Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Лучшие игры поколения

Пока на IGN идет глобальный проект “100 лучших игр поколения” с народным голосованием и всем таким прочим, я хочу рассказать о том, что было наиболее важно для меня.

Да, и еще иногда вылезают люди, утверждающие, что игрожуры устали от игр и не слишком-то эмоционально вовлечены в процесс. Дескать, вот только профессионально, сухо отмечают, что круто, что говно, но душой за игры не болеют.

Поэтому я вам назову игры, которые меня вштырили настолько, что прямо-таки дрожал от нахлынувших эмоций.

1. The Last of Us
2. Catherine
3. Spec Ops: The Line
4. Metal Gear Solid 4
5. Fallout: New Vegas
6. Mortal Kombat
7. Gears of War 2
8. Star Ocean: The Last Hope
9. Binary Domain
10. Dragon’s Dogma
11. DmC: Devil May Cry
12. Heavy Rain
13. Halo: Reach

(цифры на самом деле ничего не значат, это не топ. просто примеры)

И знаете, что у этих игр есть общее? Самое крутое в них – это история. Она может быть отделена от собственно геймплея (как в Star Ocean и Gears of War) и сосредоточена в сценках, может излагаться исключительно через геймплей (как в Dragon’s Dogma). Может быть рваной и нелинейной, как в New Vegas, может быть до смешного детерминированной и избыточно многословной, как в MGS4. Геймплей может быть метафорой и частью истории, как в Catherine. Геймплей может поддерживать историю и раскрывать образы персонажей, как в игровых диалогах Binary Domain.

В любом случае игра предлагает вам персонажей, раскрывает их образы, рассказывает о проблемах и заставляет сопереживать. И если игра крутая, а затронутые темы резонируют со струнами моей души – как раз и получается, что игра вштыривает.

А если в игре, грубо говоря, можно разнообразно стрелять или решать логические загадки или по-разному прокачивать персонажа, а потом нагибать всех в Интернете, то это может, конечно, быть интересно. Я за такими играми могу сотни часов провести. Но если я в них не вижу людей (выдуманных, но так классно, что как живые), не вижу истории, то и с любовью к ним сложно.

В самом деле, глупо любить перочинный ножик, которым в детстве мы с друзьями играли в земельки.