Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Консоли Nintendo для бедных

Недавняя новость о том, что Nintendo хочет делать консоли для развивающихся стран (т.е. и России), вызвала истерику. Сейчас я вам объясню, что это и почему.

Время от времени на рынке появляются “сенсационные новости”, которые почему-то возбуждают некомпетентных журналистов, плохо знакомых с историей игровой индустрии. Ну и часть наивных геймеров тоже возбуждают. А зря.

Например, Nvidia представила портативную приставку Nvidia Shield. Кого это может впечатлить? Тех, кто не знает, что такого рода “портативных консолей”, конкурирующих с Nintendo и Sony, с 2000 года было с десяток. Помнят в лучшем случае об N-Gage, но не о Gizmondo, GP32, Zodiac, Pandora, Switchblade. А о телефоне Xperia Play помните? Все это абсолютно бессмысленно.

Или вот кто-то давал деньги на создание Ouya, словно не подозревая о существовании десятков аналогичных консолей на Android – и китайских, и даже русских. Они, безусловно, кому-то нужны (самая большая польза – эмуляторы NES/Mega Drive, плюс нормальные кнопки), но настоящая игровая индустрия их не замечает и не заметит.

Аналогично у Nintendo все эти годы было целое семейство консолей для Китая – iQue. И что? А ничего. Как-то существует.

Кого-то вот удивляет то, что для России (а мы тоже развивающаяся страна) хотят делать какие-то консоли для бедных.

АУ! ПОСМОТРИТЕ ВОКРУГ, ЗАЙДИТЕ В МАГАЗИНЫ.

В России до сих пор продаются клоны 8-биток. С играми двадцатипятилетней давности. Они лежат на полках крупных сетевых магазинов электроники. А знаете, что это значит? ЧТО ОНИ ОФИГИТЕЛЬНО ПРОДАЮТСЯ.

В России продается консоль MegaDrive Portable и картриджи к ней.

В России УЖЕ СЕЙЧАС продается с ДЕСЯТОК консолей на Android (по ссылке – только один из дистрибьюторов). Вы знали об этом? Чему удивляться-то?

К сожалению, продвинутые геймеры не просто не знакомы с историей индустрии – они из дома выходят редко, потому что не могут оторваться от срачей по поводу Xbox One, PS4 и Steam. Поэтому и не понимают, в какой стране живут.

Страна, меж тем, все еще играет в “Танчики” на “Денди”. И не потому что ретро.

Почему?

Потому что некоторые геймеры настолько бедны, что им не на что скачивать ворованные игры в торрентах.

P.S.
Ну и, разумеется, Nintendo, хотела бы вот всю эту толпу дешевых говноконсолей для бедных попросту уничтожить релизом нормальной дешевой консоли и заработать на этом рынке тоже. Но вряд ли потратит на эту задачу слишком много ресурсов. Потому что все равно рынок игр для бедных прочно занят ворами (ее дешевую консоль тоже запиратят ;)), и бороться с этим бесполезно.