Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Life is Strange и реализм

Я уже писал в твиттере, но повторю: Life is Strange делает все то же, что и игры Telltale, только В РАЗЫ лучше. И с небольшим бюджетом, не как Heavy Rain. Я даже молчу о Gone Home, которая просто должна мучительно сдохнуть от стыда за украденные у геймеров деньги.

При этом к Life is Strange есть некоторые вопросы, на которые есть ответы.

Во-первых, главная героиня сначала слишком быстро верит в собственные способности, потом почти не рефлексирует по этому поводу, потом применяет их, но как-то мало, как-то без огонька, и при этом не применяет в ситуации, когда ей угрожают. В этом есть что-то странное.

Во-вторых, есть опасность, что вся история скатится в мистику, что будет не очень хорошо.

Давайте я расскажу, что бы я сам сделал на месте главной героини. Поначалу крыша у меня бы поехала значительно сильнее. Я бы дольше не верил. Я бы совсем не так разрулил ситуацию с пистолетом – я бы стоял снаружи и ждал, пока не придет бы синеволосая баба. То есть, я бы не рисковал тем, что меня застрелят, в надежде на чудесную волшебную силу. Вдруг она сломается.

Зато потом бы я, как любой спайдермен и т.п., начал бы весело абьюзить способности, причем забил бы на все остальное (героиня игры не отменяет встречу с другом). Причем жестоко бы абьюзил, цинично (в принципе, история с краской – тоже что-то подобное, но гораздо мягче). Ведь манипуляции со временем позволяют отыграть все назад, предварительно насладившись результатом. И первым делом, разумеется, я бы начал думать, как можно с помощью этой способности заработать бабло.

Однако разница между мной и героиней даже не столько в том, что я мальчик, а она девочка, сколько в возрасте.

В восемнадцать лет интраверт с творческим хобби может легко поверить, скажем так, в разное. Сознание гораздо пластичнее. Все эти знаки зодиака, веганство, гадания, букет невесты, ритуалы сдачи сессий воспринимаются слишком серьезно. Когда человек еще не повзрослел (а героиня достаточно инфантильна, как и в целом американские школьники, т.е. это скорее российские 16 лет), грань между реальностью и фантазиями достаточно зыбка.

Ну серьезно, вспомните, какой херней была забита у вас голова в 16 лет.

И тут появляется вторая тема: способность девочки прямо вытекает из ее личных заморочек. Она зациклена на плохом событии из довольно далекого прошлого, которое хотелось бы изменить (расставание с лучшей подругой). И она не уверена в своем будущем – что ей делать, с кем дружить, к чему стремиться. Поэтому манипуляция временем – это идеальное решение ее личных проблем, ведь можно простым перебором проверить разные сценарии и выбрать лучший вариант.

Девочка из Life is Strange всю игру ходит в эдаком бреду (с точки зрения взрослого человека), у нее голова забита херней, она действует импульсивно и нелогично, и именно в этой нелогичности и кроется реалистичность.

Поэтому я не удивлюсь, если вся мистическая часть целиком окажется метафорой. Дескать, перед тем, как обрызгать гадкую одноклассницу краской, Макс просто живо себе представила и просчитала все варианты развития событий.

Я, кстати, не удивлюсь, если синеволосая баба на самом деле существует только в воображении героини.