Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Молчунья как икона феминизма

Мне тут пересказали вот эту статью, ну и разные другие тексты на тему MGS, а также то, как Молчунья соотносится с идеалом феминизма, и как все эти борцы за права угнетенных относятся к голым бабам.

Смысл на самом деле парадоксальный, но вот давайте я медленно вам расскажу. И это все абсолютно серьезно, они и вправду так думают.

Феминистки на самом деле хотят ходить по улице вот примерно так же, как Молчунья. Чтобы вот сиськи наружу, чулки в сеточку, юбка короткая (или ее вообще нет). То есть, одеваться примерно так же, как ненавидимые ими героини видеоигр. Это правда. Я такую позицию не раз подмечал у френдов-феминисток в фейсбуке, переспрашивал – да, хотят. Нет, не факт, что они сразу побегут рвать на себе колготки, но им хочется иметь такую возможность. Чтобы если захотят – можно было. Без последствий. И сами-знаете-кто тоже хочет, иначе она ненастоящая феминистка.

При этом им важно, чтобы мужики на вот всю эту раздетость, на все вот это тело, кожу и сиськи не обращали никакого внимания. При разговоре смотрели в глаза, если девушка в таком виде пришла на работу – разговаривали только о работе, и никак, ни словом, ни делом, ни грубостью, ни комплиментом, никак не реагировали. Вот это и есть настоящая свобода, эмансипация и равенство полов.

Грубо говоря, у всех мужиков должен быть встроенный фильтр в мозгу, который заставляет не видеть тело девушки вообще. Это удобно, потому что мужики и недостатки тела не увидят (отсюда весь этот бодипозитив).

У такой позиции есть на самом деле оправдание в реальной жизни. Дело в том, что если, например, в Москве девушка выйдет одетой в японские шмотки, вот с теми самими колготками в сеточку и т.п., то на нее будут глазеть, ее будут обзывать шлюхой. Многие люди вполне открыто говорят, что если девушка носит короткую юбку, то она сама виновата в том, что ее изнасиловали.

И я, как известный борец за права женщин (феминистки не борются за права женщин, поскольку существенную часть прав у женщин как раз отнимают, но вот эту проблему они видят тоже), согласен с тем, что это все какие-то хреновые пережитки прошлого (в совсем давнем прошлом, напомню, даже ноги нельзя было показывать; а в понятно каких странах вообще ничего показывать нельзя, кроме глаз, и это ужасно). Ну серьезно. Пусть кто как хочет – тот так и одевается (с понятными исключениями вроде церкви и школы), без каких-либо последствий со стороны общества.

Правда, я не считаю, что мужики не должны видеть тело. Главное – чтобы вот без грязюки, без всех вот этих негативных последствий. Но я мужик, поэтому, конечно, лицо заинтересованное.

Так вот, одежда Молчуньи – это как раз радикальный пример феминистического идеала. Не террористическая группа Femen, но что-то близкое к этому. Сильная женщина, которая одевается так, как хочет. Вот прям сразу радикальный вариант.

При этом Снейк, Миллер и остальные мужики на базе вообще не обращают внимания на одежду Молчуньи. Вернее, им интересно, почему она такая, но интерес у них исключительно научный. Они не видят в Молчунье женщину. Они не видят в ней сексуальный объект. Они видят только классного снайпера. Ценят за профессиональные качества. А на тему сисек даже не шутят.

ЭТО РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ ВАЖНО. ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ ВО ВСЕЙ ТЕМЕ С КОСТЮМОМ ГЕРОИНИ.

Ровно этого же феминистки и добиваются в реальной жизни и не могут добиться. А в игре это есть. Утопия. Земля обетованная. ВНЕШНИЙ РАЙ ФЕМИНИЗМА.

Баба ходит раздетая, а мужики с ней ничего по этому поводу не делают! Не замечают! Просто по работе общаются и все!

И авторшу Eurogamer это внезапно дико бесит! “I’d much prefer it if Quiet and Boss were off christening every platform of Mother Base. It’d feel more honest, for one thing. If you want sex, bloody well put sexy sex in your game. Having a character naked and then having no-one else really referencing it seems like having your cake and gawping at it.” Она предпочла, чтобы Снейк трахал Молчунью во все щели!

На самом деле, это величайший троллинг Кодзимы, сыворотка правды для всех этих смешных персонажей, упрекающих игры в излишней сексуальной объективации.

Потому что сначала люди пишут гневные телеги о том, что тело не должно быть сексуальным объектом, а когда им показывают утопию, в которой это действительно так, то внезапно оказывается, что все-таки мужики должны смотреть на женское тело, мужики должны хотеть тело, иначе это как-то неправильно и нечестно. Прямо вот истерику эта утопия вызывает. И в этот момент дверца логической мышеловки захлопывается.

Браво, Кодзима!

И да, если кто-то где-то ноет о неправильных женских персонажах в играх – вы знаете, где находится Внешний рай феминизма.