Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Как спасти Xbox

У Xbox есть очевидная проблема с коммуникацией (особенно в России), иначе бы не было вот таких новостей.

Цитирую.
Microsoft: “Люди покупают Xbox, потому что у нас лучшие эксклюзивы. Xbox One будет единственной консолью, на которой вы сможете поиграть в PlayerUnknown’s Battlegrounds”.
DTF: “При этом у Nintendo Switch за первые девять месяцев с момента выхода будет больше эксклюзивных игр, чем у Xbox One в 2016 и 2017 году”.

То есть, с точки зрения Microsoft у Xbox One очень много эксклюзивов – например, анонсировали PlayerUnknown’s Battlegrounds. С точки зрения российской аудитории и российской прессы это какая-то ересь. Никто не понимает, что такое console exclusive.

Более того: в России “консольный эксклюзив” – это скорее игра, которая есть и на PS4, и на Xbox One, но отсутствует на ПК. Такая игра могла бы как раз мотивировать купить Xbox One (ну, например, потому что сетевой сервис и джойпад больше нравится, чем у PS4). А PlayerUnknown’s Battlegrounds – нет (потому что есть на ПК сильно дешевле и комфортнее).

Можно, конечно, сказать, что PC – это тоже платформа Microsoft. И что миграция игр между PC и Xbox – это как миграция игр между Nintendo 3DS и Nintendo Switch. Для фанатов Xbox должно быть Ок.

Но в России воспринимаемый платформодержатель PC – это прежде всего Steam. Люди покупают ПК-игры на Steam, а не у Microsoft или через Microsoft. Роль Windows в данном случае такая же, как роль железа NVIDIA у Nintendo Switch. Оно есть, но не имеет отношения непосредственно к играм. Splatoon 2 – это игра Nintendo, а не игра для устройств NVIDIA Поэтому игра, которая есть и на Xbox One, и на ПК, не воспринимается как эксклюзив Microsoft. Она мультиплатформа.

Можно, наконец, сказать, что на Xbox One будут самые красивые версии мультиплатформенных игр, но те, кого это волнует, скорее вложат деньги в апгрейд компьютера. Благо опыт с PS4 Pro показывает, что улучшения графики под улучшенную версию консоли – это очень редкая история.

Если же говорить о том, что Xbox One – это такая красивая коробочная недорогая версия игрового ПК, то можно сразу вспомнить о печальной судьбе Steam Machines. Не востребован такой продукт.

Поэтому и получается, что Microsoft и российская аудитория разговаривают на разных языках. Все заявленные преимущества консоли аудитория воспринимает или с безразличием или даже негативно.

При этом у Microsoft и Xbox есть множество реальных преимуществ, прежде всего – игр. Вспомните хотя бы, что Xbox One – это все еще безусловно лучшая платформа для тех, кто играет в гонки (на втором месте Nintendo Switch с MK8D, как ни странно). Если же фокусироваться на PlayerUnknown’s Battlegrounds, то объясните, почему именно на Xbox One эта игра будет комфортнее и интереснее, чем на ПК. Не притворяйтесь, что ПК не существует. Объясните на пальцах, почему Crackdown – это великий сериал. Расскажите о том, что Xbox One лучше для мультиплеера (а не для мыльного кинца с QTE). И научите уж как-нибудь российских геймеров, что любить Halo – это нормально.

Если человек будет понимать, что без Xbox One он не сможет никак поиграть во что-то действительно крутое, все остальное (включая цену) уже будет не так важно.