Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Как поддержать бедных геймеров

By Posted on 41

Чудесная сеть GameStop запустила программу, которая позволяет платить 60 долларов в месяц и иметь безлимитный доступ к подержанным играм (а это значит, что почти ко всем играм, кроме тех, которые вышли за последние неделю-две).

Я всегда говорю о том, что подержанные игры – это прекрасно. Большая часть игр в моей коллекции куплены в США или в Японии, и они подержанные. Я реально приезжаю и покупаю каждый раз сразу игр 10-20, а потом в них полгода играю. Во многом поэтому мне смешно вот это все нытье про скидки, про высокие цены. Вся прелесть экономики подержанных игр в том, что в итоге они стоят ровно столько, во сколько их оценивают пользователи. Потому что если игра хорошая, то никто не понесет ее сдавать в магазин за копейки. А если игра очень, то она завтра же там появится за полцены. Сразу же видно и качество по гамбургскому счету.

Поэтому всякое милое мне говнецо, вроде Neptunia, я купил за 10 долларов, Alpha Protocol – за 5, старые Battlefield беру за 30, а подержанные игры о Марио стоят (и эти цены, напомню, определяются пользователями!) всего процентов на 10 дешевле, чем фулл-прайс. Все это очень хорошо показывает, откуда вообще берется ценовая политика Nintendo и ее нежелание делать скидки.

Возвращаюсь к новости про GameStop. Вот что нужно для России требовать! Не региональные цены, не скидки. Нужна нормальная, работающая, выгодная система перепродажи подержанных игр, а в идеале – еще и аренды, как в GameStop. Платишь 4000 рублей в месяц, играешь в свое удовольствие – отлично!

Но пока ничего такого нет.

То есть, подержанные игры где-то можно купить. Но это скорее какая-то хитро спрятанная история, где купить можно только какую-то дрянь, а сдать – только хиты, и все это никак не продвигается. Насколько я знаю, потому что и юридически перепродажа подержанных игр в России – прямо на грани.

Давайте же бороться за то, чтобы дешевый доступ к играм стал нормой!