Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Инафунэ – не вор, а тролль

Posted on 14 0

Хидеки Камия обвинил Кейдзи Инафунэ в нарушении этики. Дескать, тот ворует у бывшего работодателя, собирая деньги на Кикстартере на полную копию Mega Man.

Конечно, есть мнение, что Камия сам “скопировал DMC” в Bayonetta, но достаточно включить первую часть DMC и Bayonetta, сравнить и понять, что общего на самом-то деле очень мало, это просто игры одного жанра от одного автора. Разная динамика, разные дополнительные игровые механики (вроде witch time), разные персонажи (и отличаются отнюдь не только полом), миры, палитра цветов, музыкальный стиль.

А Mighty no 9 – это реально стыренный мегамен. Ну посмотрите на картинку.

Кто-то говорит, что Камия – тролль.

Но на самом деле тролль здесь – Инафунэ, который, по-моему, не столько хочет украсть что-то у работодателя, сколько хочет поиздеваться над ним, намеренно делая игру полным клоном мегамэна, вплоть до мелочей. Он и на E3 бегал вокруг стенда Capcom в футболке с мегамэном. ))

  • Sergey Krylov

    Игараси собрал денег на кикстартере на новую касталу – тоже стырил, выходит

    • Там все же разница несколько побольше, хотя да, похожая история.

  • Level5

    А по мне, так Камия на счет него более точен:
    https://twitter.com/pg_kamiya/status/249735186936369153

    Особенно после истории с консольной версией Red Ash на Kickstarter’е.

  • Никогда мне Инафаня этот не нравился, и игры его тоже. Вообще не понимаю, почему его имя имеет какой-то вес.

  • Капком в ответ прямо под выход игры выпустит сборник мегаменов.
    Страна троллей, право слово.

  • Den Luxerus

    >А Mighty no 9 – это реально стыренный мегамен. Ну посмотрите на картинку.
    Ну вот такой мега мен последний раз был, наверное, в эру PS2/PSP. Последние части вышли в 2009-2010 годах (и то они косили под самые первые несовские части серии), а потом все померло, включая все ответвления. Лично я не вижу особой разницы между Bloodstained и M9 в плане “взять старое, что работало, и навернуть графона”.

  • SlowJoe

    Больше Половины современных игр – клоны друг друга в той или иной степени. И ничего все живы.

    • Это не так.

      Ты просто хочешь сказать, что игры делятся на жанры.

      • SlowJoe

        Может. Мне не понятно на какую из частей мегамена проект Инафунэ похож настолько сильно что человека можно обозвать вором? Он дает людям то чего они давно хотели. Но при этом игра нечто среднее между классическим ММ и ММХ. Другая игра – один жанр. С таким же успехом создатели COD и МоН обвинять друг друга в воровстве.

        • Так, вроде, во времена первой CoD ни для кого не было секретом, что это клон MoH.

          • SlowJoe

            Вором никто никого не называл же

  • Evgeniy Ovchinnikov

    >>>> реально стыренный мегамен
    ——
    Да и пусть так.
    Если этот клон будет играться не хуже 2d-уровней из Х7 (3D-шные там – жуткий отстой; по этой же причине не осилил Х8) – респект и уважуха Инафунэ, выпустившему игру того жанра, на который Capcom забил из каких-то личных убеждений, отнюдь не согласующимися с убеждениями тех, кому такие игры всё-таки до сих пор нужны (отсюда и поддержка на Кикстартере).

  • Только это не так. Сюжетно и атмосферно это Мегаман, но механика ближе к Мегаману Х, причём даже с ним она нифига не идентична. Вся игра построена вокруг дэша, которым ты убиваешь застаненных врагов и преодолеваешь препятствия.

    Ну т.е. если это точная копия Мегамэна, то Баёнетта всё-таки точный клон DMC (пусть и не первого, а третьего, но это делает воровство скорее более наглым, чем менее, ибо воруешь уже чужие идеи, а не свои забираешь).

  • Евгений Яцкин

    Нет-нет. Вы что? Это не полный клон Мегамена, тут господин Камия неправ. Это говеный клон мегамена, на фоне которого гораздо лучше смотрятся фанатские восьмибитные поделки, такие дела.