Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Nintendo жива

By Posted on 15

В последние пару лет было модно хоронить Nintendo. То у нее Nintendo 3DS продается плохо, то убытки впервые за много десятков лет, то с Wii U все как-то не так. Идиоты советовали Nintendo бросить консольный бизнес и выпустить Марио на мобилочках.

Меж тем, мне вчера в ask.fm задали такой вопрос: “А не окажется ли так, что в консольном бизнесе останется только Nintendo? У Sony может не хватить денег на следующее поколение, а у Microsoft – мотивации…”

Первый квартал финансового 2014 года – последний убыточный для Nintendo. Во втором квартале компания не просто заработала, но и перекрыла потери первого квартала, в итоге все полугодие – в плюсе. И это с учетом того, что впереди, вообще-то, самый жирный сезон года, релиз “Покемонов” на Nintendo 3DS и Super Smash Bros. на Wii U.

Nintendo прошла сквозь самый сложный период для любого платформодержателя – когда пользовательская база консоли слишком мала, чтобы приносить прибыль, а расходы на разработку игр так же высоки, как обычно.

Дальше все будет гораздо легче, особенно когда Wii U доберется до отметки в 10 млн. штук. Да и традиционно для Nintendo хорошие деньги будет приносить бэк-каталог (и чем больше пользователей у консоли – тем больше).

Конечно, далеко до рекордов 2007 года, когда Nintendo была самой дорогой компанией Японии и зарабатывала чистыми по 8 миллиардов долларов в год (генерируя при этом треть оборота всей игровой индустрии). Но для этого надо не просто делать крутые игры, а придумать что-нибудь эдакое, что перевернет сознание геймеров (не Wii U Gamepad).

А почему Nintendo жива?
Да потому что эксклюзивы.

Можно сколько угодно ныть о том, что Wii U – кусок говна, что Bayonetta 2 лучше бы смотрелась на PS4, а Марио надо выпускать на мобильных платформах.

Есть крутые эксклюзивы – есть четкая и мощная мотивация покупать консоль. Куплена консоль – гораздо проще принимать решения о покупке игр рангом пониже. Куплены игры – ну и, в общем, удовольствие получено, другие платформы уже не нужны.

А о графоне больше всего вопят теоретики, у которых нет денег ни на Wii U, ни на видеокарту NVidia нового поколения, ни на PS4 с хорошим телевизором.

С эксклюзивами у Nintendo лучше всех, и их точно не портируют на ПК.