Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Фритуплей и непрофильная пресса

Posted on 31 0

Бывший коллега Илья Ченцов несколько поздно, но справедливо написал о том, что фритуплей – это зло, паразитирующее на человеческой психике. Игровая пресса об этом уже сто раз писала, но как заметил Святослав Торик, мейнстрим-пресса почему-то предпочитает эту тему игнорировать.

И действительно.

Я неоднократно давал комментарии непрофильной прессе о сути фритуплея. Открытым текстом рассказывал, сколько люди тратят на якобы бесплатные игры. Непрофильная пресса видит цифры с заработком компаний, оперирующих фритуплей-играми. И что?

А ничего.

Какой-нибудь LifeNews или “Первый канал” с удовольствием рассказывают о том, что игры это зло, но в пример приводят опять все те же “кровавые стрелялки”. Им объясняют, что в играх действительно бывает зло, но нет, они не слышат, и продолжают придираться к совершенно неважным или же редким для игр вещам.

Им говорят, что фритуплей – это и есть та самая “игромания”, против которой непрофильная пресса как бы борется. Нет, не слышат. Опять берут какую-нибудь Call of Duty и обсасывают то, что в ней русский геймер стреляет в русских солдат.

Слушайте, я даже на тех самых круглых столах в Думе подкидывал мысль о том, что надо как-то защищать тех же детей от трат во фритуплее, потому что это похоже на то, как раньше бабушки проигрывали пенсию в одноруких бандитах. И ничего, просто мимо ушей прошло.

У меня есть ощущение, что человек, не играющий в игры, просто НЕ ВЕРИТ в истории о том, как взрослые обеспеченные дядьки сливают по сто тысяч рублей в месяц на бесплатные игры. Ну или считает, что так было один раз за год в одной игре, и это не показатель. Просто в голове не укладывается, что так может быть. А “кровавая стрелялка” – ну, это логичное продолжение того, что раньше все дети играли в войнушку с деревянными автоматами.

Также, по опыту общения с непрофильной прессой, я часто вижу, как тамошние журналисты не верят, что геймеры вообще что-либо платят за игры. В их представлении вся музыка, все кино, все сериалы и все игры просто качаются из Интернета. Тот факт, что онлайн-игры запиратить нельзя, им тоже кажется недостоверным. Типа, все можно украсть, можно ни за что не платить, поэтому и говорить не о чем (а обороты российских игровых компаний существуют как бы в другой реальности).

Ну или, наконец, можно предположить, что вся непрофильная пресса куплена операторами фритуплея. ;P

Что думаете? Почему о фритуплее не говорят за пределами игровой прессы?

  • driverrm

    А зарубежная непрофильная пресса писала что-нибудь о вреде фритуплея?

    • В США и Европе он менее развит. Но вопрос хороший, да.

    • Golemming

      в европе недавно был скандал на эту тему. Вроде даже какой-то закон по ограничению внутриигровых покупок хотят принять

      • Don Johnson

        Обязать компании возвращать потраченные в запое деньги.

        • Golemming

          не должны. Читать соглашения стоит сперва.

  • s_gromilin

    “Ведомости” что-то писали про обороты фритуплейных компаний. А вообще у нас писать-то толком некому. Хипстерам игры становятся интересны, когда они слышат звон про феминизм и начинают подвывать, а мэйнстримная пресса типа КП рассчитана на тетенек 45+, которым и концепцию фритуплея толком не объяснишь. То ли дело “кровавые стрелялки” – с ними сразу все понятно.

  • Vadim Vasilyev

    Потому что пресса в России за годы так называемой “стабильности” тупо выродилась в беззубых любителей целовать задницы

    • Melnik

      Как хорошо, что сейчас “стабильность” кончилась!

      • Pavel Ovchinnikov

        ага, с усилением ждем сильной, независимой и, главное, нескучной прессы)

  • Saru Wakaranai

    >Тот факт, что онлайн-игры запиратить нельзя, им тоже кажется недостоверным.

    Потому что запиратить их можно и делают это прямо с рождения ММО – те же фришарды Ультимы.

    • Э, нет. Во-первых, запирачены только старые MMO.
      Во-вторых, во фритуплей-играх пиратить что-либо бессмысленно.

      • Saru Wakaranai

        Tera – старая ММО? Blade and Soul – старая ММО? Какая должна быть “не старая”, спираченная прям на выходе, что ли?

        Во-вторых, они обе f2pшки. Имеются нюансы – Тера раньше была подписочной, а BnS тупо никто не удосужился издать на языке, отличном от лунных. Но тем не менее.

        • Серьезно? Я просто со времен Lineage II не слышал о спираченных ММО. Я думал, что там же надо, по идее, код сервера воровать, а его сейчас защищают.

          И прямо вот есть пиратские шарды Теры?

          • Saru Wakaranai

            Видимо, как-то воруют. Сам я на фришке Айона (тоже вышел после Линейки) и немного BnS’овском играл.

            Гугл утверждает, что есть, хотя немного, в России так и вовсе один – http://teraonline.org/

  • poluyart

    По-моему, сравнение фритуплея и азартных игр несколько притянутое. Однорукие бандиты дают человеку шанс что-то выиграть, а люди по незнанию думают, что этот шанс велик.
    Фритуплей же явно дает понять, на что человек тратит деньги. И если мужик хочет просадить в какие-нибудь танки тыщи рублей, то почему нет, раз уже у него они есть. Даже в механиках типа хартстоуна с его паками понятно, что деньги уходят в игру и не могут даль никаких реальных благ. В отличие от одноруких бандитов.
    Ну и меня удивляют истории про детей, потративших деньги с кредитки. Кто ж им пароль от апптстора говорит? Это все равно что дать ребенку бумажник и пустить одного в детский мир

    • Человек тратит бесплатно на игру какое-то время, инвестирует свое время, а потом вынужден вкладывать бабло, чтобы не потерять свои инвестиции. А выигрыш при этом чисто моральный, но от этого не менее ценный, – всех нагнуть.

      • Vasily Baev

        В Доту и Контер-Страйк тысячи долларов вливают, хотя там чисто косметика одна.

        • Потому что усредненно играют миллионы. Выделиться невозможно.
          Остается только косметика.

    • Не забывай, мозгу без разницы какое приобретение. Он генерит гормоны щасья по любому поводу получения.
      Получил тачку – много щасья и надолго.
      Получил тачку в игре – мало щасья и недолго.
      Но оно есть.
      Отсюда и фритуплей-самообман.

  • Don Johnson

    Дураки потому что. Это как недавно увиденная передача про формулу 1, где девочка с надрывом вещала о том, что трассы делают специально опасными, чтобы “водители” чаще гибли.
    В реальности, конечно, все ровно наоборот.
    Тут то же самое. Фритуплей – это мошенничество в чистом виде. Легальное, но как и все мошенничества, рассчитанное на человеческие слабости. Как БАДы.
    Нужно просто объяснять людям, что тут не так. Даже Apple от кнопки free перешла к кнопке get. 🙂

  • Noel Vermillia

    Непрофильная пресса — тупая, они и правда не понимают. Но лучше все-таки продолжать эту битву с ветряными мельницами, нести, так сказать, свет в массы, только самому не слишком перенапрягаться. Рано или поздно и до них дойдет. На тему фритуплея кстати совсем недавно был целый эпизод Южного Парка на Comedy Central в прайм-тайм 1,7 миллионов человек посмотрело. Так что за океаном и в мейнстримном медиа этот вопрос обсуждается, и до нас дойдет.

    • Насколько легко нести свет в массы из темного подвала? Поделись -)))

  • Mactavich_77

    “Что думаете? Почему о фритуплее не говорят за пределами игровой прессы?” – но вы же сами ответили на вопрос в тексте. Ели уж журналисты не профильной прессы “… не верят, что геймеры вообще что-либо платят за
    игры. В их представлении вся музыка, все кино, все сериалы и все игры
    просто качаются из Интернета. ” то большинство их читателей и подавно. Объяснить обывателю почему F2P зло куда сложнее чем рассказать о “кровавой стрелялке”. Ещё важную роль низкий уровень развития у нас игровой культуры.

  • Marco Paggot

    Вся пресса тупая, по определению. Журналист по сути своей есть дипломированный невежда. Просто редкие хорошие журналисты это понимают, и поэтому о специфике чего-либо пишут после общения с экспертами (как они при этом подбирают экспертов – отдельная больная тема), а большинство, как и положено не осознающим собственную дурость дуракам, изливают сок своего мозга.
    А нефиг было рефераты скачивать. Думать разучились.

  • ntangl

    Потому что с точки зрения российских обывателей обувание лохов реально считается более приемлемым, чем продажа нормальных товаров за нормальные деньги.

    • Zahar Gul

      О да……..

  • Фритуплей не вызывает ажиотаж – вот и не говорят.
    Это как алкоголизм – плохо, но законно.
    Алкоголики есть, но это их проблема.
    Так и с фритуплеем – это проблема того, кто в него играет.
    Он не является резонансным и привлекающим внимание в обществе.