Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Игры не растут на деревьях

Тут вчера все обсуждали перевод DTF вот этой статьи на Kotaku. Если вкратце, то суть ее в том, что бюджет игры – это прежде всего расходы на персонал. А посчитать их можно по очень простой формуле: число сотрудников в команде умножить на время работы над проектом (в месяцах) и умножить на средние ежемесячные расходы на персонал (у автора это 10 тыс. долларов). То есть, 5 человек за 18 месяцев проедят 900 тыс. долларов (и, возможно, сделают за это время неплохую инди-игру). В околоиндустриальных и старперско-игрожурских кругах, конечно, смеялись: дескать, очевидные вещи же, что разработчикам платят зарплату. Кто-то страдал, что 10 тыс. долларов в месяц на человека, упомянутые в статье, – это невероятно много (на самом деле, в эту сумму входят на только зарплата, но и аренда рабочего места, профессиональный софт, налоги, соцпакет).

Но если вспомнить, какие комментарии оставляют геймеры на форумах и какие тексты пишут некоторые журналисты, то окажется, что все это ни разу не очевидно. Очень часто они исходят из того, что большой бюджет нужен прежде всего для расходов на маркетинг, например. Или из того, что существует какая-то волшебная машина, в которую с одной стороны нужно засунуть деньги, чтобы с другой стороны вышли спецэффекты и графоний, причем живые люди с детьми, кошечками и лужайкой перед домом в этой схеме не участвуют.

То есть, тут проблема не в том, что журналисты и геймеры владеют или не владеют точной информацией о структуре расходов игровой студии, это все не так важно. Речь скорее об этике и уважении. В бизнесах про еду, например, уже давно нормально показывать улыбчивых фермеров, которые выращивают для вас помидоры. Или принципиально отказываться от кофе, который собрали дети-рабы в Африке под дулами автоматов. Начиная с определенного момента, когда удовлетворены более примитивные потребности, это становится важно.

А как живут разработчики игр? Что мы знаем о них кроме того, что Миямото ездил на работу на велосипеде (пока служба безопасности не запретила), а Нотч грустит в своем особняке в обнимку с миллиардами? О рядовых людях, которые пишут код, рисуют арты, ищут баги?

Да ничего не знаем (если только не случается очередной SJW-скандал). А они живут на наши деньги и делают то, что нам нравится.