Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Пара мыслей о покемонах

Сразу скажу, что я не играл в “Покемонов” (только в Pokemon Conquest, но это несколько не то), и мультсериал по мотивам игр тоже не смотрел. Зато вот сейчас посмотрел полнометражку “Pokémon: Лукарио и тайна Мью” на Nintendo Level Up Day, и появилось несколько мыслей.

Во-первых, полнометражка – очень детская. Что вообще очень странно для японской анимации. Я очень давно не видел аниме, которое было бы совсем детским; всегда хотя бы на 50% история была для взрослых. А тут – нет. Может, это вообще не аниме, к слову.

Ну и да, если вы до сих пор не понимаете, что такое “для детей”, то вот смотрите мультфильм про покемонов.

Во-вторых, у меня было такое ощущение, что все покемоны – это как грудные младенцы, научившиеся говорить только одно слова, быстро и смешно ползающие в поисках приключений. А мастера покемонов – это кидалты, которые постят фотки своих детей в фейсбуке и соревнуются, у кого ребенок прикольнее..

Может быть, я и не вполне прав.

Расскажите, что вы думаете о мультфильмах про покемонов, и что там с сюжетом в играх по мотивам. Потому что в Pokemon Conquest все было рудиментарно, конечно, но вполне пригодно для взрослых.

  • Увлекаюсь Покемонами с 2001 года (а слежу за ними ещё раньше), советую хотя бы посмотреть первую полнометражку, чтобы какое-то минимальное иметь представление о предмете.

    Конкретно новые сезоны (ну, даже просто вот эту конкретную полнометражку про Лукарио) ушли в цветастость и, ну ладно, можно так сказать, некоторую детскость. Это вполне нормально, это как долго-долго играешь в JRPG и доходишь до цветных-разноцветных миров с боссами-хрюшками и боевыми подушками, for fun, вот примерно тоже самое сейчас с крайними сезонами про Покемонов. Ты и выхватил из контекста эти самые “цветные радужные путешествия”, хотя, повторюсь, это всё идёт как бонус-бонусов.

  • По моему, мультфильм о покемонах ( и ещё японский скандал с эпилепсией ) очень сильно попортил репутацию и покемонам и аниме. Когда шёл по первому каналу во времена моего детства. И да, он совершенно, совсем совсем детский. А мы уже успели посмотреть и Роботек, и Эховзвод, и кучу всякого другого, лучше сделанного. И тут ЭТО…

    • Да не детский он, стандартный подростковый сериал того времени, не больше не меньше. Как Slayers, скажем, или Сэйлормун.

      • Слушай, то ли перевод был виноват, то ли ещё что, но вот тогда его было невозможно смотреть. Т.е реально “фу что за говно показывают вместо нормальных мультиков.”. Мне было..эээ…лет 12, кажется. Может 13.

        • Ну и мне было 11. Все фанатели же, фанарты рисовали, я сам в школе Эша с Бульбазавром рисовал, и срисовывал с экрана покемонов, прикладывая листки бумаги плотно к экрану и обводя контуры карандашом.

          У нас в школе на первом этаже даже покемон-магазинчик образовался со значками и всякой канцелярией. А в центральном продуктовом стали продавать плюшевого Оникса, которого я тогда и приобрёл. (искал по комнате — не нашёл, сфоткаю потом.)

          • А мне вот дико не нравилось. Прямо до отвращения 🙂 При том, что я даже Кэнди-Кэнди смотрел и Лулу Ангел Цветов.

        • feycot

          ну вы же ответили почему так – смотрели до этого мультфильмы, которые не хуже. В мое время (пошел в школу в 1999) смотрели с удовольствием, собирали фишки и прочее.

  • Qubie

    мультсериал это по сути туториал для детей по игре
    мультфильмы способ получить деньги родителей этих детей

  • Sergey Kolokolnikov

    >>полнометражка — очень детская
    Это же кодомо.

  • SATANIZMatik

    Мультсериал детский, сюжет не замысловат. К сожалению 60-70% серий сделаны под копирку. Интерес представляют только самые интересные бои.

    Полнометражки смотреть вполне интересно. Но главное конечны это игры, по сути просмотр видеоматериала это такой разогрев перед игрой. 🙂

  • Don Johnson

    Я о них не думаю, потому что не могу даже вообразить ситуацию, когда мне это станет интересно.
    Я играл в покемонов, конечно, но воспринимаю эти игры, как своего рода ККИ – чистая статистика и немного случая. А уж смотреть японские мультики на эту тему – ну уж нет.

  • Андрей Баранов

    Любой неосновной продукт за редким исключением – это реклама. Реклама детской игры – детский мультфильм. Может в покемонов и интересно играть всем (не знаю, не мой жанр) но делают их так чтобы попадать в детскую аудиторию (а покемоноолдфаги и так попадают в потребителей без всякой рекламы). Так что чему тут удивляться непонятно.

  • Goose

    Просто реклама, где показывают персонажей из игры, новых покемонов и немного сюжета.

  • AleksandrKrykov

    Первые сезоны мультсериала была классные. До сих пор люблю их. А игры не особо люблю.

  • azlozi

    Здравствуйте. В трансляцию теперь отдаётся неполная статья, это так специально?

  • Андрей Блинов

    Ну так и в играх сюжет совсем детский

  • Soushi Miketsukami

    > Сразу скажу, что я не играл в «Покемонов»…
    Сразу скажу, что я не читал эту статью…

    > …в играх по мотивам.
    Наоборот. Путаешь причину со следствием, как типичный журналист.

  • Tayfo

    Во первых, слишком поздно автор начал подобной темой интересоваться. Начинать надо было не с 8ой полнометражки, а с игр на GameBoy в 90х. Аниме изначально ориентированно на детскую аудиторию (трансляции на FoxKids/Jetix тому подтверждение).
    Во вторых, когда выходила первая игра а следом аниме-адаптация, люди о таком маразме как размещение фото на фейсбуке не задумывались. Игра была интересная и новаторская, а аниме помогало детям адаптироваться в мире покемонов что тем самым расширяло аудиторию.
    В третьих, за “детскость” её и любят. Иногда хочется просто сесть, взять в руки путь от тв или консоль (если речь о игре) и окунуться в незатейливый, наивный мир.
    “Поймай их всех!”;)