Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Фритуплей и непрофильная пресса

Бывший коллега Илья Ченцов несколько поздно, но справедливо написал о том, что фритуплей – это зло, паразитирующее на человеческой психике. Игровая пресса об этом уже сто раз писала, но как заметил Святослав Торик, мейнстрим-пресса почему-то предпочитает эту тему игнорировать.

И действительно.

Я неоднократно давал комментарии непрофильной прессе о сути фритуплея. Открытым текстом рассказывал, сколько люди тратят на якобы бесплатные игры. Непрофильная пресса видит цифры с заработком компаний, оперирующих фритуплей-играми. И что?

А ничего.

Какой-нибудь LifeNews или “Первый канал” с удовольствием рассказывают о том, что игры это зло, но в пример приводят опять все те же “кровавые стрелялки”. Им объясняют, что в играх действительно бывает зло, но нет, они не слышат, и продолжают придираться к совершенно неважным или же редким для игр вещам.

Им говорят, что фритуплей – это и есть та самая “игромания”, против которой непрофильная пресса как бы борется. Нет, не слышат. Опять берут какую-нибудь Call of Duty и обсасывают то, что в ней русский геймер стреляет в русских солдат.

Слушайте, я даже на тех самых круглых столах в Думе подкидывал мысль о том, что надо как-то защищать тех же детей от трат во фритуплее, потому что это похоже на то, как раньше бабушки проигрывали пенсию в одноруких бандитах. И ничего, просто мимо ушей прошло.

У меня есть ощущение, что человек, не играющий в игры, просто НЕ ВЕРИТ в истории о том, как взрослые обеспеченные дядьки сливают по сто тысяч рублей в месяц на бесплатные игры. Ну или считает, что так было один раз за год в одной игре, и это не показатель. Просто в голове не укладывается, что так может быть. А “кровавая стрелялка” – ну, это логичное продолжение того, что раньше все дети играли в войнушку с деревянными автоматами.

Также, по опыту общения с непрофильной прессой, я часто вижу, как тамошние журналисты не верят, что геймеры вообще что-либо платят за игры. В их представлении вся музыка, все кино, все сериалы и все игры просто качаются из Интернета. Тот факт, что онлайн-игры запиратить нельзя, им тоже кажется недостоверным. Типа, все можно украсть, можно ни за что не платить, поэтому и говорить не о чем (а обороты российских игровых компаний существуют как бы в другой реальности).

Ну или, наконец, можно предположить, что вся непрофильная пресса куплена операторами фритуплея. ;P

Что думаете? Почему о фритуплее не говорят за пределами игровой прессы?