Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Кикстартер наоборот

Сейчас модно собирать деньги на то, чтобы авторы игр (как правило, потерявшие доверие издателей после череды провалов) сделали что-то, что нравится лично вам. Эдакая игра на заказ. Но все чаще хочется сделать наоборот – дать денег на то, чтобы какую-то игру прекратили делать. Вот серьезно – готов дать пару тысяч рублей людям, чтобы они перестали работать и разошлись по домам.

Идея поста родилась после новости о том, что Square Enix, возможно, делает Final Fantasy X-3. Дело тут не в Торияме. Просто сама суть Final Fantasy и, шире, жанра JRPG, не предполагает прямых сиквелов.

Каждая новая Final Fantasy должна создаваться с нуля – с новым набором персонажей, новым миром, опционально – с новым визуальным стилем. И только несколько деталей – чокобо, муглы, Сид – могут кочевать из игры в игру, как эдакие константы в мультивселенной Final Fantasy. Для сравнения, приключенческие игры, шутеры, западные RPG оптимально выпускать трилогиями – вроде Gears of War, Uncharted, Mass Effect. Это действительно нужно геймерам и ведет к росту продаж. В случае же с JRPG создание прямых сиквелов оправдано только одним – сокращением расходов на производство последующих игр.

Поэтому и Final Fantasy X-2, и Final Fantasy XIII-2 были бесполезными играми (неважно даже, хорошими или нет), а Final Fantasy XIII-3 – вдвойне бесполезна (и тоже неважно, будет ли она хорошей). Это не фансервис. Впаривать людям Лайтнинг в третий раз – примерно то же самое, что впаривать гамбургер с колой человеку, у которого уже есть гамбургер. С Final Fantasy X-3 – та же история.

При этом совершенно нормально то, что периодически выходят римейки и переиздания старых игр – это честное поддержание культовых игр в хорошей форме.