Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Гражданин Кейн от видеоигр

В последнее время модно рассуждать, является ли та или иная игра сопоставимой по значению с фильмом “Гражданин Кейн”. Прорывной, превратившей развлекалово в искусство, задавшей основные художественные приемы.

Одни такой пытались назвать The Last of Us и BioShock Infinite. Другие это опровергали – дескать, The Last of Us просто удачно использует приемы, которые были и прежде. Третьи вообще считают, то настоящие игры – только мультиплеерные, а сингловые – лишь кривое подражание кино.

В играх, очевидно, есть аналог немого, черно-белого кино и кино, работ Жоржа Мельеса и всего такого прочего. Pong, Asteroids, Mario Bros. (без Super).

И очевидно, что все это разительно отличается от современных игр. Игры начала восьмидесятых интересны только историкам, а вот игры начала девяностых уже достаточно похожи на современные (за вычетом графики).

На мой взгляд, “Гражданин Кейн от видеоигр” уже был, и кандидатов на это можно назвать немало.

Half-Life – после нее шутеры из набора карт превратились в интерактивное повествование
Metal Gear Solid 3 – мощное, актуальное, сложное произведение искусства на серьезных щах
The Legend of Zelda: Ocarina of Time – в конце концов, лучшая игра в истории (как и ГК)

Но, может быть, ГК нужно искать раньше, в восьмидесятых? Super Mario Bros.? Дело в том, то тогда произошел переход от внежанровых абстрактных пазлов-аркад, зачастую с действием на одном экране, к играм с уровнями, прогрессией, бонусами, вариативностью, персонажами и рудиментарным сюжетом. Тогда формировались жанры и художественные приемы.

Что думаете?

  • groznij gad

    рандеву с незнакомкой

    • ImmenseData4074

      Полностью согласен. Хохлятка-уборщица номеров из третьей части – лучший персонаж современности.

  • Guest

    Тоже всегда думал что SMB

  • Denis Schennikov

    сравнение с гражданином кейном мне всегда казалось сравнением немного о другом. Когда об игре так говорят, это не значит, что вот именно она, и никакая другая, является прорывной и ничего подобного индустрия никогда не увидит. Сравнение скорее о том, что данная игра является новаторской и привносит что-то новое. Может быть даже не на идейном, а именно на качественном уровне (как Last of Us). Как ты сам сказал – такие игры были, есть и будут. В каждом поколении. По несколько раз за поколение.

  • Solid_Santa

    Стерлинг ужо давно расставил все точки – Dynasty Warriors is Citizen Kane of gaming.

  • Vandeer

    Deus Ex

  • Ilya Yanovich

    Если все-таки проводить эту смешную параллель с “Гражданином Кейном”, то именно Ocarina of Time.

  • Zahar Gul

    Driver — после нее гонки из набора трасс превратились в крутые боевики с открытым миром

    • Мне нравится что ты так фанатеешь от серии Драйвер.

      • Zahar Gul

        Люто фанатею!!!

        • Для тебя Драйвер как для меня Теккен короче.

          • Zahar Gul

            Водила был моей первой игрой на ПК.
            13 лет назад я с восторгом ездил по городу и радовался жизни.

  • Che Gue XXV

    “Гражданином Кейном” станет та игра, которая сможет предложить что-то радикально новое в познании самой себя. Наиболее перспективной темой, думаю, станет создание реального, настоящего диалога между игроком и ИИ в лице внутриигрового персонажа. То есть с персонажем, который будет активно взаимодействовать с игроком, критически оценивать его действия, действовать на свое усмотрение и регулярно разбивать 4ю стену, причем его характер должен быть индивидуален и зависеть от конкретного стиля прохождения. Только это позволить создать настоящее, а не мнимое переживание за персонажа. The Last of Us начинал копать в этом направлении, но так глубоко и не ушел, оказавшись в итоге проходным продуктом.

    Все остальные наработки – простое заимствование из других видов искусств – живописи, музыки, кино. Моральный выбор как одно из изобретений непосредственно игр в большинстве случаев абсолютно примитивен и в итоге ни на что не влияет, да и влиять не может.

  • Константин

    Чтобы кто-то мог сказать какая игра является “Гражданином Кейном”, этот кто-то должен одинаково хорошо разбираться и в кино и в играх. Игрожуры, которые могут похвастаться глубокими познаниями в кино я не встречал, а серьезным кинокритикам обращать внимание на игры – зашквар, что вполне заслуженно. Так что “Гражданин Кейн” видеоигр – вопрос вечно открытый.

  • TheScarecrow

    Мне кажется, что в искусстве ничего “прорывного” не может быть в принципе. Вернее, слово “прорыв” (и производные от него) не применимо к искусству, и не важно, литература это, кино или видеоигры. Основоположники жанра – это да, возможно. По аналогии с Эсхилом и Аристофаном, основателями трагедии и комедии соответственно, можно назвать какой-нибудь первый fps, первую адвенчуру, первую гонку и так далее. Сами же виды искусства самодостаточны с самого начала. Литература имеет свою уникальную форму, передающую содержание, и свойственные только ей методы воздействия на потребляющего искусство. Видеоигры, в свою очередь, имеют свою форму, свои уникальные орудия воздействия на внимающего. Момент появления вида искусства, момент осознавания основоположником этого вида необходимости НОВОЙ ФОРМЫ И НОВЫХ СРЕДСТВ для передачи его идей, т.е. содержания, и является, если можно так сказать, переломным.
    Ну, мне так кажется.
    А потенциал вида искусства может раскрываться на протяжении многих веков. Отсюда и pong против The Last of us, Duke Nukem против Bioshock Infinite.
    P.S. Помню, в “СИ” была колонка про игры и драматургию. Там автор еще говорил о применении теории литературы к играм, о незыблемых принципах “Поэтики” Аристотеля. Так вот, я думаю, теория литературы неприменима в отношении игр (по причинам, описанным выше).

  • Супер Марио Брос. Эта игра сделала столько всего! Вплоть до того что закончила видеоигровой кризис 83-го.

  • Иван Осенков

    Мое мнение: не было у нас пока “Гражданина Кейна”. “Нетерпимость” c “Рождением нации”, скорее всего, уже были (и здесь можно провести несколько небуквальных аналогий, включая прошлогодние Bioshock и TLoU), но не Кейн.

    По-моему, основной критерий недавно хорошо сформулировал Гриша Пророков, сказав, что Кейном можно именовать игру, которая сформирует новый язык и которую все станут копировать. При этом он оговорился, что такое вряд ли возможно, поскольку “одно произведение уже не способно задать стандарты для целой индустрии”.

    Действительно, Уэллс открыл приемы, которые стали использоваться в кинематографе повсеместно, вне зависимости от жанровой принадлежности. (Причем революцию эту он произвел, по собственному признанию, неосознанно – от невежества вкупе с энтузиазмом).

    В играх за всю их историю такого пока не случалось. HL, MGS и другие неназванные шедевры, претендующие на звание “Кейна от видеоигр”, совершали локальные прорывы, попутно формируя новые жанровые тренды, но ни одна из этих игр не расширяла горизонт настолько, чтобы оправдать использование пресловутого ярлыка не только сиюминутными PR-целями.

    Думаю, что вывести игру на уровень “Кейна” способны только новые идеи, по максимуму использующие возможности в плоскости пересечения геймплея, сюжета и технологий (пресловутый “стихийный нарратив”, наработки в области AI, концептуальные идеи сродни тем, что высказывают в интервью, говоря о своих будущих проектах, Левин, Дезиле, Ансель и Кодзима). То есть, на мой взгляд, “Кейном” можно будет назвать игру, созданную на стыке нескольких жанров, сочетающую в себе различные формы геймплея и при этом, конечно, осложненную сюжетной проблематикой.

    Что касается Bioshock и TLoU, которые можно условно отнести к одной категории “шутеров с сюжетом”, то это, скорее, апогей экстенсивного развития интерактивных медиа и существующего подхода к геймдизайну, нежели предел совершенства и вневременная классика. Это синонимы выдающихся достижений в контексте своей эпохи, игры, демонстрирующие мастерство исполнения и превосходство во множестве аспектов. Можно сказать, что это предел совершенства в существующих рамках (в том числе коммерческих). Но это все еще не “Кейн”.

    Нет ничего удивительного в стремлении критиков и прессы присвоить это звание только что вышедшей, хорошей во многих отношениях и в чем-то даже идеальной игре, но, как мне кажется, такой подход ошибочен изначально.

    “Кейн от видеоигр” – это неминуемый квантовый скачок (что называется, мы поймем, когда увидим), игра будущего, от которой ждут мессианских откровений во всем, но в любом случае, дать ей адекватную оценку и определить место в истории получится только по прошествии некоторого времени, так же как и в случае с возведением на пьедестал киноистории увенчанного номинациями и оскаровсими статуэтками творения Уэллса.

    • Почему не Super Mario Bros.?

      • Иван Осенков

        Не Super Mario Bros. – во-первых, в силу двухмерности (в этом случае аналогия с дозвуковой эрой в кино, по-моему, вполне уместна). Во-вторых, игра создала канон в дизайне 2D-платформеров, но вряд ли можно говорить о большом ее влиянии на жанр FPS, например. (Или можно?)

        А GTA, несмотря на все геймплейное многообразие, на мой взгляд, все же распадается на отдельные элементы. Это стрельба + езда + исследование + катсцены + миниигры, но все вместе не дает ощущения целостного “экспириенса”. Даже Omikron (как наиболее близкий пример игры с открытым миром) субъективно обладал большей синергичностью.

        И да, наверное, стоит заметить, что я все-таки вижу будущее за играми, рассказывающими истории (какими способами – отдельный вопрос), поэтому еще одним условием, которому в идеале должен отвечать “Кейн от видеоигр”, назвал бы изящное решение проблемы людо-нарративного диссонанса. Среди AAA-проектов вплоть до настоящего времени едва ли найдется хотя бы несколько тайтлов, которым это в полной мере удалось (прежде всего, из-за акцента на стрельбе/боевом взаимодействии, как мне кажется).

        Жанр интерактивной драмы и эксперименты Судзуки и Кейджа на какое-то время вселили надежду, но в конечном итоге зашли в тупик, исчерпав собственные выразительные средства чрезмерным использованием (QTE, да).

        И все же Кейн, он где-то в этом направлении, в попытках увязать сюжет и игровой процесс в единое и неразрывное целое, как в хорошем кино, когда происходящее на экране при восприятии не распадается на отдельные сцены разговоров, перестрелок или погонь, а выступает монолитным произведением.

    • “”Кейном” можно будет назвать игру, созданную на стыке нескольких жанров, сочетающую в себе различные формы геймплея и при этом, конечно, осложненную сюжетной проблематикой.” – GTA3?

    • niggat1ve

      >> Кейном можно именовать игру, которая сформирует новый язык и которую все станут копировать.

      В таком случае Кейн это Деус екс или РЕ4

      • Четвертый резик – плюсую! Геймплейный шедевр же!

  • КлаусЪ Элков

    >Metal Gear Solid 3 — мощное, актуальное, сложное произведение искусства на серьезных щах
    Шаблоны и границы рвала вторая часть, в третей никакого “кейна” нет.

    В Окарине все новаторство заключается в том “как бы нам сделать чтобы 3d на геймпаде не сосал жопу”.

    А вообще Deus Ex – эталон совмещения разных жанров и использования различных приемов для рассказа истории.

  • Fartissimo

    Почему о MG слов нет? По мне так весьма неплохо мог рвать шаблоны в то время.

  • ActiveX

    Маленькое уточнение. Лучшая игра в истории (на данный момент) – Super Mario Galaxy (по версии gamerankings).

  • Andrew K

    Fallout.

  • Максим Леонтьев

    Не лучшая уже несколько лет. Да и её рейтинг не так объективен, так как суммирует всего 28 рецензий.

  • Guest

    Время и личное предпочтение. Первое даёт прорыв и что то новое. От второго отталкиваться нужно на то, что в обще нравиться.