опубликован весной 2011 года в “Стране Игр”.

Като: Инаба-сан, я слышал, что в 12 лет у вас появился персональный компьютер и вы решили стать программистом.

Ацуси Инаба (Далее: Инаба): Когда мне было всего 11, друг похвастался: «Ох, какую офигенную штуку я купил!» Я зашёл к нему домой и увидел, что это был PC-6001 от NEC. И тогда я почувствовал то, что, по-моему, испытываешь всего один раз в жизни: перед глазами – совершенно непонятная вещь, но сердцем чувствуешь, какая же она классная и интересная. В те времена я даже стал думать, что если у меня не появится компьютер, то жизни моей конец.

Като: Да, судя по этим словам, первая встреча с компьютером стала поворотным моментом всей жизни (смеётся).

Инаба: Тогда компьютер стоил очень дорого, и никто бы мне его не купил. Поэтому я решил наглядно продемонстрировать мою тягу к компьютеру и написал программу на бумажке. Надеялся так воздействовать на отца. Я подошел к нему, показал листок, на котором была написана программа игры в кости (тёханбакути*), сказал: «Вот какие классные вещи можно на компьютере делать!» Но после этого отец разгневался, что ребёнок играет в азартные игры, и порвал листок (смеётся).
* Японский вариант игры в кости. Ставки делаются на то, будет ли сумма чётным или нечётным числом. Пер.

Като: В итоге ваш план сработал против вас (смеётся).

Инаба: Поняв, что отца уломать не выйдет, я решил сыграть на чувствах матери. …мда, если задуматься, я был очень невоспитанным ребёнком (смеётся).

Като: Но вы настолько хотели компьютер, что были готовы пойти на такое!

Инаба: Я его ещё как хотел! В конце концов, я обратился к маме со словами, что хочу связать свою жизнь с программированием, что, если у меня получится, я ей куплю и бриллиантов, и домик собственный. После этого уже мама уговорила отца, и я получил PC-8801*. Правда, поначалу я на нём только в игрушки резался. Тогда я начал играться с параметрами RPG под названием The Black Onyx»** и увлёкся моддингом. Но через некоторое время одного моддинга мне было мало, я захотел сделать собственную игру! Тогда я учился в средней школе. Потом, через Высшее профессиональное промышленное государственное училище Исикава я устроился в (тогдашнюю) Irem.

Самое смешное, что в 14 лет я тоже написал похожую программу, только для Commodore 64. Там надо было делать ставки на чет и нечет и выигрывать у казино ДЕНЬГИ. 😉