Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Кодзима умеет играть с аудиторией

На официальном канале группы “Тату” вышел сингл Лены Катиной Silent Hills. Фанаты Кодзимы тут же построили какие-то совершенно невероятные теории о его связи с играми. И, скорее всего, они правы.

Цитирую “Медузу” (медузу???):

“Поклонники игры опубликовали видео, в котором разобрали текст песни и сравнили его с сюжетом P.T. и грядущей игрой Кодзимы Death Stranding, не связанной с серией Silent Hill.

По мнению авторов видео, сингл Катиной связан с Silent Hills и Death Stranding, потому что:

– Шрифт на обложке сингла совпадает со шрифтом, использованном в играх Кодзимы.
– История, о которой поет Катина, похожа на сюжет P.T. В частности, в песне звучат такие строчки: «Тихие холмы, я знаю, мы не были настоящими» и «Ты сыграл свою роль, словно убийца в моей душе». Безымянный герой P.T., одержимый сверхъестественными силами, убил свою беременную жену и попал в пространственно-временную петлю в доме с призраками.
– На обложке сингла правый глаз певицы помечен красным крестом. В P.T. у жены одного из героев не было правого глаза.
– Катина поет о черной дыре, в которой застряла лирическая героиня песни. Фанаты игры видят в этом намек на Death Stranding. В трейлере Death Stranding видно оружие одного из героев, которое называется Blackhole («Чернаядыра»). Также поклонники Silent Hill не исключают, что это отсылка к пространственно-временной петле из P.T.”

Мне в этой истории больше всего интересно вот что. Люди обычно очень ленивы. Люди не любят искать в играх (готовых играх, а не том, что может оказаться, а может и не оказаться промо-материалом к играм) тайный смысл, вот эти цитаты и отсылки. Большинство конспирологических анонсов просто проваливалось. Что-то подобное пыталась делать Square Enix – помните эту странную интерактивную трансляцию с человеком на электрическом стуле? Нет, наверное, не помните. Всем пофиг. Все хотят тупо анонс, тупо трейлер.

Я не видел, как массово обсуждают отсылки и цитаты в играх цикла Assassin’s Creed, например. Хотя там просто бездны всего, особенно в части про реальный мир. Пожалуй, разве что поклонники Silent Hill любили копаться в символизме любимых игр, но это отдельная история.

Кодзима же еще со времен трейлеров MGS2/3 превратил промо-кампании игр в игры с аудиторией, в такую же часть произведения, как и собственно игра. Такая, знаете ли, PR-ARG.

Как это ему удается? Зачем люди разглядывают шрифты, зачем они изучают подтеки на глазах, какие-то потерянные палочки в буквах ищут, тексты песен российских поп-групп анализируют?

Наверное, потому что им это очень интересно. Наверное, потому что это и есть третья глава.