Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Крайтек и дно

Posted on 24 0

Вчера все обсуждали новость о том, что Ryse выйдет на PC. Дескать, Xbox One потерял эксклюзив, кошмар, все пропало, куда смотрит Microsoft.

Во-первых, ничего не пропало. Что в рекламе, что на западных сайтах есть такое понятие, как console exclusive. Игра, которая эксклюзивна для этой консоли, но может быть еще доступна на ПК (или планшетах). На всех ключевых рынках это практически то же самое, что эксклюзив.

В США, Японии, Европе наплевать на то, что Titanfall есть еще и на PC. Главное, что его нет на PlayStation 4. Поэтому надо брать Xbox One. Логика именно такая.

Другое дело, что в России все иначе, и в России действительно наличие ПК-версии снижает привлекательность консоли. Но на судьбу консоли в глобальном смысле это не повлияет. В России ее могут покупать меньше. Но в мире ничего не изменится. А на жизнеспособность консоли и наличие на ней новых игр влияет именно положение дел в мире.

Во-вторых, игра портируется на ПК через год после того, как в нее все поиграли на Xbox One. Поэтому даже в России это мало что меняет. Или ты играешь сразу, но на консоли, или через год, но на ПК. История как с GTA5.

В-третьих, Ryse – говно.

И тут я дошел до, собственно, главной мысли. Компания Crytek доказала, что она может делать графические движки. Причем такие, которые тормозят на всех ПК и неудобны для использования другими разработчиками. Но крутые, с крутым графоном.

Но вот с играми получается как-то совсем не очень, причем раз за разом. Crysis – унылый шутер, частично заимствующий идеи у Halo. Ryse – такой же унылый экшн.
Теперь игру выпускают на ПК, затачивают под новейшее железо, добавляют поддержку 4K и что? Это сделает ее лучше?

У Crytek был шанс начать делать нормальные игры, когда из Crysis 2 сделали консольный шутер, но трансформация не пошла до конца. И когда компания взяла Homefront, казалось, что вот уж тут-то можно сделать крутой блокбастер. Но именно им в итоге Crytek пожертвовала, сосредоточившись на теме free-to-play. Ну и ладушки. Не выходят у Crytek нормальные игры.

P.S.
Почему Crytek именно такова? Есть две причины.

Во-первых, компания слишком долго цеплялась за ПК как за основную платформу. Вела себе в этом смысле как российская/восточноевропейская студия. И, конечно, теперь ей будет комфортно делать free-to-play для ПК.

Во-вторых, компания из принципа настаивала на том, чтобы владеть IP игр, которые делает. Более того, судя по словам Цевата Йерли, Crytek в принципе может выпустить Ryse даже на PlayStation 4. Поэтому EA не слишком сильно влияла на разработку Crysis 2 и 3, а Microsoft – на разработку Ryse. А игры все же лучше делать вместе с теми, кто знает, что нужно аудитории.

  • Torick

    Все намного проще: они наконец-то сравнили, сколько денег принесла Warface, и сколько – все остальное. Затем сделали правильный для своего бизнеса вывод.

    • driverrm

      Но ведь тот источник, который говорил, что Крайтек на грани банкротства, также говорил, что Waface провалился во всем мире кроме России.

    • А разве большую часть денег от Warface не получила mail.ru?
      Also, все остальное принесло мало, потому что говно.

      • Sama

        То есть ПК тут как бы и нипричём выходит.

        • Все началось с первого Крайзиса, который ПК-онли и квинтэссенция творчества.

          • Sama

            Crysis был….лично мне нравился. Но хорошо видно, что это не очень хорошая игра.

  • heckuva

    Надо уже вызывать пожарные вертолёты. Почему так горит от пк?

  • Дмитрий Ткаченко

    игры то говно, но в первом-втором крузисе что-то было. некая “пк-меланхолия”) хотя первый я так и не прошел (но временами запускаю и переигрываю первые часа 3-4 игры – до конца танкового сражения), а вот второй прошел и остался доволен. не могу сказать, что это какой-то знаковый шутан и тд. но что-то в нем было.

  • Sama

    >Главное, что его нет на PlayStation 4. Поэтому надо брать Xbox One.

    Но на практике это почему то вылилось в двукратный отрыв PS4 за всё время и троекратный за время второго квартала (как раз вышел Titanfall)

    • Если бы не было Titanfall, то отрыв был бы больше. 🙂 У Xbox One есть свои проблемы, а Sony все делает правильно. Но это другая история.

      • Sama

        Такое чувство, что сейчас конкретно сражаются не игры. А идеология. В смысл Titanfal/Infamous не изменили бы соотношения сил.

        • ARKADICH

          а как еще?
          в первые годы жизни платформы “бойцов” не выпускают. от идеологии до дизайна, это и влияет на выбор.

  • TheScarecrow

    В чем бы crytek не обвиняли , что бы с ними не случилось, я останусь им благодарен за шикарную Crysis 2. Более интересных линейных шутеров я не помню (в Halo Reach не играл, увы).

  • ARKADICH

    очень странно, но как раз именно это обсуждал с пека-ватниками намедни)
    но, так как они пека-ватники, в реальность они поверить не могут.

  • этих – не жалко, за столько лет, сделали ровно одну игру, которая тянет на полноценную, а не бенчмарк – это второй кукурузис.

  • niggat1ve

    >>Игра, которая эксклюзивна для этой консоли, но может быть еще доступна на ПК (или планшетах). На всех ключевых рынках это практически то же самое, что эксклюзив.

    Костя, мне кажется настало время рассказать тебе про Стим, а то даже стыдно как-то читать подобное

    • ARKADICH

      что тут по стим рассказать можно? тут говорится о незначительности пк рынка в мире, на столько незначительном, что даже не влияет на эксклюзивность проектов

      • niggat1ve

        он настолько незначителен, что другие жопу рвут пытаясь запилить свои ориджины и юплеи но ничего не получается, ага настало время охуительных историй

        • ARKADICH

          пк сегмент незначителен, особенно если его сравнить с консольным – это еще не все знают (особенно в России, ибо здесь пека-ватники преобладают), но это так.

          • niggat1ve

            бро ,ты можещ эти сказки врену рассказывать, мне не надо

          • Frag

            Пруфлинк или гомосексуалист.

  • KADsoft

    “У Crytek был шанс начать делать нормальные игры, когда из Crysis 2 сделали консольный шутер, но трансформация не пошла до конца.”
    При чем тут это? Разве на ПК у них не было шанса делать нормальные игры? Платформа на качество игр не влияет по-моему.

    • Отнюдь. Если игра выходит экзом на PS3 – это автоматически +20 к репутации для журнализда “Страны Игр”.

  • Toshio99

    А я слышал версию что Crysis 3 вышел таким паршивым именно из за того что EA давили на Crytek сроками. И практически для отчетности чтобы отчитаться за квартал заставили выпустить шутер раньше времени.