Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Конференции на E3

В последние дни все сильно возбудились по поводу того, что разные игровые компании (как Square Enix или Bethesda) анонсировали свои пресс-конференции на E3. Дескать,как же так, не только платформодержателей теперь смотреть.

Но все довольно просто.

Сколько сейчас у Square Enix игр, которые можно показывать западной публике? Ну, хотя бы трейлерами.

Final Fantasy XV, Rise of the Tomb Raider, Just Cause 3, Deus Ex: Mankind Divided, Kingdom Hearts 3, Star Ocean 5, Bravely Second, Dragon Quest Heroes, очередной апдейт к FF XIV. Плюс пока еще официально не анонсированный Hitman (возможно, он и станет сюрпризом) и, возможно, что-то по мелочи (очередные римейки).

Это больше десяти игр.

А у Electronic Arts и Ubisoft как раз по 8-10 игр на конференцию.

При этом в прошлом на E3 уже бывала конференция Konami, например. А перед TGS конференции проводили Capcom, Namco Bandai и Tecmo Koei. Также неправильно было бы говорить, что у Nintendo не будет конференции – ее трансляция мало чем отличается от таковой.

Другое дело, что в наше время роль пресс-конференций уже не та, что прежде. В первую очередь, из-за онлайн-трансляций. Зрители в Интернете не чувствуют АТМОСФЕРУ этих событий, когда несколько тысяч журналистов живо реагируют на происходящее, а ведущие заигрывают с аудиторией. Раньше на этих мероприятиях реально формировался консенсус прессы о том, что было представлено, при этом журналисты перед публикацией общались друг с другом, брали интервью, и уже наутро, со свежей головой излагали окончательную точку зрения.

При этом организовать такие мероприятия можно было только перед E3, когда все прилетают в Лос-Анджелес.

А сейчас Square Enix легко может замутить крутейшую трансляцию, которая взорвет Интернет, вообще не собирая никого живьем, и в любую дату. Главное – только не делать идиотскую ARG, а брать пример с Nintendo Direct. Привязка к E3 сейчас – это, ну, история чисто для статуса, и чтобы разработчикам и журналистам сделать приятно.