Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Год 2016 – время юбилеев

Наступивший три месяца назад 2016 год стал для многих игровых франшиз и компаний юбилейным. Многие из них отмечают не пять, не семь, и даже не десять лет, а немного больше. Вот взять Марио. Водопроводному усачу в 2015-м стукнуло тридцать, персонаж старше если не всех, то уж точно многих своих фанатов. Среди которых есть не только сорокалетние дяди, но и пятнадцатилетние подростки. Поклонники в итоге, в честь такого события получили забавный Super Mario Maker и ностальгические воспоминания в придачу.

Нынешний год, начавшийся с ухода многих известных людей на тот свет, все равно хорош. И он таков потому, что стал юбилейным для любимых мною игровых сериалов и компаний.

Вот взять Покемонов, мелкие поганцы будоражат умы геймеров ровно два десятка лет. За это время Game Freak выпустила массу игр про карманных монстров, на некоторые из них действительно стоит обратить внимание, по крайней мере, на последние две: X/Y и Alpha Saphire/Omega Ruby. А еще лучше подождать Sun и Moon, в новинках обещают переработанный, более глубокий геймплей. Интересно, это правда? Или мы снова увидим все тех же Покемонов, но только более красивых визуально? Посмотрим. А пока можно поздравить франшизу с двадцатилетием! Что ни говори, а Покемоны все-таки очень прибыльный, и для многих странный феномен.

https://www.youtube.com/watch?v=hmzDL1l3Fag

Совсем недавно двадцать лет стукнуло одной из главных деньговыжималок от Capcom. Да, Resident Evil уже не мальчик и не юнец, игровой хоррор-сериал встал на рельсы в прекрасном девяносто шестом году, и съезжать с дороги он не собирается. В отличие от тех же консервативных Покемонов, Резиденты развивались и не стояли на месте. Хотя такая эволюция, из неудобной, но атмосферной страшилки в простой зомби-шутер понравилась далеко не всем. Но это не мешает известной франшизе приносить Capcom хорошие деньги. В честь круглой даты люди у руля анонсировали новый CGI фильм – Resident Evil: Vendetta. Главная роль снова досталась Леону. Надо будет посмотреть новую анимацию, обязательно глянуть. Ну и о ремастерах компания не забывает: четвертая, пятая, и шестая части сериала скоро появятся на Current-Gen консолях. Еще в этом знаменательном году мы увидим Biohazard: Umbrella Corps. Нужна ли еще одна онлайн стрелялка в массе подобных игровых продуктов? Многим, наверное, да.

Об абсолютно новом, дорогом, пусть хоть шутерном и глупом выпуске RE, издатели и разработчики даже не намекнули. Хотя год только начался, может на E3 будет крупный анонс, посмотрим.

Сериалу The Legend of Zelda – тридцать лет. Почти каждая игра цикла по-своему хороша и оригинальна, это ни для кого не секрет. Я обожаю Ocarina of Time, прошел ее сначала на 3DS, а потом с друзьями и на N64. И вот что круто: в компании товарищей погружаться в приключения Линка, да еще на оригинальном железе и картридже, было намного веселее. Недавно ознакомился с Twilight Princess, она, конечно, хороша, но начало очень затянуто. Вот эти все «принеси-подай» квесты это настоящее мучение, в остальном она шикарна. Жаль, что с классикой в лице Зельды я ознакомился так поздно, ведь во многие великие игры нужно играть тогда, когда они выходят. Но с Зельдой другой случай, механики «Окарины» и Twilight Princess даже сейчас воспринимаются на ура, как и их сюжет, дизайн, музыка – все просто отлично. Очень жду новую игру. Надеюсь, Nintendo покажет трейлер свежей Зельды этим летом на E3.

Напоследок стоит сказать о том, что компании Atlus исполнился тридцатник. Она, конечно, не такой старичок, как ее островные коллеги, но возраст все равно солидный. Жду от компании пятую «персону» и каких-нибудь интересных анонсов, думаю, они еще будут.

Что еще можно сказать? Первые выпуски Metroid и Сastlevania вышли в Японии именно в восемьдесят шестом. С Konami все понятно. Но дорогая Nintendo, анонсируй, пожалуйста, нового нормального «Метроида», и тогда все будет хорошо.