Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Гражданин Кейн от видеоигр

В последнее время модно рассуждать, является ли та или иная игра сопоставимой по значению с фильмом “Гражданин Кейн”. Прорывной, превратившей развлекалово в искусство, задавшей основные художественные приемы.

Одни такой пытались назвать The Last of Us и BioShock Infinite. Другие это опровергали – дескать, The Last of Us просто удачно использует приемы, которые были и прежде. Третьи вообще считают, то настоящие игры – только мультиплеерные, а сингловые – лишь кривое подражание кино.

В играх, очевидно, есть аналог немого, черно-белого кино и кино, работ Жоржа Мельеса и всего такого прочего. Pong, Asteroids, Mario Bros. (без Super).

И очевидно, что все это разительно отличается от современных игр. Игры начала восьмидесятых интересны только историкам, а вот игры начала девяностых уже достаточно похожи на современные (за вычетом графики).

На мой взгляд, “Гражданин Кейн от видеоигр” уже был, и кандидатов на это можно назвать немало.

Half-Life – после нее шутеры из набора карт превратились в интерактивное повествование
Metal Gear Solid 3 – мощное, актуальное, сложное произведение искусства на серьезных щах
The Legend of Zelda: Ocarina of Time – в конце концов, лучшая игра в истории (как и ГК)

Но, может быть, ГК нужно искать раньше, в восьмидесятых? Super Mario Bros.? Дело в том, то тогда произошел переход от внежанровых абстрактных пазлов-аркад, зачастую с действием на одном экране, к играм с уровнями, прогрессией, бонусами, вариативностью, персонажами и рудиментарным сюжетом. Тогда формировались жанры и художественные приемы.

Что думаете?