Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Почему New 3DS – это плохо

By Posted on 51

Сразу скажу: я, разумеется, куплю New 3DS. Большую и две штуки – американскую и японскую. Европейскую мне, надеюсь, выдадут на работе, но если нет – и ее тоже куплю. Потому что New 3DS, ну, нужна и все тут. И это плохо.

Пару лет назад я объяснял, почему нельзя просто так взять и выпустить обновленную 3DS со вторым аналоговым джойстиком. Потому что после этого единая пользовательская база разбивается на две группы, и разработчикам непонятно, для какой из них делать игры – для тех, у кого есть правый джойстик, или для всех. И ранние юзеры приходят в ярость из-за того, что на их лояльность наплевали и заставили покупать новое железо. Поэтому, разумеется, Nintendo ничего такого делать не стала и лишь предложила опциональный Circle Pad Pro. Иначе она бы обидела самую лояльную часть своей аудитории и, как модно говорить, выстрелила бы себе в ногу.

Сейчас ситуация несколько другая. В мире уже продано 45 миллионов 3DS, этого более чем достаточно для существования платформы. Очевидно, что новые игры будут делать ИМЕННО ДЛЯ НИХ, для людей СО СТАРОЙ 3DS. Несмотря на то, что Xenoblade Chronicles станет эксклюзивом для New 3DS, таких игр вряд ли будет много. У DSi в свое время были эксклюзивы, которые не шли на обычной DS, и всем на это было наплевать. Скорее всего, на 3DS будут портировать игры с Wii, завязанные на второй аналоговый джойпад и чуть более требовательные по мощности. И менять старую 3DS на новую совершенно необязательно, можно спокойно подождать несколько лет, пока таких эксклюзивов накопится с десяток, а то и вовсе дотянуть до следующего поколения.

Но, пусть и в несколько более легкой форме, но владельцы текущих версий 3DS все равно пришли в ярость. Особенно те, кто приобрели консоль недавно (однако, как вы можете догадаться, это как раз не суперлояльная аудитория, поэтому их не так жалко). Обида скорее иррациональная, чем практического толка (повторюсь, что покупать New 3DS необязательно).

Вся история с New 3DS выглядит как запоздалая работа над ошибками. Очевидно, что надо было с самого начала делать правый аналоговый джойстик. Он нужен в играх. Это стандарт. Но это еще ладно – можно сослаться на то, что у портативных консолей другой тип управления. Меня больше озадачило увеличение мощности консоли для того, чтобы на ней шел Xenoblade. Вообще-то, изначально предполагалось, что Nintendo 3DS достаточно производительна, чтобы на нее можно было портировать игры с Wii. И тут внезапно оказывается, что силенок чуть-чуть недостаточно, и надо чуть-чуть добавить. Это, простите, настоящий серьезный просчет инженеров. Из-за которого, возможно, на Nintendo 3DS появилось значительно меньше крутых игр, чем могло бы быть. Никто не говорит ведь о том, что Nintendo 3DS слабее, чем PS Vita, это осознанное решение. Но вот чуть-чуть добавить, чтобы шел Xenoblade, надо было сразу.

Подобные незначительные апгрейды мощности были у Sega Mega Drive, у Sega Saturn и Nintendo 64 (дополнительная память), но в дальнейшем от них отказались, именно потому что они дробили пользовательскую базу и в итоге использовались лишь малым числом игр. Железо надо сразу делать хорошо. И потом уже спокойно готовить новое поколение.

Зачем же Nintendo выпускает New 3DS сейчас, когда обычная 3DS и так продается отлично, конкурент в полной жопе, и все прекрасно? Наверное, потому что на другом фронте, у Wii U, все не очень хорошо, для компенсации убытков нужно зарабатывать на портативках БОЛЬШЕ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ, а как это сделать в Японии, где и так уже почти все геймеры купили 3DS? Продать им новую 3DS. Вторую или третью. Чтобы взяли другого цвета, коллекционную или со смешными наклеечками. Да еще и эксклюзивной игрой Xenoblade. За двести баксов – ну, нормальное предложение. Только ныть геймеры все равно будут.

Тот самый случай, когда компания чуть-чуть теряет в репутации, чтобы подзаработать.

У Nintendo пока все хорошо с репутацией. Можете себе позволить минус пятьдесят очков к карме.

Напомню только, что Sega вылетела в трубу со своим консольным бизнесом после того, как последовательно предала несколько раз лояльных фанатов и бизнес-партнеров.

Так что звоночек тревожный.

А New 3DS я куплю потому что могу и хочу это сделать. Xenoblade, опять же.