Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Почему любовь к играм опасна

By Posted on 20

Сегодня все обсуждали, что фанат World of Tanks с помощью трактора нарисовал логотип игры на поле. Я сомневаюсь, что это реклама. Просто забавно. Фанаты – они такие.

Впервые с экстремальной любовью к играм я столкнулся, когда меня познакомили с новым главредом Total Football и сказали восхищенно “он даже татуху с Марио себе набил!” Видимо, рассчитывали, что я как-то проникнусь уважением. Но я только посмотрел дико и бочком-бочком куда-то ушел по другим делам.

Я понимаю конвенциональную любовь к играм. Купить фигурку, нарисовать фанарт, придумать фанфик (без слэша), сделать косплей – это все понятно. Правда, косплееры редко на самом деле хоть что-то знают о персонаже и скорее фанатеют от косплея, но бывает, что и по любви.

Ну и играть, перепроходить раз за разом, – это самое нормальное проявление любви к играм. Самое естественное.

Но бывают и случаи, когда фанат откровенно сходит с ума. Например, админ паблика MGS Station – просто почитайте, что он пишет в закрепленной записи. Хотя сам он наверняка думает, что ценит любимую игру и просто хочет избавить ее от скверны.

Если говорить о косплеерах, то самое опасное (в том числе с точки зрения имиджа косплея в обществе) – когда косплеер отождествляет себя с персонажем и начинает рассуждать о духовном единстве с его личностью. Такой человек (особенно когда молодой) может начинать рассуждать в духе “я сам говно, но персонаж великолепен, поэтому я хочу быть им, а собой не хочу”. Самое главное – никогда не допускать их к камере съемочной группы федерального телеканала, иначе ой все.

Ну и если говорить о фанфиках, то я всегда с удовольствием покупаю в Японии порнушные комиксы, например, по Splatoon, но я бы не хотел близко подходить к людям, которые их придумывают.

Я не против автографов. У меня дома есть с десяток, и я их ценю. Я сам иногда даю автографы. Но я не раз видел бешеные толпы людей, пытавшихся получить автографы, стоявших под дождем часами, пытающихся покупать место в очереди едва ли не за секс, – это ужасно.

Самый, наверное, крайний (не последний, а именно крайний) пример конвенциональной любви – история о том, как фанаты Nintendo пришли к посольству Японии в день смерти Сатору Иваты. Это требует оторвать задницу от стула, это сложно, но одновременно это ни разу не экстремально. Почтить память человека – это понятно в любой культуре.

Сами по себе тату с персонажем игры или картинка на поле – это, конечно, тоже не проблема. Я знаю теперь много людей с тату персонажей игры, и они нормальные.

Главное только, чтобы человек не сделал следующий шаг за край и не сошел с ума.