Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Почему о лутбоксах молчали первые жертвы?

Posted on 38

На DTF – отличный текст о том, почему вообще появились лутбоксы в AAA-играх.

“Как мне кажется, с момента покупки King.com и её вливания в мегаструктуру Activision Blizzard, в ААА появилось слишком много людей из казуального сегмента. Из индустрии казуальных игр.

Я лично сидел на встречах в похожих компаниях, где к игрокам относились как к скоту. Сколько игроков мы можем получить? Сколько из них отпадут? Когда мы можем их монетизировать? Как часто? Каков наш ROI? Все эти встречи оставляли «плохой привкус во рту», ведь никто из людей там не был геймером. Они не понимали радость, которую можно получать от видеоигр. Им надо было монетизировать скот.

Всем нам знакомо это чувство, когда открываешь социальную игру на Facebook и знаешь, что сейчас будет подвох. Сейчас будет paywall. Сейчас будет гринд за ресурсы. Сегодня у меня это чувство появляется и в ААА-играх. И это тот же плохой привкус во рту, что остается на долгое время.

Сегодня мы видим агрессивную монетизацию геймеров как скота. Мы видим, как компании пытаются протестировать грань возможного и приемлемого. И мне кажется, что мы — геймеры — проиграем эту схватку. Ведь финансовые отчёты по прибыли за этот квартал покажут чрезвычайно позитивные результаты”.

После прочтения этих нескольких абзацев возникает логичный вопрос. Действительно, лутбоксы (вернее, gacha-монетизация) в казуальных (мобильных и социальных) играх существуют давно. И там это тоже чертовые азартные игры, тоже выманивание денег. Тоже психологическая манипуляция. Да, в условно-бесплатных играх не нужно платить 60 евро за вход. Но в AAA-играх за 60 баксов ты и получаешь все же довольно много контента (возможно, он даже на 100% оправдывает покупку, как в Shadow of War или Assassin’s Creed Origins), а в казуальных условно-бесплатных играх, как правило (не всегда, конечно), бесплатно ты можешь только страдать.

И я о чем подумал. Я видел не раз, как возмущаются поклонники клиентских ММО. Ну, вроде “Аллодов Онлайн”, например. Это сообщество организовано. У него есть голос. У него есть пресса. Площадки, где можно высказаться. Поэтому там все же есть дискуссия, и к мнению игроков часто так или иначе прислушиваются. Поклонники AAA-игр организованы еще лучше – отсюда и весь этот грандиозный скандал с лутбоксами. Такие люди могут атаковать компании через прессу – даже не игровую, а общественно-политическую. Они на улицу могут выйти, если очень понадобится. Там же уже пошли разговоры о том, что нужно требовать изменений в законодательстве и приравнять лутбоксы к азартным играм. И это вполне реально, на мой взгляд, если действительно подключить общественно-политическую прессу.

Но те, кто играет в мобильные и социальные игры, – это действительная огромная масса казуалов, которая никогда и не пыталась сопротивляться. Их единственный аргумент – отзывы и звездочки в AppStore, но в AppStore настолько идиотские отзывы (в духе “где русик?”), что здравый смысл там все равно теряется. Аудитория мобильных игр – это абстрактные клиенты, лишь строчки в табличках, которые не могут ничего ответить. Просто трафик, который ты закупил. Ты просто меняешь параметры геймплея, монетизации и смотришь, растет ли ретеншн, LTV и вот это все. Мобильным и социальным играм даже PR в классическом понимании был никогда не нужен. У казуальных мобильных и социальных игр нет и прессы, которая бы всерьез дискутировала об играх. Только мы вот иногда посмеиваемся над всем этим, но со стороны.

Поэтому людям, которые прежде имели дело только с казуальной аудиторией, и в голову не приходило, что им кто-то начнет предъявлять.