Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Почему президент Sony такой крутой?

Posted on 11

На Nikkei – отличная статья о детстве Кадзуо Хираи. Честно говоря, я раньше не понимал, почему он хорошо говорит по-английски и откликается на сокращенное имя Каз (больше таких примеров в японской индустрии у топов такого уровня просто не помню). Я до сих пор не знаю точно про Каза, но текст Nikkei многое объясняет.

Смысл в том, что его отец был банкиром и часто переезжал из страны в страну. Поэтому первый раз в школу Кадзуо Хираи пошел в США. Не зная ни слова по-английски. Его просто привели в школу и дали с собой три карточки на английском языке с надписями “я заболел”, “я хочу в туалет”, “срочно позвоните моим родителям”. Дескать, если что, покажешь учителю. Если честно, я бы в такой ситуации просто умер, а он адаптировался, завел себе местных друзей. Потом Хираи переехал в Японию и внезапно осознал, что он не вписывается уже в японскую школьную систему, и его все считают чужаком. Потом он опять уехал за границу, потом опять вернулся.

Люди, вроде Хираи, – японцы по крови, которые долго жили за границей, в Японии называются “странными японцами”, hen-japa. Это фактически культурное меньшинство, которое в мононациональной стране сильно выделяется. Другое похожее меньшинство – han-japa, полукровки, и им еще тяжелее. Hen-japa бегло говорят на иностранных языках, менее склонны к формальностям и консерватизму, больше открыты миру и готовы рисковать. Традиционные японцы их не очень любят и стараются спихивать странных людей куда-нибудь подальше, за границу (да хотя бы в Россию, такие кейсы тоже были) или в странные новые бизнесы.

Собственно, поэтому он в Sony в свое время и попал в смелое новое подразделение про игры, и в то время как традиционные бизнесы Sony шли ко дну, он зарабатывал для компании деньги, затем возглавил всю Sony и без сожаления порезал расходы на убыточные подразделения (на что раньше никто не осмеливался).

А все началось с чего? С прыжка веры с карточкой “я хочу в туалет” в руках. По-моему, это прекрасно.