Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Пажитнов – не про игры

На днях в Москве был Пажитнов и раздавал автографы на презентации книги о Nintendo. Я автограф не взял, равно как и интервью. Потому что, при всем уважении, о современных играх с ним разговаривать странно. Ну и потому что в “СИ” уже было интервью с ним.

Понятное дело, что Tetris – едва ли не главное достижение российской игровой индустрии в истории. Что характерно, это достижение СОВЕТСКИХ программистов, которые были отрезаны от мировой индустрии и творили во многом вслепую. Но Ок. Пажитнов – крутой и заслуживает, чтобы его за это уважали.

Но с момента изобретения “Тетриса” прошло тридцать лет, и ни одна другая игра Пажитнова и близко не подошла к такому успеху. Хотя игр он с тех пор выпустил пятнадцать штук. Поэтому правильно, наверное, будет сказать, что он либо не очень понимает, как сделать игру интересной, либо ему это попросту не нужно.

При этом никто же не говорит о том, чтобы он сейчас взялся режиссировать The Last of Us. В наше время на простых казуальных играх можно зарабатывать сотни миллионов долларов. В каком-то смысле сейчас ренессанс тех типов игр, которые были вершиной игростроения в восьмидесятые. И очень странно, что Пажитнов не предлагает свои аналоги Angry Birds или Candy Crush Saga.

И возвращаемся к советским программистам. “Тетрис” – типичная “игра” от математиков. Примерно как недавний хит 2048. Придумывается изящный алгоритм, оригинальная модель, к нему подкручивается визуализация – и все. Такие штуки обычно интересны только автору и его трем друзьям, но иногда выстреливают, потому что понятны широкой аудитории. Крайне редко – выстреливают так, что потом тридцать лет о них говорят.

Но это не совсем про игры и уж точно не про геймдизайн и будущее индустрии.