Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Free-to-play – игры для бедных

Давеча увидел в фейсбуке ссылку на похвальбу кулика, и не мог не продолжить предложенную аналогию.

Вообще любое ломание копий вокруг модели free-to-play лишено смысла. Это примерно как сравнивать личный автомобиль и общественный транспорт. Да, прижаться в час пик к симпатичной девушке в вагоне метро, – это прекрасно. А можно еще вспомнить незабвенные дни путешествий из Москвы в Ростов в плацкарте, где нельзя пошевелиться, не уткнувшись в чьи-то вонючие пацанские носки. Трамвай возил жителей блокадного Ленинграда, а маршрутки вошли в культурный код жителя современной России.

Конечно, пользоваться общественным транспортом куда дешевле и удобнее. Дорога в Москве до работы на метро займет не больше часа, а в пробках вы простоите два. Давно подсчитано, что выгоднее платить за такси, когда автомобиль действительно нужен, а не выкидывать деньги на ветер (амортизация, страховка, парковка, штрафы), покупая его навсегда. Российские города построены для общественного транспорта, они плохо приспособлены к популярности личного.

Но перемены неизбежны. Прекрасное московское метро было построено для миллионов нищих советских людей, оплачивающих поездку по факту прохождения турникета. Они были лишены возможности вложиться в покупку автомобиля сразу и пользоваться им на свое усмотрение. Но в каждом человеке заложено стремление к лучшей жизни. Искреннее, идущее изнутри, а не воспитанное обществом потребления. В том же СССР партийные функционеры летали по пустым проспектам на престижных «Волгах», подчеркивающих их социальный статус, а простые работяги завидовали издалека и копили на личные «Жигули» полжизни. Им были нужны личное пространство на колесах, средство свободного передвижения, материальный символ успеха. Никто не заставлял и не заставляет людей копить на автомобиль, они по своей воле вкалывают ради того, чтобы сесть когда-нибудь за руль и нажать на газ.

Можно долго рассуждать о преимуществах личного транспорта. Но это вряд ли интересно моей аудитории, состоящей преимущественно из обеспеченных людей.

Бедные москвичи часто ругают автомобили за пресловутое «выманивание денег» и сетуют на плохую инфраструктуру. Действительно, не все могут себе позволить даже Lada Priora. Общественный транспорт нужен постольку, поскольку на него существует социальный запрос. Миллионам малообеспеченных горожан тоже надо как-то жить: для этого придуманы маршрутки, ларьки с шавермой и игры по модели free-to-play.

Но стремление к лучшей жизни не обмануть, а прогресс – не остановить. Плохие дороги медленно, но ремонтируются. Строятся новые развязки и магистрали. Инженеры автоконцернов снижают расход топлива и придумывают специальные модели для России, дилеры делают все более выгодные предложения, банки охотно выдают кредиты, государство субсидирует внутреннее производство. Так вместо неуклюжих, вечно ломающихся «Жигулей» мы уже получили Ford Focus, а рано или поздно пересядем на «Ё-мобиль».

Как free-to-play – бизнес-модель третьего мира, так и маршрутки – транспорт третьего мира.

Сэм Уитвики из «Трансформеров» купил самую грязную и кривую, но свою личную тачку, и его тут же захотела Меган Фокс.

Девушки любят успешных парней.

В день, когда слова “играйте бесплатно” потеряют для вас значимость, ноги сами приведут в автосалон.

Хардкорный геймер и его девушка впервые в жизни увидели free-to-play.

Хардкорный геймер и его девушка впервые в жизни увидели free-to-play.