Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Геймеры подают иск на оператора Black Desert

Тут разгорается скандал по поводу MMORPG Black Desert, которой в России занимается Game Net (на самом деле, “Синкопейт”). Геймеры купили пакеты доступа на платный сервер за 2500 рублей, а им дают только фритуплейный, который им нахрен не нужен.

Вот описание проблемы от читателя:

Есть корейская MMORPG Black Desert Online, которую решили официально локализовать в России. Взялась за это компания GameNet, которая через некоторое время после анонса поделилась особенностями локализации. В данном случае нам интересны виды серверов и платная подписка на них.
Первый сервер идет по системе free2play, с магазином и возможностью премиума. Магазин содержит как косметические вещи, так и ускорение прокачки, ускорение создания брони и оружия и облегчение последующих улучшений этой экипировки, а также влияющую на характеристики бижутерию. Премиум состоит из двух частей (обе вместе в районе 600-700р в месяц) и дает примерно то же, что и магазин, только постоянно, а не разово. Разумеется, можно было вложить пару десятков тысяч и за пару дней стать топ-нагибатором сервера, то есть имеем pay2win.

Второй сервер должен был быть независимым от первого и работать по системе pay2play, с подпиской в районе 500р. На нем должен был быть по умолчанию включен полный премиум из обеих частей, а из магазина убраны почти все вещи, кроме косметических. Также должен был быть добавлен торговец, который торгует вещами, аналогичными магазинным, за игровую валюту. То есть более-менее честная система “кто больше наиграл, тот и молодец”.

Ближе к релизу разработчики анонсировали Наборы Раннего Доступа (далее НРД). Первый стоил 500р и давал доступ в игру на пару дней пораньше, второй стоил 1000р и давал доступ на неделю раньше, месяц премиума на free2play сервере и прочие мелочи. И был еще третий, который стоил 2500р, давал все, что давал премиум за 1000р, и дополнительно пожизненный доступ к pay2play серверу без последующей доплаты. Кроме того, локализаторы обещали не раз, что серверы запустятся одновременно, с ранним доступом на оба для купивших НРД. Очень много людей, в том числе и большинство крупных гильдий с Кореи, решили идти на pay2play и купить НРД за 2500р, чем и делились в комментах и роликах на YouTube, что еще больше агитировало других покупать самые дорогие наборы.

Однако, примерно за неделю до старта, после последнего закрытого теста, GameNet сказали, что у них есть проблемы с pay2play сервером, в следствие чего они не гарантируют его запуск в срок. Возврат денег за НРД они назвали невозможным, даже на счет донат-валюты. На момент релиза они заявили, что не могут дать никаких сроков по запуску pay2play сервера, а все услуги по НРД они считают оказанными, так как на free2play ранний доступ они выдали. Больше информации от них публике не поступало.

Лидеры гильдий через личные контакты выцарапали кусочки информации про то, что локализаторов якобы задерживают сами корейцы-разработчики игры, с которыми не удается найти общий язык не только по устройству pay2play (то есть будет ли он вообще чем-то отличаться от free2play), но и по его запуску вообще. При этом они каждый раз не дают никаких деталей, а тянут время на “еще пару дней”, “еще на неделю”, а потом еще, и еще, и еще. Повторюсь, это говорится лично лидерам гильдий, а не в официальных анонсах или где еще. Деньги возвращать они все еще отказываются. После многочисленных жалоб они даже изменили Лицензионное Соглашение, вообще запретив гильдлидерам что-либо вообще разглашать остальным людям. Изминили Соглашение они, разумеется, без уведоления и без повторного принятия Его пользователями.

И люди реально собираются идти в суд!

Это вот как раз к вопросу, который я поднимал в рецензии на World of Warships. Если бы можно было заплатить один раз 60 баксов, а потом спокойно играть, прокачиваясь честно, но люди бы предпочли именно так и делать. Но в данном случае предложение было настолько выгодным, что народ понабежал даже из-за границы и, насколько я понимаю, в этом-то и заключается главная проблема.