Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Первые впечатления от Until Dawn

Сразу дисклеймер для идиотов: это не рецензия, а первые впечатления. Если вам нужна рецензия, то не читайте этот пост, а дождитесь рецензии. Если вы где-нибудь процитируете меня и скажете, что Врен написал рецензию, не пройдя игру до конца, вы дебил. Спасибо за внимание. Извините, нормальные люди, но так было надо. 😉

Так вот, я вчера поиграл пару часов в Until Dawn. Забавно, что внутренний хронометраж игры более-менее совпадает с игровым – в игре тоже прошло как бы два часа (было “десять часов до рассвета”, стало “восемь часов до рассвета”).

За это время практически не было никакого геймплея и логических загадок, хотя в демке, я помню, я затыкался и не понимал, куда надо идти и что нажимать.
Не было и ничего страшного – максимум из-за угла выпрыгивали олени и детеныши росомахи.

Зато была гигантская визуальная новелла, где нужно раз в минуту-две принимать какие-то решения, примерно каждое пятое решение на что-то влияет, а каждое двадцатое влияет на жизнь или смерть персонажей. Иногда игроку подкидывают тотемы с предсказаниями, чтобы он мог догадаться заранее, какие именно решения будут критичными, и не делал глупостей. За эти два часа я пару раз спас персонажей от смерти (насколько я понимаю) банально тем, что не позволял им разделяться. Но в итоге у меня все равно умерла секси-блондинка прямо вот буквально за пару минут до секса. 🙁

Сюжет ничем не удивил в том смысле, что авторы выполнили ровно то, что и обещали, – сделали нажористый оммаж молодежным ужастикам. Правда, благодаря нормальному хронометражу (тут будет явно часов десять, а в кино – около двух), персонажи раскрываются гораздо лучше, чем можно было ожидать. Но, конечно, нет смысла сравнивать игру с Heavy Rain или Beyond: Two Souls и ныть, что здесь история примитивнее. Ну серьезно, здесь совсем другие задачи – нарисовать клубок тинейджеров-змей, которые друг друга то любят, то ненавидят. Обычная бытовуха, накрученная до предела, но никак не размышление о том, “на что готов пойти человек ради тех, кого он любит”.

В итоге получается полное ощущение того, что я смотрю сериал в стиле молодежных ужастиков, в котором я могу иногда говорить персонажам – “дебилы, не разделяйтесь” или “не лезьте в ту темную пещеру, идите в обход по освещенной тропинке” или “сначала проверьте, закрыта ли дверь, а потом целуйтесь и в постельку”. И в этом, я так понимаю, и смысл, потому что когда мы смотрели все эти фильмы, то и мечтали именно о таком функционале. Простое, понятное развлечение без претензий.