Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Почему Final Fantasy XII не замечают

By Posted on 42

Сейчас выходит римейк Final Fantasy XII, но юмор в том, что как я не играл в оригинал много лет назад, так и сейчас не хочу играть в римейк. Более того: все эти годы я замечал, что эта игра словно находится в слепой зоне фанатов, которые предпочитают ей даже Final Fantasy XIII.

Объясню, о чем речь.

Лет десять назад были модны клипы AMV/GMV с видеорядом из игры и красивой музыкой. Их было сделано великое множество по FF VII, VIII, IX, X, X-2, но почти ничего – по XII.

Косплей? Легко найти отличные костюмы по любым финалкам, но по XII их относительно немного.

Любимой “финалкой” двенадцатую обычно называют игровые журналисты, эксперты по жанру, но не пользователи в комментариях.
Ее сюжет, ее персонажей не обсуждают. Обсуждают систему гамбитов, но это, вообще говоря, немного странно для жанра JRPG – когда игра больше всего запомнилась автоматизацией боев.

Игру даже не критикуют – ее просто словно бы нет (напротив, FF XIII есть – даже если ее критикуют).

Даже у Final Fantasy IX с ее мультяшным дизайном меньше проблем с узнаваемостью и фанатами.

То есть, да, я умом понимаю, что Final Fantasy XII – революционная по геймплею и сюжету игра. Взрослая, умная, серьезная. Могу легко накидать десять причин поиграть. С этим, собственно, мало кто спорит (хотя есть те, кто ноют про отсутствие любовной линии).

Но я смотрю на обложку игры, смотрю на ее персонажей, читаю синопсис и мне просто не хочется даже пробовать. Игра недостаточно яркая. Не over-the-top. Не привлекает. А какую-нибудь очередную Tales of – хочется пробовать (даже если мне потом не понравится).