Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Gamescom – скукотища

Я приезжаю на эту выставку, кажется, в третий раз, и за все время могу вспомнить только одно толковое событие – эксклюзивное интервью с Ивом Гиймо, президентом Ubisoft.

Главная засада Gamescom – то, что на ней показывают те же демки игр, что и на E3. Даже The Evil Within, в которую я играл, на самом деле уже показывалась прежде (просто я ее пропустил) и, в принципе, доступна и в Москве. Но раз уж приехал – почему бы не попробовать? Типичная же презентация прошла по The Order: пять минут новой информации о Николе Тесле и… демка с закрытой презентации на E3. Nintendo меня честно предупредила: ничего нового. По MGSV – та же история. Единственная компания, которая принципиально готовит разные демки для выставок, – Electronic Arts. Но, скажем так, именно новой игрой была Shadow Realms, которая как бы не очень интересна мне лично. Новые демки Battlefield и Dragon Age все равно не к спеху, можно было бы дождаться и “Игромира”.

Поэтому самым интересным на Gamescom были пресс-конференции Sony и Microsoft, которые – правильно! – можно было бы посмотреть и из дома. Как и интерактивный тизер Silent Hills

Ну и еще презентация новой “Цивилизации” (не такая, как на E3), но более-менее аналогичный ролик с закадровым голосом показывался прямо на стенде и наверняка появится в Интернете.

Расстраивает на Gamescom и обилие людей. На E3 всегда можно побродить по стендам в поисках спрятанных бриллиантов, вроде Akiba’s Trip, без всяких встреч просто подойти и поиграть в какой-нибудь Sonic Boom. Можно в свое удовольствие поделать фотки. На Gamescom все это реально только в первый день, а дальше происходит ад. Вы не представляете себе, какой ад. Это не TGS с толпами аккуратных вежливых японцев. Это толпы диких бешеных немецких детей, которые хотят прорваться на стенд Близзарда. Даже в коридор между залами выйти страшно. А еще, как и на “Игромире”, на стендах слишком мало демо-юнитов и слишком много выставочной части с танцами на сцене, разбрасыванием призов в толпу и всего такого.

Так что если E3 пропускать нельзя (в 2012 году я даже ездил за свой счет), то Gamescom можно игнорировать, и ничего не изменится.