Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Хипста-инквизиция набегает на игры

By Posted on 89

Если вы до сих пор не понимали, откуда в России берутся такие депутаты, как Мизулина, то теперь должны прекрасно понимать. Все эти хипстеры афишевского розлива, постарев и добравшись до власти, точно так же будут все бездумно обличать и запрещать, затыкая рот несогласным.

Сегодня некий малоизвестный сайт (или блог – сейчас уже сложно отличить) о красоте и девочковых шмотках Wonderzine решил попиариться на теме феминизма. Они раскопали мою статью о сексуальной объективации в играх, ничего в ней не поняли, но выдернули из контекста пару фраз и накидали обличительную статейку в духе газеты “Правда” брежневских времен. Статью еще не удалили, но я успел сделать принтскрин.

Автор озаглавил свой материал “Российский сайт IGN попытался оправдать сексизм в видеоиграх”. Але, автор, посмотрите на скриншот. Подзаголовок моей статьи: “С сексизмом нужно бороться”. Вы буквы читать умеете?

Цитирую автора: “Посмотрите на эту картинку. Это промо игры «Bayonetta 2», на которую в числе прочих ссылаются в материале IGN: автор текста объясняет, что это — нормально.”

Цитирую мой текст: “Другой пример – Bayonetta, где на поверхности – сексуальная объективация тела героини, но на самом деле это игра о предельно сильной и независимой женщине (настолько, что Ларе Крофт и не снилось; это уж, скорее, идеал Айн Рэнд). В итоге Bayonetta одинаково вызывает коллапс сознания и у феминисток, и у дремучих мужчин с патриархальным сознанием”.

Да, автор текста на блоге Wonderzine, в Bayonetta ЕСТЬ СЕКСУАЛЬНАЯ ОБЪЕКТИВАЦИЯ. Но, простите, кто из нас не уважает женщину? Я, разобравшийся в истории игры, характере героини, ее мотивации и поступках, или автор блога Wondezine, КОТОРАЯ СОСТАВИЛА ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ЖЕНЩИНЕ ПО ОДНОЙ КАРТИНКЕ? Ваши слова ОСКОРБЛЯЮТ ЖЕНЩИН. Ваши тексты ОСКОРБЛЯЮТ ЖЕНЩИН. И это ужасно. Меня прямо трясет от мысли о том, что моя дочь будет расти в мире, где такие авторы определяют, как девушки должны жить и мыслить. Именно такие авторы расскажут ей, как нужно одеваться и как вести себя. Отвратительно.

Или вот еще: “автор честно признается, что мужчины любят смотреть на «девичью попку». Оказывается, что «дело в том, что игры, как и кино, например, отражают исторически сложившееся представление о гендерных ролях».”

На самом деле:
“Феминистки, однако, совершенно несправедливо оккупировали тему объективации. Они любят рассуждать о том, что именно женское тело все разглядывают, совершенно забывая о том, что сексуальная привлекательность работает в обе стороны. Давайте вспомним одну нашу популярную статью. http://ru.ign.com/vse/59657/feature/liubimye-muzhchiny-devushek-geimerov Яна из Владивостока рассказывает о Кратосе из God of War: “Он – монстр, животное. И это так прекрасно, что я боюсь намочить кресло, когда играю в эту игру!”. А Оксана из Днепропетровска о Снейке из Metal Gear Solid 3: Snake Eater: “Гора мускул в военной форме, щетина, сигара, низкий голос и красивый тембр – такие мужчины способны одним только пронзительным взглядом растопить не только девичье сердце”. Мускулы, борода, голый торс – это ровно та же история, что и покачивающаяся грудь пятого размера.”

Наконец, процитирую несколько кусков моего текста, которые автор проигнорировал.

“Сексуальная объективация плоха в жизни. Вернее, в жизни тоже всем нравится разглядывать смазливых людей противоположного пола. Девочки и мальчики следят за своим внешним видом и, в общем, стараются привлекать внимание. Плохо лишь тогда, когда человека воспринимают только как объект, игнорируя его личность. А если встречают по одежке, а провожают – по уму, то все правильно делают.”

“Зато что недопустимо абсолютно – так это сексизм. Вот эти все “если женщина – то ничего не понимает, тупая”, “иди на кухню варить борщ”, угрозы, оскорбления. Ничего подобного, что характерно, в собственно играх нет. Даже персонажей-сексистов довольно мало, а дискриминационного отношения к женщинам со стороны геймдизайнеров и сценаристов я вообще ни разу не видел. Сексизмом был бы, например, уровень сложности “для девочек” (казалось, ничего такого, но очень оскорбляет), но подскажите мне, если он вдруг где-то и вправду есть. В реальности проявления сексизма я видел только со стороны собственно геймеров. Что, в общем, нас всех не очень красит”.

Вот пусть попробуют мне привести примеры сексизма в играх.

Пока я вижу сексизм только в статье Wonderzine. Кому нажаловаться на него, подскажите?

Update:
А вот что обо всем этом думают девушки из женского феминистического блога Kitchen Riots, которые как раз борются против сексизма среди геймеров.