Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Не надо рационализировать

Есть такой интересный феномен (который во многом объясняет львиную долю дебильных комментариев в Интернете) – стремление рационализировать эмоциональное несогласие с позицией автора статьи.

Условно говоря, человек читает статью о лучших играх года. Список игр ему не нравится. Что человек делает? Он не пишет, что “я бы выбрал другие игры”. Он пишет: “не надо было давать писать этот текст женщине” или “не надо было давать писать этот текст старперу” или “автор наверняка ни во что не играл” или “автору заплатили”.

Смысл в том, что человек начинает искать рациональную причину того, что прочитанный текст оказался не таким, как он ожидал. А причина “у автора другое мнение” не кажется ему рациональной.

Именно отсюда брались и все эти нелепые претензии в духе “в Стране Игр половина журнала была об аниме”, “все беды игрожура – от того, что тексты пишут любители, а не профессионалы с журналистским образованием” или “у вас публикуются переведенные статьи, поэтому вы ленивые скотины”.

Людям не нравился контент, но они не могли сказать прямо, что им не нравится контент, потому что “нравится – не нравится” не предполагает того, что они правы! А им обязательно нужно было считать, что они правы, а другие – нет. Для этого нужна какая-то рациональная (объективная, ггг) причина, объясняющая, почему всем это тоже должно не нравиться.

Обычно эта причина получается очень смешная.