Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Почему молчит Молчунья?

Пишет нам SkaarjD:

Очевидно, спойлеры к MGSV.

В критике MGSV часто встречается вопрос: “Почему Квайет не общалась письменно или на языке индейца?” В этот момент всегда хочется встречно спросить: “А что, собственно, она должна была сказать?” Ведь вся фишка Квайет в том, что ей нормально без слов.

Почти сразу проговаривается, что попытки письменного общения с Квайет не дают результата. Помимо прочего, клетка ее не сдерживает, она гуляет сама по себе, презрительно оценивая окружающих. Какие еще могут быть вопросы, когда все и так очевидно? Квайет не общается, потому что не хочет. О чем тут говорить?

Представьте, вы – шпион-диверсант. Ваш начальник – г**но, после проваленной миссии начиняет вас паразитами, превратив тем самым в живое оружие, и засылает на вражескую базу умирать. Иными словами, вы – Солид Снейк, с той разницей, что знаете про свою заразу и способны активировать ее по желанию. По сути, террорист-смертник.

В такой ситуации погибнуть в бою от руки легендарного Биг Босса – не самый плохой вариант. Тем более что во вселенной MG для истинного воина считается почетным пойти самоубиться о какого-нибудь Снейка. Вот только ваш противник (который поджарил вас уже однажды из соображений самозащиты), одержав верх, сохраняет вам жизнь и берет с собой на базу. То есть сами того не желая, вы ступаете на путь выполнения своей суицидальной миссии.

На базе вас все ненавидят. Садят в клетку и пялятся, как на животное, винят во всем, чем только можно, считают злейшим врагом и фриком, разве что не насилуют, потому что боятся. Но, разумеется, как только находится достаточно веский повод, привязывают к стулу и начинают пытать.

При этом (вот ведь несправедливость) все прочие захваченные силами ББ в бою солдаты отлично адаптируются, вступают в братство, вливаются в коллектив… Становятся частью “большой дружной семьи”, включая ваших бывших коллег из XOF, которые, вполне вероятно, присягнув на верность новому боссу, теперь охраняют вашу же тюрьму.

Не самое завидное положение дел? Конечно. Вот только вас это не парит. Совсем.

Все потому, что вы лучше всех этих людей, как в моральном, так и в профессиональном отношении. Свою тюрьму вы можете покинуть в любой момент и, будь у вас такое желание, вы могли бы перебить всю базу, благодаря своим новым способностям. Это не говоря уже про языковых паразитов. Вам достаточно произнести пару слов, и вся база умрет в страшных муках. Смерть в страшных муках всего персонала базы – это в конце концов ваша изначальная миссия, ваш долг и святая обязанность, будь вы по-прежнему верны XOF и бывшему начальнику.

Все вышеперечисленное – ваш deterrent, ваша страховка, на случай если вам все надоест или вас кто-то обидит. Вы – новый бог этого мирка. В любое мгновение вы можете обрушить справедливую кару на далеко не самых симпатичных людей, которые зарабатывают на жизнь войной и смертью и открыто вас ненавидят. Грубо говоря, вы не просто сами по себе и делаете что хочется, вам вообще на нас**ть на все и на всех.

Разумеется, вас удивляет, когда эпидемия все же вспыхивает, и вы пытаетесь разобраться, быть может даже устранить причину. Самостоятельно, ибо никаких друзей и союзников у вас здесь нет, а раскрывать все карты бессмысленно, ведь происходит ровно то, ради чего вы тут изначально. Плюс вы отлично понимаете, что стоит вам заикнуться о том, что вам известно, начнется охота на ведьм, вас очевидно сделают козлом отпущения в первую же очередь, и тогда вам точно придется всех убить.

Но что же вас останавливает от глобального уничтожения всего и вся с последующим суицидом?

Биг Босс, их лидер, человек, который сохранил вам жизнь. Со временем вы проникаетесь к нему уважением и даже любовью. Вы с ним на одном уровне и понимаете друг друга без слов. Вы отличная команда.

Вы также видите, что все эти людишки и их база важны для этого великого человека. Что он пытается построить тут нечто большее, свой пресловутый “Аутер-Хевен”. Что он искренне переживает смерть каждого, как потерю собственных братьев и сестер, что он готов жертвовать ради них жизнью, даже когда это выглядит неразумно и опрометчиво. Это место может быть не важно для вас, но оно важно для него. Вы уже не можете просто цокнуть языком и стереть все в порошок.

Поэтому как только вы понимаете, что есть вероятность нанести вред, независимо от вашей воли, что ситуация способна выйти из-под контроля, вы уходите. Уходите, потому что можете убить этого человека и его детище, но больше не хотите этого. И разумеется, вы жертвуете своей жизнью, чтобы он вернулся в свой дом и продолжил свою работу.

Что, где и в какой момент этой грустной истории требует от Квайет лишних слов, кроме самого финала, где она ими таки воспользовалась?