Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Лучшая образовательная игра

На выходных играл до посинения в Rome 2: Total War. Купил ее вместо Аттилы по совету коллег – дескать, Рим 2 за пару лет довели до ума, а за Аттилу лучше через год только садиться.

Правда, было несколько странно увидеть то, что в “императорское издание” (кажется, самое полное) все равно не входит куча DLC по 200-300 рублей. Это уже жадность какая-то. Я хотел оптом купить сразу все по игре, чтобы не париться. 🙁

Update: говорят, так и должно быть, так просто называется исправленное после патчей издание с бесплатным дополнением про Августа.

Сначала прошел учебную кампанию за Рим, а потом сел за нормальную кампанию за Селевкидов.

Игра предельно интересна даже не столько как игра, сколько как стимул интересоваться историей.

Например, я внезапно узнал, откуда взялось название Азербайджан – оно происходит от страны Мидия Атропатена (последний осколок Древней Персии Кира Великого, который пережил вторжение Александра Македонского, сохранил автономию и позже получил независимость – вплоть до прихода римлян). И это вам не древние укры, а вполне легитимная история (хотя, конечно, азербайджанцы как народ – совсем другого происхождения, а сама Атропатена располагалась в основном на территории современного Ирана).

Еще мне понравилось описание юнита “рорарии” в структуре легиона – дескать, вот стояла такая легкая пехота за триариями, но точно ее роль неизвестна. Что, в общем, правда. В этом смысле, конечно, Creative Assembly проделали огромную работу, правдоподобно заполняя лакуны в исторических источниках. Ну и да, я до Rome 2: Total War не вникал во внутреннюю иерархию и прогресию солдат внутри легиона – вот всю эту тему с гастатами, принципами и триариями. А вник – и внезапно стало ясно, кто и зачем в легионе стоял в первой линии, почему у легионов был такой запас прочности.

Также любопытно смотреть (и принимать участие) на масштабы эллинизации (из-за чего потом Восточная Римская империя ползучим образом станет империей греков, а в современной Турции турки – это на самом деле в основном принявшие ислам потомки греков).

И вот подобные микро-открытия и наблюдения – они постоянно в голову приходят. То я гуглю, где вообще сейчас Антиохия, то ищу, что такое Сарды (и натыкаюсь на царя Креза).

Меня это прет.