Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Образ геймера в России

В прошлую пятницу я заглянул на сходку фанатов Nintendo Switch, выпил с ними пиво, обсудил игры. Там были взрослые люди, которые нормально зарабатывают, любят крафт и видеоигры Nintendo, многие раньше читали “Страну Игр”. На официальные встречи Nintendo Guardians (где Nintendo каждому пришедшему компенсирует 250 рублей на еду) они пробовали ходить, но там немного не та атмосфера. Такие вот геймеры.

Я выложил в твиттер пару фоточек, и получил несколько разных реакций. Кому-то люди показались недостаточно солидными – дескать, лучше демонстрировать в качестве геймеров кого-то вроде Вилсакома. Кому-то люди показались слишком солидными – дескать, в регионах все иначе. Речь даже не столько о фанатах Nintendo – это просто пример, сколько об образе геймера вообще. Фоточки не буду показывать, не в фоточках дело, а вот в этом конфликте ожиданий.

Когда-то давно, когда “Геймленд” запускал Gameland TV, я сталкивался с реакцией в духе “ведущие слишком похожи на ведущих MTV, поэтому мы им не верим”. С другой стороны, сейчас на ютубе есть полный спектр людей, делающих видео об играх, – от неопрятных мальчиков с ожирением (речь не об осуждении боди-позитива, а о людях с болезнью, признанной Всемирной организацией здравоохранения) до смазливых 16-летних андрогинов. И у каждого есть лояльная аудитория, которая кумирам верит. Ну, верит в то, что они действительно играют.

Также (извините, что про Nintendo, но это просто злободневно же) я видел реакцию на рекламные ролики Nintendo – дескать, как это так может быть, что игры кто-то приносит на вечеринку. История о том, что можно пить, танцевать и играть в видеоигры в одном месте с одними и теми же людьми, почему-то кажется недостоверной. Хотя я сам ровно это видел, так бывает.

И вот внезапно возникает вопрос. А каким в наше время должен быть публичный образ геймера, чтобы он был достоверным? А достоверным и привлекательным? В девушек-геймеров люди уже готовы поверить и принять, или все еще нет?

Что об этом думаете?

Речь не о статистике, нет. Речь именно об ожиданиях, которые не подкреплены никакими данными, кроме собственного ощущения о том, как оно должно быть.