Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

О запрете MGSV в России

Тут знаменитый Илья Мэддисон написал большой и длинный пост, в котором обвинял новую часть Metal Gear Solid в непатриотичности, предлагал запретить и говорил, что готов помочь государству разобраться в том, какую игру можно продавать в России, и какую – нет.

maddison1

Позже, когда его пост расшарили буквально все, он опубликовал опровержение – дескать, это была лишь шутка.

maddison2

Насколько я помню, продажи Company of Heroes 2, однако, были прекращены как раз из-за такого же популярного блогера, который опубликовал такое же мнение, просто шуткой его не назвал потом.

При этом я, когда готовил свою динамическую рецензию, хотел ввести туда параметр – “ты больной на голову патриот или же нормальный патриот” – но решил этого не делать. Потому что игры все же вне тупой политоты.

Если же всерьез копаться в этой теме, то получается вот что.

MGSV дает достаточно формальных поводов для того, чтобы ее в России захотели запретить. Хотя бы потому, что там надо убивать русских солдат. Также в игре много нелепой клюквы.

Однако MGSV, как и Call of Duty: Modern Warfare 2 и 3, на самом-то деле – отличные примеры произведений, в которых Россия (или Советский Союз) показаны на самом деле лучше, чем они есть или были на самом деле. Видно, что Кодзима любит России, уважает Россию и считает ее настоящей сверхдержавой – иначе не было бы таких крутых персонажей, как Револьвер Оцелот. В его игре нет затюканных голодных призывников, страдающих от того, что их отправили в Афганистан. Советские солдаты не курят анашу от тоски и безысходности. Они пьют водку и ходят облегчаться в биотуалеты.

И Кодзима (как и авторы Call of Duty) обсирает США не в меньшей степени, чем Россию, и убивать американских солдат (или граждан) в его играх тоже надо (можно).

Но чтобы это понять, надо поиграть.

А вот с этим у депутатов и непрофильных журналистов будут проблемы.