Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Некрасивые персонажи

Тут в твиттере @orangemagik написал вот что: “мне в Ведьмаке не нравится Геральт. Если бы можно было сгенерить своего ведьмака – играл бы с удовольствием”. Чтобы не было недопонимания, он добавил “так я и говорю, что это вкусовщина). Хорошая игра, но не нравится герой – и всё тут, ничего не поделаешь”. Совсем для тупых поясню: он не назвал игру говном. Он считает, что она хорошая, но просто “не его”.

Понятное дело, что в “Ведьмаке” все строится на том, что персонаж здесь заранее задан, а не генерируется, и это создает гораздо больше возможностей для написания крутого сценария, чем в играх с редактором героев. Потому что есть определенный характер, есть определенные отношения с другими персонажами, и на этом фундаменте можно строить историю.

Но Геральт – он реально страшный.

В комментариях к прошлому посту вылезли обиженные люди, которые считают, что раз я смотрю аниме, то ничего не могу понимать в Геральте (хотя я читал Сапковского тогда, когда многие комментаторы под стол пешком ходили). Но, простите, Геральт – действительно страшный, это факт. Просто это не баг, а фича. Он такой и должен быть. И если он кому-то кажется красивым, то вы просто неправильно понимаете игру и неправильно понимаете Сапковского.

Но когда вы читаете книжку о страшном персонаже – никакого дискомфорта быть не может. Вы умом понимаете, что он некрасивый, это вызывает все нужные мысли и ассоциации, но реально вы ничего не видите, поэтому все норм. А если на того же персонажа нужно смотреть сто часов, то все иначе. Смотреть хочется все же на приятные вещи.

Поэтому в фэнтезийных КНИГАХ довольно много грязюки, страшных рож и так далее, но стоит начать снимать экранизацию, то все внезапно красавцы с отличной укладкой.

Даже в экранизации “Игры престолов”, например, Тириону не стали отрубать нос, ограничились только шрамом. Потому что без носа бы зрители не смогли на него смотреть. Ну, смогли бы в одной сцене на пару минут, но не весь сезон.

Конечно, кто-то мне скажет, что я просто привык к JRPG, и это в каком-то смысле так. В JRPG есть мужики со шрамами, есть старые мужики с морщинами и сединой, но их шрамы, морщины и седина только украшают. Классический пример японского и западного подхода – это две версии NIER, с красивым героем и со страшным героем. В типичной финалочке могут быть красивые девочки, красивые девушки, красивые взрослые тетки – куча типажей, на любые вкусы, но все чистенькие и красивые.

С другой стороны, в западных играх даже персонажи, которые должны быть красивыми, зачастую страшные из-за кривого редактора персонажей (в котором невозможно создать красивых людей). В свое время я не смог из-за этого играть в Oblivion, например. К счастью, эта проблема почти решена в современных играх, но все же.

И вот такой вопрос.

Вам приятнее, когда внешность персонажа полностью соответствует художественной задумке (пусть на это визуально неприятно смотреть), или вам норм послабление, когда история такая же серьезная и мрачная, и мир так же жесток, но персонажи выглядят значительно красивее, чем должны бы в таком мире?

Это касается и игр, и кино, и сериалов.

51 Responses
  • Мужчину украшают шрамы.

    • Konstantin Govorun
      24.03.2015

      Смотря какие.

      • MichaelYea@JokepuncH
        24.03.2015

        *включил тумблер спгс*
        Возможно, как и в случае с Геральтом, эти шрамы – отражение не только старых сражений, сколько и раскрытие персонажа. Показ того, сколь тяжела была его жизнь и как он несет на себе все эти воспоминания.
        Просто задуматься. Смотришь на свою руку, а там отметина на отметине – и ты всё это помнишь, каждый порез и царапина западают глубоко в душу. И каким бы камнем ты не был – психологически это задевает. Тот же Марв из Sin City.

  • Godrik
    24.03.2015

    Геральт в игре красавец, коих ещё поискать надо.

    А так да, мне всегда приятнее смотреть на Тириона с носом, чем без, хоть я прочитал книгу уже давно.

    • Andrey Kulakov
      24.03.2015

      Плюсую, мне тоже нравится Геральт в игре)

  • Editor
    24.03.2015

    Неправильно понимаем Сапковского, страшный Геральт, не баг, а фича, что вообще?

    • Guest
      24.03.2015

      По сюжету его люди считают уродом, т.к. он не человек. Но если если воспринимать отдельно от мнения

    • Wribeast
      24.03.2015

      По сюжету его люди считают уродом, т.к. он не человек. Но даже если если воспринимать отдельно от мнения деревенщины, то он описывается как далеко не самый красивый мужчина, но который все равно очень нравится девушкам.

      • Golemming
        24.03.2015

        будешь тут красивым после сотен битв. Шрамы неизбежны

      • cr.vlad
        24.03.2015

        урод бабник >_<

        • Pavel Ovchinnikov
          25.03.2015

          урод-любовник

  • Yamawaro
    24.03.2015

    Мне нравится, когда некрасивые персонажи красиво поданы. (sin city например)

  • Avelll
    24.03.2015

    >хотя я читал Сапковского тогда, когда многие комментаторы под стол пешком ходили
    Как время прочтения книг коррелирует с её пониманием?
    А по сути, Сапковский сам пишет, что Геральт никогда красавцем не был, и шрам был уродливым.
    Офигенные персонажи были Vampire: The Masquerade – Bloodlines, особенно носферату

    • Konstantin Govorun
      24.03.2015

      Ну, меня ньюфаги упрекают в том, что я вообще не читал. ) Что смешно.

      • Don Johnson
        24.03.2015

        Ты тоже часто отвечаешь “да ты не играл”, когда люди что-то говорят об играх. :):)

  • Melnik
    24.03.2015

    Второй вариант. Во всяком случае я давно заметил, что для того, чтобы подать серьёзные мрачные истории, мысли, темы не обязательно всё делать предельно реалистично и аутентично. Иногда даже наоборот это вредно: от убийства яркого красивого образа чувства будут сильнее, чем от грубого натуралистичного и некрасивого. Впрочем, наверное общей формулы тут нет и всё зависит от каждого конкретного произведения и задач, да.

  • Goose
    24.03.2015

    В Xenoblade Chronicles X, например, абсолютно уродские персонажи, настолько выпадающиеся из этого проработанного мира, что даже типичные анимешные диалоги на второй план отходят. Пропало желание притрагиваться после этого.

  • Wribeast
    24.03.2015

    Еще вероятно по этой причине у Геральта есть в игре ухо, которое ему отрубили в одной из последних книг.

  • Titanum Victory
    24.03.2015

    Мне больше нравится когда персонажи красивые в уродском мире, такой контраст получается – красавцы, которые чуть ли не единственное хорошее, что осталось в этой стрёмной мрачноте

  • Don Johnson
    24.03.2015

    В реальной жизни очень мало красивых людей. Лично меня тошнит от прилизанных красавцев в большинстве видеоигр, потому что это ненатурально. Ведьмак – нормальный мужик, не метросексуал. Он прожил тяжелую жизнь, и эта жизнь оставила свои следы на его лице. Он настоящий.
    И это классно. Это импонирует.

  • Sergey Frolov
    24.03.2015

    Может это оттого, что я почти не играл в JRPG, но вообще не понимаю этот разговор про красивых и страшных. Геральт как Геральт, мужик как мужик, совершенно нормальный. Так же и в Oblivion нормальные персонажи были, я там запиливал перса, похожего на себя (в японских играх это маловероятно).

    • Don Johnson
      24.03.2015

      Ну, у него должны быть синие волосы, огромные глаза и нос пипкой. :):):)

      • Sergey Frolov
        24.03.2015

        Даже если не говорить про аниме, неужели всем хочется играть за персонажа с внешностью Джастина Бибера или Джареда Лето? Как по мне, любой страшный Геральт намного приятнее. Да и вообще многие играют за гномов или каких-нибудь кунари – что с этими людьми делать?

        • Don Johnson
          24.03.2015

          Ну, надо меньше смотреть онеме, видимо. 🙂 Лично меня от красавчиков тошнит.

  • Shinaar
    24.03.2015

    Слушай, ну не страшный ведь. Обычный суровый охотник со шрамом. Мне очень приятно за таких персонажей играть – мужественный, внушает уверенность. Т.е. у него нормальные черты лица, не урод ведьмак. И книги когда читал (может не всё помню, лет 12 назад было), нигде Геральт не был именно “страшным”. Просто среднестатистический стареющий мужик. Бонарт вот был страшный во всех смыслах.

    Сам я за соответствие, за редким исключением – Тирион лучше с носом ))

  • Ogion
    24.03.2015

    На самом деле эта тема гораздо шире. Сегодня не может выйти западная экранизация аниме, в которой все персонажи были бы азиатами. Не может выйти экранизация «Волшебника Земноморья», в которой все персонажи, как и в исходнике, были бы чёрными. Потому что, какими бы иллюзиями не тешило себя общество, оно состоит из шовинистских свиней.

  • Solid Stake
    24.03.2015

    Я за соответствие внешности персонажей с окружением. Внешность Геральта мне нравится, она соответствует его образу жизни и не диссонирует с миром, в котором он живет. Для меня гораздо приятнее увидеть в неказистой внешности хорошо проработанный характер, нежели гипертрофированные черты в каком-нибудь красавчике.
    Тут еще все зависит от самой истории. В той же Final Fantasy VIII, к примеру, мне было приятно смотреть на яркую внешность персонажей, ибо сам мир не предполагал глубокого погружения, а история была легковесной и немного бредовой, больше ориентированной на красоту кадра, нежели на смысл.

  • Guest
    24.03.2015

    >”вылезли обиженные люди, которые считают, что раз я смотрю аниме, то ничего не могу понимать в Геральте ”
    >”Конечно, кто-то мне скажет, что я просто привык к JRPG”

    Но ведь это правда. )

  • Hideo Kojima
    24.03.2015

    можно хотя бы в игре побыть кем-то красивым, это и привлекает многих, поэтому так редко дают играть за уродов.

  • Артём Князев
    24.03.2015

    Длинные низпадающие волосы Геральда несомненно ввергают меня в ужас и отвращение

    • Don Johnson
      24.03.2015

      Ниспадающие.

      • Артём Князев
        24.03.2015

        Точно

  • Lilia Dunaevskaya
    24.03.2015

    А еще одна фича Геральта — то, что ему сплошь и рядом бабы дают, пардон, и не надо тут сводить все к какому-то эфемерному обаянию и маскулинности. А то, что игрового Геральта немало людей (в том числе и я) находят привлекательным, свидетельствует об их вкусовых предпочтениях в первую очередь, а не каком-то “неправильном” понимании.

    Если по существу, то герои могут быть хоть нарочито красивыми, хоть заведомо уродливыми, если это соотвествует общей эстетике произведения и задумке автора. Если же никакой такой стилизации нет, то логичнее всего будет классическое распределение по Гауссу, когда большинство персонажей будут выглядеть, ну, нормальными, но могут быть и отклонения в любую из двух сторон.

  • Victorique de Blois
    24.03.2015

    Даже не знаю, Врен, претензия уровня “Геральт не бисенен фуфуфу.” До этого поста я вообще не задумывался о том, красивый он или нет. Просто крутой мужик со специфичной внешностью.
    Главное, чтобы не вредило атмосфере и стилю игры.

  • Lazy Shi
    24.03.2015

    Смотрел я тут новый “Трудно Быть Богом” Смотреть было тяжко. И хоть вся эта грязь взята прямиком из книги, но все же версия Фляйшмана мне как то ближе. Не стоит так на смотрящего вываливать это все.

  • misakin
    24.03.2015

    Я бы не назвал Геральта в игре уродом. Да, шрамов слишком много, но он точно не кажется мне страшным.

    Я всегда предпочитаю создавать персонажа сам, но Витчер — исключение. Меня устраивает Геральт с возможностью похода к цирюльнику.

  • Delofeu84
    24.03.2015

    Да нет. Он реально НОРМАЛЬНЫЙ. Меня вообще лица мужского пола на предмет красивости мало волнуют где бы то нибыло. Да, понятно, что есть страшные, есть красивые, а оттенки пускай Врен анализирует.)

  • Michael
    24.03.2015

    Абсолютно плевать, как выглядят персонажи. По-моему, все люди некрасивы и неэтичны (да-да, знаю, что у меня mental illness).
    Главное, чтобы костюмы были релевантны сеттингу.

  • Денис Моргун
    24.03.2015

    Самое главное, чтоб персонаж был реалистичным и в него можно было поверить. А уж что с ним создатели вытворят – уже их дело, если они этого “самого главного” добьются.

  • Eugene Andzhe
    25.03.2015

    Меня очень редко переклинивает, когда из-за неприязни к главному герою не хочется играть в игру. Даже не вспомню когда такое в последний раз было.

  • Pavel Ovchinnikov
    25.03.2015

    А давайте пробежимся по главным героям игр, среди них, вообще-то, дофига уродцев. Кратос – мордоворот тот еще. Макс Пейн – толстый небритый алкаш. Тревор – просто на всю голову уехавший урод. Но, почему-то, из всех образин, что попадают под наше управление, внимание обратили на внешний вид Геральта.

  • Noel Vermillia
    25.03.2015

    Меня сильно раздражает Сэра из Dragon Age: Inquisition. Она реально страшная, с сальной блестящий деревенской рожей, у нее поведение опустившейся клубной шмары, из ее фраз ничего невозможно разобрать и нереально извлечь какой-то смысл. При этом она занимает место ЭЛЬФИЙКИ-ЛУЧНИЦЫ. Принадлежность к эльфам выражается только в заостренных ушах, она не знает свой народ, это ад какой-то. Лучше б ее сделали человеком, она и так на эльфа ни капли не похожа. Хотя еще лучше б на ее место поставили нормальную эльфику-лучницу, ну вы знаете, этот типаж уже прописан, когда слышишь “эльфика-лучница” он сразу встает перед глазами. Биотвари видимо решили, что так будет слишком просто и вставили на ее место этого урода.
    Алсо она единственный персонаж в игре, для которого нормально прописаны лесбийские отношения, именно отсюда весь этот гнев, дали бы кого еще вместо нее я бы не стал так поливать дерьмом рандомного персонажа, просто прошел бы мимо, но выбирать не приходится.

    • Stas Gailunas
      25.03.2015

      Сэра классная, живая. И слава богам, что у неё внешность не очередной приторной белокурой эльфийки с вываливающимися из декольте сиськами.

    • bully
      26.03.2015

      Нисколько не хочется защищать Инквизицию. Но ты же понимаешь, что Сэра — это такое «антиклише» — специально вывернутый наизнанку «типичный фэнтези-персонаж»? Подчеркну: специально.
      Это юмор такой.

  • Stas Gailunas
    25.03.2015

    Надо было ещё добавить, что мне не _внешний вид_ Геральта не нравится, мне не нравится он как персонаж, он мне просто не интересен, мне не интересно за него играть, отождествлять себя с ним. Сапковского я не осилил ровно по той же причине. Красота тут как-то ну вот совсем ни при чём. Тем более – мужская).

  • bully
    26.03.2015

    Недавно пересматривал аниме Shigurui. Один персонаж ходит под себя, у другого нет век, третьему рот рассекли от уха до уха, четвёртому глаза разрубили, пятому зубы выбили. Ну и вообще, в шрамах все.
    Мрачное японское средневековье. Любой вояка — либо мёртвый, либо искалеченный от пяток до макушки.

    Берсерк — аналогично, хоть и в меньшей степени.

    А комментаторы, видимо, только детское аниме видели. Узок их круг.

    • Teldarin
      28.03.2015

      Манга ещё более потрясающая.

  • Yuki Shpigel
    26.03.2015

    Геральт отлчно вписывается, да и вообще патлатый бородач, чем не Снейк?
    >Вам приятнее, когда внешность персонажа полностью соответствует художественной задумке (пусть на это визуально неприятно смотреть), или вам норм послабление, когда история такая же серьезная и мрачная, и мир так же жесток, но персонажи выглядят значительно красивее, чем должны бы в таком мире?
    Никогда не обращал на это внимание, видимо насрать.

  • faradeiG
    28.03.2015

    Да не смешите, в 3ем Витчере Геральт и так куда как более смазливый, чем нужно.

  • GreyDronT
    06.04.2015

    в сериале Тирион ну совсем кавайный чиби. Если в книге он не просто карлик, а обезображенный урод, то и в сериале он таким должен быть. Иначе возникает диссонанс: нас другие персонажи уверяют, что мы должны испытывать к Тириону омерзение, а мы не испытываем, и из-за этого уже страдают образы всех этих персонажей: “Они ненавидят его за низкорослость! Фашисты!”
    Пусть все поклонники Динклэйджа попытаются испытывать симпатию не к чибику, а к безносому чибику.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *