Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Коллекция видеоигр Врена на видео

Posted on 23

Сходил в гости к Disgusting Men с рюкзаком, в котором была коллекция видеоигр общей стоимостью под 350 тыс. рублей. Наслаждайтесь записью стрима.

  • Alexander Polyakov

    Посмотрел ночью с удовольствием. Спасибо. Не хватает ещё Shining in the Darkness и первой части Shining Force.
    Говорилось, что Shining серия завершилась на сатурне, а что скажете про Shining Force Feather, которая на Nintendo DS выходила? Там вроде старой школы всё.

    Lunar говорили в чате, что сейчас дорогие, явно имели ввиду западные релизы этой игры.

    Uncharted Waters 2 New Horizons у меня пиратка с конца 90-х лежит в биг боксе с рабочей записью. Ваш выпуск пробудил желание её пройти. Спасибо.

    Grandia 2 надо было брать с саундтреком издание в Японии. Оно стоит почти так же, как обычное.

    Про Xenosaga читал ещё в Великом драконе и очень хотелось поиграть. Хоть узнал, примерно что там в игре. И про проработанность Halo было интересно узнать. Ещё раз спасибо.

    • У меня есть первая часть Shining Force, в коробочке, даже две копии. 🙂 И издание Grandia 2 с саундтреком есть. Я просто взял с собой только то, что в рюкзак влезло.

      Shining Force Feather тоже осовременена, частично в реальном времени бои. Я не играл, но почитал рецензии и не стал.

  • realavt

    Походу это какое-то рекламное видео для вреновской распродажи 🙂

    “Я всегда был фанатом Сеги” —> идет работать в Нинтендо. Для тех, кто помнит великое противостояние этих контор в 90-х, ситуация выглядит довольно забавно…

    Затариваться кучей японщины в таких промышленных масштабах – это нарываться на ситуацию “купите у меня всё это хоть кто-нибудь, сдуру потратил деньги на бесполезные вещи!” 🙂 Особенно когда эта японщина потом выходит на читаемом языке. Ну ладно если фанатами переведена, тогда лицуха еще имеет какой-то смысл – но когда была официальная локализация, то совсем нелепо. Так-то и сам трижды вляпался в японщину на ПС3 и единожды на ПСП, но дисковая Оками была таки на английском, Tales of Vesperia и E.X. Troopers в условиях невзломанной консоли иначе были недоступны, а японский FF Tactics для ПСП за два с половиной бакса как-то сам собой сгоряча купился вместе с остальными играми – и это самая нелепая покупка, только место занимает. Хотя Оками, после того как смирился с покупкой цифровых версий игр, тоже стала нелепой – ну хоть инсталляха на диске позволяет место на винте сэкономить в критический момент, когда уже совсем под завязку забито.

    В общем, даже если оказался посреди Японии в окружении кучи недорогой классики, которая уже успела выйти на английском – нужно держать себя в руках, она того не стоит и потом стопроцентно пожалеешь о такой покупке 🙂 Начнешь мечтать о встрече с маньяком-коллекционером, который избавит тебя от всего этого балласта…

    • Не. Продавать мне неинтересно. Я обычно меняю только двойные вещи. У меня, например, две копии первой Shining Force есть. МОГУ ПОМЕНЯТЬ.

      Ну и если кому-то очень нужна ванильная WoW, тоже могу расстаться.

      Я согласен, что это коллекция довольно бесполезна, но в этом же и суть всех коллекций 🙂
      Меня в основном радуют арты на старых играх и возможность посмотреть на игру и вспомнить детство.

      Так-то я эти игры даже не планировал запускать.

      НО у меня дома еще есть куча игр на японском для современных платформ, которые я купил зря. Потому что пока я собирался в них играть, они уже вышли на английском. Я так просрал, наверное, под тысячу долларов за все время. Это было зря.

      • realavt

        >Я согласен, что это коллекция довольно бесполезна, но в этом же и суть всех коллекций 🙂

        Ну вот спорный вопрос, на самом деле – ведь когда в таком же физическом виде существует куда более подходящая для тебя версия игры, на понятном английском языке, то японская копия лично для меня уже выглядит чем-то неполноценным. Ну как свидетельство того, что ты лоханулся, потратил деньги не на то, что нужно было. Да, во многих случаях ты все равно не стал бы этими дисками пользоваться – но потенциально же они оставались бы актуальными, ибо в теории можно воткнуть в консоль и играть на доступном для тебя языке. Мануал почитать, в конце-концов. Уже упомянутая мною японская FF Tactics в некоторой степени служит напоминанием о том, что я не купил за 10 баксов нормальную английскую версию. Просто потому что в тот момент не считал нужным тратиться на дисковые игры для ПСП, в которую и так исошников можно напихать. И поэтому глядя на твою коллекцию японщины я невольно задумался о том, что ценность этих игр лично для меня была сильно уменьшена существованием англоязычного релиза и тем самым к ним как бы навсегда приклеился бы негативный ярлык “Нда, поторопился я с покупкой…”. Впрочем, это всё личное, конечно же.

        >Меня в основном радуют арты на старых играх

        Это да, старые арты довольно примечательны сами по себе (недавно накачал кучу свежих сканов в высоком разрешении для PC Engine и еще пары консолей, чисто поразглядывать) ну и как бы приятно осознавать, что в этой коробочке вроде как по-настоящему, полноценно находится та самая игра. В том виде, в котором она и должна была существовать изначально.

        >Я так просрал, наверное, под тысячу долларов за все время.

        Я пару лет назад попытался прикинуть, сколько было выброшено денег на большую пиратскую коллекцию для ПС1-2. Ну, все эти Кудосы, болванки-саморезы, коробки с распечатанными на работе обложками (а потом уже и за деньги на фотобумаге, пока принтер не купил). В процессе оно казалось, что суммы выбрасываются небольшие – но когда общая сумма перевалила за эту же самую тысячу (дисков за десяток лет появилось реально очень много), я как-то резко потерял интерес к дальнейшим подсчетам. Потому что всё это ушло абсолютно в никуда. Ну часть дисков отдал знакомым, часть тупо выбросил в мусор, некоторое количество особо памятных с красивыми распечатанными обложками до сих пор занимает одну полку, ждет своего часа (сейчас как раз играю на ПС2, разгребаю завалы). Но это реально ничто, по сравнению с той же лицензионной японщиной, которая все-таки чего-то стоит сама по себе – так что в твоем случае “просрал” все-таки слишком громкий термин 🙂 Ибо всё что угодно имеет смысл, в сравнении с пираткой.

        • Я вот случайно заказал японскую версию dead or alive xtreme 2. Думал что беру азиатскую с английским. Теперь хз что с ней делать. 🙁 Нормально не поиграть. Хреново, что нельзя докачать локализацию для игры, если она существует.

        • Александр Садовский

          Для коллекционирования практическая полезность и рациональная трата денег не только не в плюс, а скорее в минус. Чем полезнее, тем ходульнее, а значит менее привлекательно. Условно говоря, на “понятном английском языке” есть у много кого, а с иероглифами — только у тебя. И вообще, в идеале неплохо бы иметь по несколько версий одной и той же игры для разных регионов.

          • Axel089

            Глупости пишете. На тех же SNES, Saturn и Dreamcast японские версии как раз ниже всех обычно и ценятся, потому что не каждому интересно играть в ролевушку с иероглифами.

            Может, конечно, это только часть правды, но факт остается фактом – версии игр, выпущенные для продажи в Японии, в 8 случаях из 10 стоят в 2-3 раза дешевле европейских и американских.

            Но бывают и исключения – видимо, связанные с изначально маленьким тиражом и эксклюзивностью для J-региона.

            Что до практичности коллекционирования – тут тоже могу вас огорчить, но цены на ретро-игры зачастую не просто не падают, но еще и увеличиваются с каждым годом.

            На нас, россиян, еще и курс неплохо так повлиял. Когда я в 2011-м покупал Bangai-O для Nintendo 64 за 3600 рублей, то мне казалось, что я совершаю какую-то лютую дичь. Сейчас ценник на полнокомплект с отличном состоянии на Ибее – от 10 тысяч и выше.

            На том же GBX.ru народ с каким-то неистовым рвением скупает пиратку на “Денди” родом из 90-х. Какие-то экземпляры спокойно уходят за 5, 7 и даже 10 тысяч русских долларов. Хотя за эти деньги в большинстве своем можно купить оригинал + еще и сдача останется.

          • Александр Садовский

            Про “иероглифы” – это была иллюстрация к тому, что коллекционирование не имеет отношения к “практичности” и “полезности” в смысле “поиграть в игру”.

            А в целом, конечно, согласен, что цена зависит от редкости, а не региона.

          • Axel089

            Ну если брать игры с ценником до 1000 рублей, то, думаю, можно не париться о практичности. Не тот уровень затрат, так сказать.

            Полезность коллекционирования ретро-игр как явления в эпоху ромов и Интернета – это вообще отдельная беседа для разговора. Учитывая, что не на каждый раритет найдется свой потребитель.

            Да и, в общем-то, никто не запрещает покупать игры в том виде, в каком в них было бы интересно еще и играть, а не только любоваться на полке. Я по этой причине, например, долгое время не брал в коллекцию RE2 и FFVIII, потому что на GBX, где я всегда затариваюсь, обычно мелькают либо японские версии, либо европейские. А мне Америку подавай – шоб и в 60 Гц, и с английским текстом)

          • Александр Садовский

            Я же не против. )

            Мой взгляд такой, что приоритеты у всех разные: кому-то хочется поиграть в игры на “настоящем” железе; кто-то заказывает именно японские версии, потому что интересна страна; другой таким образом пытается “вернуться в детство”, а третий собирает, например, полную библиотеку Wii U. И в целом главное, чтобы человек получал от всего этого удовольствие.

            Для меня вот лично весь интерес покупать ретро и вообще игры на физических носителях в последнее время как-то отвалился.

      • Serge

        Просрал так немало денег, купив игру на консоль, а пока собирался играть, она уже на пк со скидкой. Или на следующем поколении в HD версии. Вот недавно взял финалку 12 на PS4, и ещё некоторые вещи.

  • realavt

    Посмотрев на все эти картриджи, внезапно начал проходить FF Mystic Quest для СНЕС. Тот самый, который “финалка для детей” и “одна из худших в серии”, потому что в начале он реально ну очень простой, все враги мрут с одного тычка, и лишь второй босс хоть как-то начинает сопротивляться. А при переходе в ледяную область (на восток от стартовой) и рядовые враги уже становятся заметно более живучими – так что подозреваю, что большинство игроков хейтерило игру не выйдя за пределы первого региона, ибо там реально скучно по причине какой-то Дьяблообразности: один удар – один труп. Для казуального 16-битного расслабона, когда не хочется вникать во что-то более комплексное, весьма недурственно.

    • А мне понравилась в свое время. Я как-то в давнем студенчестве от нечего делать ее вечером запустил, и к утру прошел. )

  • Хотя я и не понимаю всех этих коллекционирований игр (сам оставляю от прошлых поколений только то, во что точно буду переигрывать – остальное в помойку), но посмотреть было интересно, коллекция действительно занятная и кулстори тоже норм были.

  • MaZ

    ахах, у меня была такая же бракованная версия Uncharted Waters: New Horizons II и я так же читерил, пряча консоль, когда пытася ее пройти.
    там помимо пиратов, которые могли тебе загубить 20 часов геймплея, был еще и Instant death, когда на экране появлялась надпись типа “сорян, твоя флотилия попала в тайфун и все корабли потонули”. или разок цингой покосило весь экипаж и мы пару клеток не дотянули до порта.
    ВЕЛИКАЯ ИГРА!

    • Serge

      Большинство пираток на сеге у которых должны были быть сейвы, были с битыми сейвами.
      У нас была Phantasy Star II, где сохранялся кач персонажей, но сбрасывалось прохождение.

    • realavt

      Один мой знакомый Genghis Khan II: Clan of the Gray Wolf так на Сеге проходил без сейвов 🙂 Каждый раз начиная завоевание с нуля.

  • Axel089

    Слабовато как-то.

    Grandia 2 на японском, например – самая дешевая из версий, куда больше ценится американская.

    Почти все игры на Фамиком – голыши.

    Короче, по сравнению с маскотами того же GBX.ru это вообще ни о чем. Уж прости, Костя 🙂

    На DTF.ru год назад выходило интервью с российскими коллекционерами (и с моим участием в том числе) за авторством Семы Костина – всем интересующимся советую ознакомиться, дабы понимать, что такое реально достойная коллекция ретро-игр в наше время.

    А насчет PSO – да, действительно в первой половине 2000-х был изобретен хак, когда вместо соединения с серваком консоль подключалась к компу и грузила оттуда образ. Не знаю, как там дела обстояли с производительностью и совместимостью, но метод крайне диковинный)

    • Так я и не считаю себя крутым коллекционером. :))

      Я так, просто когда вижу игры, которые мне в детстве нравились, покупаю. И только то, что стоит меньше 1000 рублей.

      • Axel089

        Да я понимаю. Так, мои заморочки и капелька безобидного троллинга 🙂

        Просто когда видишь фразы про “300 тысяч” и “коллекцию”, открываешь видео, а там такое – немного подбамбливает от примитивности увиденного.

        Планочка в 1000 – это, конечно, как-то совсем уж скромно. Основная масса хитов (которые, по идее, и должны были запомниться в детстве) обычно стоит от полутора и выше)

        • Ну да, это ожидания, причем “профедеформированные”. )
          У меня. например, коллекция в первую очередь именно “не поступавшего в продажу” – и этим мне нравится, и в этом вижу ценность в плане “показать”. Но если с позиции “серьезного коллекционера”, то это, конечно, пшик и вот все то, что выше. Но надо понимать, что разные вещи совсем.

          З.Ы. А метариал был классный, я его помню.

  • Тоже все собираюсь, собираюсь… Но, видимо, это проще на стриме, чем в монтаж.