Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Должны ли журналисты хорошо играть?

Журналист Дин Такахаси, известный по эпическому видео, в котором он не может сделать простейшее действие в платформере Cuphead, написал открытое письмо. В нем он призвал к следующему: “Геймеры должны прекратить грубить тем, кто плохо играет”.

Отличный призыв, серьезно! Есть куча идиотов, которые бегают по стримам, видео и текстам и строчат в комментариях оскорбления, если им кажется, что человек в кадре или журналист делает что-то не так. А играть идеально невозможно, когда видишь уровень в первый раз. Ошибаться – нормально, иначе играть было бы неинтересно.

Когда я впервые увидел то самое видео с Cuphead, я подумал, что он зачем-то решил постримить игру, в которой не разбирается (тем более, что он специализируется вообще на бизнесе видеоигр, если не ошибаюсь), и это видео записали и выдрали из контекста, чтобы обидеть. Мне в голову не приходило, что все это было всерьез, что это было опубликовано публично. Даже не стал проверять это.

Цитирую Такахаси:
“​Платформеры вроде Cuphead — не моя специальность. Майк Минноти из GamesBeat играет в них, и он наверняка выпустит формальное ревью к 29 сентября, когда игра выйдет. Но он не был на Gamescom в Германии, а я был.
Я вернулся с этим видео и думал, что его нельзя будет использовать, но мои коллеги решили, что это забавно. Я не делал суждений о том, стоит ли вам играть в Cuphead или нет. Я написал актуальное на тот момент превью. Было наивно с моей стороны не видеть контекст и не чувствовать, что это может вызвать злость”.

То есть, Такахаси действительно подставили, причем не враги, а коллеги, но и сам он до сих пор не понимает, в чем проблема. Совершенно нормально не разбираться в каком-то игровом жанре. Я фигово играю в FIFA, например. Но я и не пишу превью по FIFA, не делаю записи позорно проигранных матчей и не строю на их основе какие-то глубокомысленные выводы. Мне такое даже в голову не приходит. То есть, наверное, можно сделать веселое шоу про неумение играть, но это совсем другая история.

С другой стороны, есть куча идиотов, которые используют кейс с Такахаси, чтобы потребовать, чтобы игровые журналисты играли идеально, как киберспортсмены. Дескать, раз они бабки за работу получают, то и играть должны идеально.

Это не так.

Журналист, который пишет об игре определенного жанра, должен обладать скиллами среднего поклонника этого жанра. Одновременно он должен ЗНАТЬ о жанре куда больше, чем средний геймер, и уметь добывать новые знания и вменяемо строить на их основе выводы. Ну и писать или говорить на камеру хорошо, да. Должен – потому что он деньги за работу получает, вот почему должен.

Почему бессмысленно требовать от журналиста скиллов про-геймера? Да потому что узкоспециализированный фанат жанра всегда будет уметь играть лучше. Человек, который может себе позволить потратить все свободное время на жанр, всегда будет уметь играть лучше. При этом, что самое смешное, мнение именно такого узкоспециализированного фаната далеко не всегда ценно, его нужно учитывать, но никогда нельзя принимать за истину. Потому что аудитория журналиста – это обычные средние геймеры, которые готовы пройти понравившуюся игру два раза, но не двадцать. И журналист должен быть на одной волне с ними (но знать при этом больше – это важно).

Отсюда вывод:
– Не можешь пройти игру – не пиши текст о ней. Сначала подтяни скиллы до среднего уровня.
– Играешь, учишься, а тебе кто-то гадит в комментариях на стриме? Пошли их на три буквы. Пока ты не начал публиковать выводы за деньги, ты никому ничего не должен.

Совет лично Такахаси и людям, которые попали в такую же ситуацию:
Если бы я так же облажался, то я бы не стал обвинять всех вокруг и обличать геймергейт. Я бы для начала просто извинился за фейл и пообещал больше никогда так не делать. Shit happens. Я когда-то в рецензии на Assassin’s Creed указал несуществующий недостаток. Мне на это указали – я признал ошибку и извинился. Нормально. А вот если после извинений кто-то все еще бегает кругами, троллит и источает яд – вот таких идиотов можно уже смело гнобить в ответ.

Но передергивать и искажать факты, выставляя себя жертвой, делать в свою защиту очевидно верные заявления (“Геймеры должны прекратить грубить тем, кто плохо играет”), дергаться ужиком на сковородке, – это как раз путь к тому, чтобы окончательно стать всеобщим посмешищем (и испортить жизнь тем, кто действительно просто плохо играет).

P.S.
Хорошие аналогии:
– Автомобильный журналист не должен уметь гонять как Шумахер (но, естественно, он должен нормально уметь водить и хорошо разбираться в автомобилях)
– Спортивный журналист не должен уметь играть как Месси (но он должен знать правила футбола и хорошо знать тему)