Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Gamescom – скукотища

Я приезжаю на эту выставку, кажется, в третий раз, и за все время могу вспомнить только одно толковое событие – эксклюзивное интервью с Ивом Гиймо, президентом Ubisoft.

Главная засада Gamescom – то, что на ней показывают те же демки игр, что и на E3. Даже The Evil Within, в которую я играл, на самом деле уже показывалась прежде (просто я ее пропустил) и, в принципе, доступна и в Москве. Но раз уж приехал – почему бы не попробовать? Типичная же презентация прошла по The Order: пять минут новой информации о Николе Тесле и… демка с закрытой презентации на E3. Nintendo меня честно предупредила: ничего нового. По MGSV – та же история. Единственная компания, которая принципиально готовит разные демки для выставок, – Electronic Arts. Но, скажем так, именно новой игрой была Shadow Realms, которая как бы не очень интересна мне лично. Новые демки Battlefield и Dragon Age все равно не к спеху, можно было бы дождаться и “Игромира”.

Поэтому самым интересным на Gamescom были пресс-конференции Sony и Microsoft, которые – правильно! – можно было бы посмотреть и из дома. Как и интерактивный тизер Silent Hills

Ну и еще презентация новой “Цивилизации” (не такая, как на E3), но более-менее аналогичный ролик с закадровым голосом показывался прямо на стенде и наверняка появится в Интернете.

Расстраивает на Gamescom и обилие людей. На E3 всегда можно побродить по стендам в поисках спрятанных бриллиантов, вроде Akiba’s Trip, без всяких встреч просто подойти и поиграть в какой-нибудь Sonic Boom. Можно в свое удовольствие поделать фотки. На Gamescom все это реально только в первый день, а дальше происходит ад. Вы не представляете себе, какой ад. Это не TGS с толпами аккуратных вежливых японцев. Это толпы диких бешеных немецких детей, которые хотят прорваться на стенд Близзарда. Даже в коридор между залами выйти страшно. А еще, как и на “Игромире”, на стендах слишком мало демо-юнитов и слишком много выставочной части с танцами на сцене, разбрасыванием призов в толпу и всего такого.

Так что если E3 пропускать нельзя (в 2012 году я даже ездил за свой счет), то Gamescom можно игнорировать, и ничего не изменится.

  • Denis Schennikov

    Я два дня вообще жил в бизнес-зоне. После среды даже не рисковал в развлекательные холлы идти. Только вечером высовывался, чтобы пофоткать немного)

  • Sergei Pimenov

    Господи. E3 – американская выставка, для американцев. Ну и десятка-другого прикормленных журналистов из России, которые туда ежегодно нахаляву гоняют.

    Врен, не надо перекладывать с больной головы на здоровую. “В 2012 году я даже ездил за свой счет” говорит о твоей ситуации более, чем достаточно – она просто слегка другая и отличается от. Я вот за свой счет езжу и на геймском, и на игромир, и на e3 тоже. И в последнем случае уже вполне себе возникает вопрос о целесообразности (гемор с визой, стоимость, “зачем ехать если можно из дома/на геймскоме все спокойно посмотреть”).

    • На геймзком не все игры с E3 привозят, при этом на E3 три бизнес-дня, и можно гораздо больше всего успеть.

      E3 – это главная В МИРЕ выставка, в этом смысл.

      • Sergei Pimenov

        На gamescom как бы тоже три бизнес дня, не?

        • Denis Schennikov

          Не, все-таки на геймскоме 1 чистый бизнес день – среда. А на Е3 только и исключительно чуваки, которые имеют отношение к индустрии, на всей территории, а не в отдельной отведенной зоне

  • Toshio99

    Спасибо за инфу. А то периодически всплывает лихая мысль а почему бы не поехать на gamescom. Ближе,дешевле,проще…Видимо всё же нет. Стоит запарится и лучше один раз в три-четыре года поехать в LA на E3…чем тусить с бешеными немцами).

    • Игромир во многом заменяет Геймзком, а на него вообще ехать не надо. )

      • Toshio99

        Меня смущает менталитет. Организация мероприятия и поведение публики. Многие ездят на концерты в Европу принципиально потому что знают что в Москве и дикие очереди в гардероб могут быть, и сломанные туалеты и хамство охраны и дикие толпы своих же сограждан не уважающих друг друга. На игро выставках не был поэтому не в курсе как там дело обстоит. Но суть вот в этом. Лучше улететь потратив больше но получить удовольствие от посещения мероприятия чем прийти и почувствовать себя непонятно чем. Как я понял в Кёльне то же не очень))…

        • MAXHAH

          Организация на высшем уровне в общем-то, много лучше игромира, как мне показалось. Но вот куча народу – это да, большая проблема. Просто гигантские очереди к стендам. Так и пробродил пол дня до закрытия, так ни во что и не поиграв толком. Зато по стритпассу на 3ДСку наловил просто уйму народу. В общем специально туда ехать однозначно не стоит, но так как я, например, подогнать отпуск так, чтоб в эти дни оказаться в Кёльне вполне интересно.

    • Zzzz

      На Е3 простому человеку делать нечего. Отдать 1000$ за билет и не попасть ни на одну презентацию – сомнительное удовольствие)

      • Toshio99

        блин стрёмно…Видимо всё же дома смотреть))…и без вариантов.

  • Не нужно жаловаться на толпы людей на выставках! Это же ВЫСТАВКИ!
    Я лично очень люблю когда на Игромире гиганское кол-во народу.

  • Alexander Polyakov

    Константин, с нетерпением жду подробный отчёт с грядущей TGS,

  • StockySpark

    Я живу в западной Сибири и мне вообще до Москвы 3.5 часа лететь, не говоря уже о Германии. Вот думаю тратить ли деньги на поездку на Игромир.

    • Zzzz

      Если ни разу не был, но хочется и есть возможность, то однозначно стоит.