Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Golden Axe и Shinobi протухли

Честно говоря, я все последние новости о Sega или Square Enix читаю с некоторым недоумением. Вот тут внезапно оказалось, что по играм Sega хотят снимать сериалы и фильмы..

Забавно, что некоторое время назад я болтал с руководителем одной игровой компании на тему того, есть ли у Sega какие-либо ценные IP (кроме Соника; ну и Total War, Football Manager и Yakuza). И мы сошлись на том, что они совершенно протухли и не имеют коммерческой ценности.

Ну что такое Shinobi? Это просто игра о ниндзя (причем “синоби” – это и есть просто “ниндзя”). Никто не помнит ее сюжет. У ее героя нет никаких примечательных черт. Проще снять сериал или фильм с нуля, чем возиться с наследием Sega. Аналогично Golden Axe – это просто фэнтези, причем уже совсем пошлое, с амазонками и гномами. А Bare Knuckle – просто игра о том, как несколько крутых героев громят банду, захватившую город.

Все это – предельно актуальные для девяностых истории, но сейчас в них нет никакой ценности.

Crazy Taxi, Virtua Fighter, Shining Force, Phantasy Star – все протухло.

Чтобы у этих брендов была хоть какая-то ценность, надо практически заново по каждому делать новую крутую большую игру, вкладывать бабло в рекламу, и тогда и старые фанаты подтянутся, и новые появятся.

Но ровно так же можно и с нуля делать игры на те же темы.