Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Куда идет Uncharted

Мои постоянные читатели знают, что я люблю Uncharted. На мой взгляд, это самый правильный пример дорогой однопользовательской игры оптимальной продолжительности, после прохождения которой ты четко понимаешь, на что ушли деньги. В этом смысле The Order, например, слишком короткая и простая (хотя местами может выглядеть и дороже). Еще это отличный пример игры как виртуального путешествия по местам, в которых ты никогда не побываешь. В этом смысле Assassin’s Creed, например, слишком затянуты и занудны (хотя там и заметно более сложный сюжет).

Однако, пожалуй, главное в играх цикла Uncharted – это те сносящие крышу сцены, после которых игрок честно признается, что никогда такого нигде не видел. Не то чтобы приключения в падающем поезде или терпящем катастрофу самолете были сложны в реализации. Все эти сцены делались экстенсивно: для них тупо потребовалось больше моделек, больше анимаций, больше скриптов (имитирующих контроль игрока над ситуацией, которого на самом деле мало). Но нужна была какая-то настоящая смелость, дерзость, чтобы это придумать, предложить, утвердить и реально, блин, сделать. И именно эти сцены, в общем-то, и показывают, как можно совместить игры и кино так, чтобы результат не превращался в QTE-квест, а оставался по-настоящему интерактивным развлечением. Такой приключенческий боевик, в котором ты чувствуешь себя современным Индианой Джонсом, – отличный повод стать геймером. Или остаться геймером.

Уже к четвертой части, к сожалению, вся эта смелость уже была исчерпана. Любые более сумасшедшие сцены уже стали бы самопародией, издевательством над здравым смыслом, а такие же или менее дерзкие уже не удивляли бы. Что делать дальше – если честно, не представляю себе (и нет, смена персонажей не поможет).

В этом смысле Uncarted: The Lost Legacy – игра, авторы которой осознавали проблему девальвации вау-сцен, и с одной стороны делали просто дополнение (которое разрослось от отдельной игры, но все же без номера), а с другой – проверяли разные теории. Например, как геймеры воспримут Хлою в качестве главной героини. Или как им понравится открытый мир с какой-никакой вариативностью прохождения и даже настоящей вышкой. Или что они скажут о том, что The Lost Legacy уже совсем отчаянно копирует Tomb Raider, и одновременно делает героинь нарочито асексуальными, а Сэма Дрейка – мальчиком для словесного битья. Или о сцене с захватом вертолета (которая уже, на мой взгляд, как раз уже уходит за рамки здравого смысла).

Можно еще поговорить о сюжете, в котором есть робкие попытки высказаться на серьезные темы. Главные злодеи здесь – это боевики-сепаратисты. Однако Хлоя мимоходом замечает, что правительственная армия наносит беспорядочные артиллерийские удары по городским кварталам, которые контролирует противник. Подразумевается, что гибнут мирные жители. С другой стороны, лидер сепаратистов, Асав, ради свободы своего народа готов совершить чудовищный теракт (в котором, скорее всего, погибнут его же соотечественники). Игра не говорит об этом подробнее, вся ее история не основывается не реальных событиях (в Индии много разных злых сепаратистов, но не в этой местности, да и Бейлур и Халебиду на самом деле никакие не тайные города, туда туристов водят), а Асав в итоге выставляется эдаким обычным карикатурным одномерным злодеем. Но если вдруг аудитория захочет посерьезнее – можно сделать посерьезнее.

Лично я бы, конечно, предпочел, чтобы Uncharted развивался именно в эту сторону – более взрослого, серьезного сюжета, в духе Spec Ops: The Line или первой части перезапуска Tomb Raider. Но я знаю, что этот перезапуск не любят именно за попытку сделать серьезное лицо в жанре, от которого ждут чистого развлечения, поиска спрятанных сокровищ, взрывов, прыжков и невероятных спасений (и, конечно, обычный археолог в нем может быть супергероем боевика без каких-либо объяснений). Так что, может быть, и не надо.

Я бы не хотел, чтобы Uncharted развивался в сторону открытого мира, в котором в определенный момент хочется просто остановиться где-нибудь посередине и бросить игру.

И еще я бы не хотел, чтобы при замене главного героя Uncharted ничего бы ровным счетом не изменилось. Пусть он будет принципиально слабым (но хитрым!) или пусть он будет Бэтменом, но не Натаном Дрейком в обтягивающих шортиках. Может быть, вообще весь этот нереалистичный паркур по скалам уже всем надоел, а сокровища надо искать как-то иначе? Размахивать мачете, рубить лианы в тропическом лесу, высасывать змеиный яд из ранки?

Пока же не сделано ничего ни слишком плохого, ни слишком крутого. Игра красивая, интересная, в незатасканном сеттинге (Индия!), все поработали хорошо, удовольствие получено. Ну и ладушки. Надеюсь, из фидбека будут сделаны правильные выводы.

Я, конечно же, хочу Uncharted 5.