Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Игры впрок

У меня дома есть игры, которые я купил, но так до сих пор ни разу и не включил. Например, Just Cause 2 – я увидел в магазине, вспомнил рецензию в “СИ”, решил купить. И я знаю, что когда будет определенное настроение – достану диск и засяду за игру на несколько дней.

Таких игр у меня лежит не так уж много – единицы. Ну, потому что я не пользуюсь Стимом и не скупаю игры сотнями за копейки. 🙂 И еще потому, что я все игры осознанно делю на те, которые мне хочется пройти вот прямо сейчас, и те, которые можно и нужно отложить впрок – до того дня, когда более актуальных игр не будет. Или когда очень сильно захочется вот именно эту игру. Причем откладываю я их целыми сериалами.

Вот, например, Tales of. Я играл только в одну или две части на PS one, но быстро забросил, потому что слишком много JRPG конкурировали за мое внимание. А потом я решил, что все Tales of буду пропускать (несмотря на то, что они мне, скорее всего, они понравятся), до какого-то момента, когда меня остро припрет поиграть в JRPG. И в этот самый момент у меня будет огромный выбор разных частей для разных платформ. Я буду знать, какие из них лучше, и даже этих самых лучших мне хватит на месяцы непрерывной игры. Эдакая Tales-терапия как стратегический резерв.

Соответственно, Tales of я не покупаю сейчас – зачем? Надо будет – куплю. Надо будет срочно – возьму поиграть у подруги.

Второй такой сериал – Super Mario Bros. Серьезно, я даже самую первую часть в детстве не прошел до конца. Большую часть игр о Марио я даже не включал, а Super Mario Galaxy прошел наполовину, когда нужно было принимать решение об игре года. Я знаю о Марио очень много (потому что мне положено), но лично для себя я отложил Марио впрок – до момента, когда захочу устроить себе Марио-марафон. И сделаю это правильно – запасусь всеми важными играми, начну с самого начала.

Третий сериал – Yakuza. Все вокруг его обсуждали, но я четко решил, что лучше пока пропустить, но зато если аннулируют японскую визу, я смогу запоем пройти все эти чудесные игры и как будто вновь вернуться в благословенную страну.

Лучший пример того, как я расконсервировал сериал впрок – это Halo. Игнорировал его вплоть до Halo: Reach, а потом устроил себе полное погружение во вселенную, вплоть до чтения книжек по мотивам. Я, наверное, целый месяц был весь в Halo.

Другой пример – Way of the Samurai. Я давно знал, что такой сериал существует, планировал поиграть. Начал с четвертой части, потому что начитался материалов в “Фами”, и где-то в голове начало прямо свербить – хочу поиграть прямо сейчас.

Ну и Call of Duty тоже у меня был долго на консервации – в первую Modern Warfare я сыграл года через три после выхода. Потому что вдруг проперло поиграть в шутер о современной войне.

Чем хороша такая стратегия? Если пытаться играть во все подряд новое и важное, внимание рассеивается. В спешке можно случайно не разглядеть в игре то хорошее, что в ней есть. Когда-то давным давно я вот так в спешке сел за первую часть Metal Gear Solid и выключил через полчаса, потому что игра показалась полным говном. 🙂 Если же садиться за игру, четко понимая, что тебе нужна именно она и ей ты готов сейчас сосредоточиться на ней, – вот тогда и удовольствия будет получен максимум.

А стратегия Плюшкина (скачать все игры бесплатно или купить все игры в стиме, потом поиграть полчаса в каждую и решить, что они все говно) – лучший путь к тому, чтобы перестать получать удовольствие от игр совсем.