Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Геи в моих уютных играх

На этой неделе Nintendo извинилась за отсутствие геев в Tomodachi Life, Россия присвоила высший возрастной рейтинг The Sims 4, а мужик с бородой по имени Кончита Сосиска выиграл Евровидение 2014.

Для начала – о Tomodachi Life. Я, конечно, играю в нее с удовольствием. Но это откровенно мультяшная игра для детей, для семьи и для тех, кто мечтает о семье и детях. Знаете, почему? Потому что она добрая, ванильная и нереалистичная.

Вот есть, условно говоря, The Sims, где персонажи ведут себя как настоящие взрослые люди. Могут поблевать в туалете, могут набить кому-то морду, могут заняться сексом. Они озабочены потреблением, вкалывают на работе. Совершенно нормально, что в такой игре есть и геи тоже. Если The Sims отражает реальную жизнь – логично, что в ней должно быть все, что есть в реальной жизни в разумной пропорции. Незачем притворяться, что геев не существует.

Tomodachi Life – игра нарочито идеалистичная. Вот подруга девушки решила познакомить ее с парнем. Подстроила им свидание, а сама спряталась в кустах с биноклем и подглядывает – все ли нормально у парочки. Вот подруги поссорились, одна из них приходит за советом – как наладить отношения. И нужно смотреть на их характеры и выбирать наиболее подходящую стратегию. Вот пара распалась, а девушка раздумывает – может быть, вернуться к парню. Ее нужно успокоить (покормив любимым лакомством), и она пойдет, извинится, и дальше все будет хорошо. ИГРА ВОТ ОБ ЭТОМ.

В Tomodachi Life есть статус “друг”, но нет статуса “враг”.

В Tomodachi Life деньги появляются как бы из космоса (хотя формально персонажи даже подрабатывают на part-time job), в Tomodachi Life нет грязи и ненависти. Игра учит самым базовым основам ДРУЖБЫ И ЛЮБВИ. В идеалистичном, повторюсь, понимании – без подросткового секса, без подстав, без драк, без предательства, без срачей в соцсетях, без выпивки, без денег. Но зато с детьми, которые появляются на свет как плод чистой любви мужчины и женщины. Ха-ха.

В некоторых новостях упоминалось, что в японской версии игры геи были. Это неправда. В ней был глюк, из-за которого импортированные с Wii человечки-Mii иногда случайно меняли пол (сохраняя при этом внешность, имя и т.п.), и в какой-то момент геймер-парень осознавал, что его персонаж встречается с другим парнем. Этот глюк исправили.

Так вот.

EA осознанно делала взрослую игру о взрослой жизни и осознанно включила туда геев.
Nintendo осознанно делала семейную игру о ненастоящем мире и осознанно не включила туда геев (как многие другие проявления реальной взрослой жизни, в том числе и хорошие, – секс, например).
Это творческое видение авторов В ОБОИХ СЛУЧАЯХ.

P.S.
Ну и абсолютно нормально, что The Sims 4 в России выйдет, без купюр, но с высоким возрастным рейтингом. А то, что европейцы ставят 6+, так это их европейское дело.