Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

О скандале с PC Gamer и Ubi

Posted on 34

Вкратце история такая: редактор PC Gamer писал рецензии на игры Ubisoft, одновременно встречаясь с девушкой из PR-отдела Ubisoft. Честно говоря, меня это копание в грязном белье бесит, но хочу объяснить несколько важных вещей, чтобы было проще оценивать такие ситуации.

В PR-отделе любой компании много людей. Один может отвечать за общение в официальном твиттер-канале, другой – конкретно за промо одной конкретной игры, третий – за работу с итальянской прессой, четвертый – за заказ промо-постеров художникам, пятый – за написание пресс-релизов. Если британский журнал PC Gamer напишет текст об игре Ubisoft, то этот факт будет учтен только в отчете одного сотрудника, а остальных он никак не касается. При этом факт публикации рецензии не идет даже ему ни в плюс, ни в минус. Понятное дело, что рецензия будет. Но, конечно, если из рецензии можно выдернуть позитивную цитату для обложки игры, а ее автор закроет глаза на баги и т.п., то сотруднику будет приятно.

Конкретно в этом случае редактор познакомился с девушкой, когда она еще была журналисткой. В Ubisoft она вела корпоративный блог (т.е., по сути, даже не была пиарщицей и не была тем самым сотрудником Ubi, который бы получал профит от публикаций молодого человека). При этом редактор, чтобы избежать даже минимального конфликта интересов, не писал рецензии на игры Ubisoft, хотя и продолжал писать новости и превью (что, в общем, несколько неправильно, потому что в превью как раз больше простора для конфликта интересов). Ну и да, никакой коррупции здесь нет (в отличие от истории с Зои Куинн), но чтобы вообще быть весь в белом, лучше перестать писать об Ubisoft совсем.

Теперь о том, как это бывает в России.

Индустрия – маленькая, и подобные истории неизбежны. Когда-то давно у меня тоже были отношения с пиарщицами из двух российских игровых издательств. И что? Ну, к счастью, они выпускали говенные писишные игры, и я не писал никакие тексты о них и не редактировал их, поэтому конфликта интересов не могло быть никакого.

Но есть люди, которые считают, что мне надо было тогда уйти из профессии. ;P

Ну серьезно, тогда всех выгонять надо.

Вот Артем Шорохов, которого я хорошо знаю по “СИ”, в “Софт Клабе” редактирует пресс-релизы – и что, мне нельзя публиковать новости о “Софт Клабе”?

Более того – в “СИ” часто публиковались сотрудники игровых компаний, и у нас для них было только одно простое правило – можно писать тексты только об играх других компаний. При этом авторы-то были крутые, и тексты у них были крутые, и понимание игр отличное. Поэтому работа с ними была только на пользу читателям.

Я не раз упоминал, что в реальности может сильно влиять на мнение журналиста, – знакомство непосредственно с автором игры. Если пиарщик получает от текста рецензии только минимальный профит, то автору игры оценка очень сильно важна (и морально, и материально). И если журналист с ним поговорил и увидел, что это, условно говоря, хороший чувак, то чисто по доброте душевной оценка может быть завышена. Особенно это характерно для оценок отечественным играм от отечественной прессы 6-15 лет назад. Печально известная история с Lada Racing Club – она как раз отсюда же. Но сейчас эта проблема неактуальна (и потому что игр нет, и потому что журналисты стали значительно злее).

Вот как-то так.

Поэтому конфликт интересов – это когда Gone Home хвалят друзяки авторов Gone Home (особенно если они скрывают этот факт).

Лично у меня, к слову, тоже была похожая ситуация – когда я писал о “Сталине против марсиан” Щербакова и Савченко. Но мы тогда сделали текст не формата рецензии и без оценки и, конечно, написали, что это проект нашего бывшего редактора.

Так что не докапывайтесь до PC Gamer. Это уже какая-то охота на ведьм началась.

Просто читайте хорошие тексты от игровых журналистов, которые вам нравятся, совпадают по интересам, помогают лучше наслаждаться играми. А тексты от журналистов, которые разочаровывают, лажают или любят совсем другое, – не читайте. Важен-то результат работы, а не то, кто с кем спит.