Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Должна ли Shenmue 3 быть дорогой?

Пока меня не было, в аск.фм сыпались вопросы о бюджете третьей части Shenmue. Дескать, нескольких миллионов не хватит, должна добавить Сони, и раз должна Сони, то бэкеры больше сами не дадут. А дешевая Shenmue 3 не нужна.

Но господа, а вы никогда не задумывались над тем, почему до сих пор никто не давал деньги на Shenmue 3?
Наверное, потому что это очень сложный проект, и никто не хочет брать на себя ответственность за провал.

Во-первых, Shenmue – действительно самая дорогая игра в истории после Grand Theft Auto V (Star Citizen не считается).

Можно спорить с тем, сколько там на самом деле было потрачено, 47 миллионов долларов или 90, и на две части или на одну (скорее всего, на обе, но львиная доля ушла именно на первую, да и вообще две части можно считать одной игрой, порезанной пополам), но это чертовски дорого. Да, какие-то деньги (небольшие, это же Сега, там все шло в продакшн) были потрачены на маркетинг, но не надо забывать о том, что с тех пор доллар подешевел на 38%.

Поэтому можно смело считать, что на производство современной Shenmue на современном уровне надо хотя бы 50 миллионов современных долларов (Call of Duty делают за 40).

Сколько конкретно – зависит уже от амбиций.

Ведь, во-вторых, Shenmue – не просто дорогая, а революционная игра, из шинели которой вышли и GTA, и Heavy Rain, не говоря уже о Yakuza и Batman: Arkham City. Эдакая вундевафля японского фон Брауна, которая не спасла Сегу, но дала сильный поджопник всей игровой индустрии.

И вот вопрос: а Shenmue 3 должна просто завершить историю игры и закрыть гештальт, или она должна стать столь же революционной игрой?

На первое достаточно и собранных нескольких миллионов, с результатом уровня D4 или Deadly Premonition. Многие будут довольны, но не все.

На второе не хватит и пятидесяти миллионов.

Тут есть и еще такой момент: никто не гарантирует вам, что Ю Судзуки может сейчас сделать столь революционную игру из Shenmue 3. Все-таки, в Sega у него была возможность годами прототипировать, а тут сеттинг и история уже задана, и сильно отклоняться от оригинальной истории нельзя. А геймплей Shenmue уже ни разу не инновационен.

В этом смысле уж проще было ему дать пятьдесят миллионов на RPG про замок у моря (см. мое интервью), для которой все было бы сделано с нуля, и тогда уже требовать революцию. Но фанаты хотят именно Shenmue 3.

Поэтому я все же думаю, что Shenmue 3 будет недорогой игрой, которая просто завершит историю. Но если благодаря ей Ю Судзуки вновь докажет, что может делать крутые игры, тогда ему могут доверить и дорогой проект.

Самый плохой вариант – компромиссный, когда Ю Судзуки получит действительно много денег именно на Shenmue 3 и не оправдает ожидания о революции.

А вы что думаете? 🙂