Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Правильная конференция Microsoft на E3 2014

By Posted on 44

В прошлый раз я написал о том, как должна выглядеть конференция Sony, чтобы все были счастливы. Теперь вот настал черед Microsoft.

Microsoft правильно сделала, объявив о выходе версии Xbox One без кинекта ЗАРАНЕЕ. Потому что иначе эта новость затмила все остальные новости о консоли, при этом никаких новых клиентов она сама по себе не привлекает. Потому что сам по себе факт отсутствия кинекта – это что? Это ничего. Нужно игры показать.

Поэтому конференция Microsoft на E3 должна быть ЦЕЛИКОМ посвящена играм.

Даже если у Microsoft есть свой виртуальный шлем а-ля Project Morpheus, показывать его не надо. Пусть это и классная штука, но определенная часть геймеров скептически отнесется к новинке и создаст негативный фон. Лучше такой шлем показать потом отдельно.

Аналогично не нужно ничего вообще рассказывать (или обойтись парой слайдов и минутой времени) о сервисах цифровой дистрибуции фильмов, музыки и т.п.

При этом будет очень правильно показать одну-две-три мощные игры, активно использующие кинект. Условно говоря, Forza Horizon 2 c крутым кинект-функционалом (необязательным при этом). С релизом осенью.

В идеале нужна еще одна большая игра под кинект. Например, новый Steel Battalion или что-то того же уровня. Ее наверняка делают, потому что не зря же кинект включали в комплект. Можно ее потизерить без точной даты выхода, но чтобы была понятна суть.

Месседж должен быть таким: мы вам больше не навязываем кинект, принимайте решение о покупке сами, но вообще-то это изначально было крутое предложение, а не глупость, мы под него много всего вам придумали, наслаждайтесь играми.

Ходят слухи о том, что на E3 будут показывать Ryse 2 – ВОТ ЭТОГО НЕ НАДО. Уж лучше новый Crysis. Или Warface для Xbox One.

Зато нужно много Halo.

Уже известно, что Halo 5 выйдет осенью 2015 года. Нужно это четко проговорить, а в идеале – показать геймплей.
Также очевидно, что Halo 2: Anniversary выйдет осенью 2014 года. И что-то там будет еще с сериалом от Спилберга (его на сцену, да). Но при этом, на мой взгляд, на Xbox One нужно сделать доступными Halo 1, 3 и 4 до релиза пятой части. Можно как скачиваемые релизы без каких-то суперобновлений по сравнению с Xbox 360. Говорят, что это планируется и называется Halo: Master Chief Collection. Вот несложно, и всех порадует.

По Gears of War нужна некая декларация о намерениях, ролик и выступление, УБЕДИТЕЛЬНО объясняющие, зачем геймерам нужна еще одна Gears of War. И пусть к 2016 году потихоньку делают.

Sunset Overdrive должна выйти этой осенью, и вот по ней пусть показывают геймплей, объясняют, как все это работает.

Quantum Break тоже должна выйти этой осенью, и по ней тоже должны все показать. Обязательно на сцене должен быть Сэм Лейк.

Тут важная деталь: если Forza, Sunset, Quantum и Halo 2 намечены на осень, то больше осенью никаких больших эксклюзивов, скорее всего, не будет. У Microsoft традиционно было 3-4 релиза каждой осенью, не больше. Поэтому рассчитывать на слишком многое глупо. Там ведь еще и Fable Legends наверняка будет (но это не совсем большая игра).

Но на E3 2014 нужно обязательно показать новую большую JRPG Хиронобу Сакагути. В условиях, когда Square Enix обосралась, а спрос на жанр есть (см. успех фиговенькой Bravely Default), “настоящая” финалка даст огромный имиджевый плюс консоли. А лучше показать две JRPG (условно говоря, на 2015 и на 2016 годы). Сакагути надо привезти живьем и вывести на сцену.

Нужно показать (пусть хотя бы коротким тизером) новую нормальную игру от Rare.

Нужно показать новый эксклюзив от Epic, по новому IP (хотя это может быть и новый Unreal/UT), с мощным ГРАФОНОМ, и в презентации нужно засыпать аудиторию техническими терминами, чтобы все убедились, что консоль мощная, и только криворукие программисты занижают в своих играх производительность.

Microsoft традиционно склонен выкупать эксклюзивы, и логично показать что-то эксклюзивное от Capcom. Я сильно сомневаюсь, что это будет Resident Evil. Разве что Operation Raccoon City 2. Но не удивлюсь, если это будет игра от Ninja Theory и, может быть, даже сиквел DMC. Потому что игра крутая, но неинтересная японцам (соответственно, не жалко просрать продажи на PS4 в Японии). Также это может быть Dragon’s Dogma 2 (частично на деньги и при технической поддержке Microsoft).

Также Microsoft стоит договориться о временной эксклюзивности какой-нибудь новой мощной игры от EA – да вот хотя бы Mass Effect 4 или новой Dragon Age. Примерно на тех же условиях, что и Titanfall (т.е. еще и с PC-версией).

Чтобы разбавить все это, нужно показать D4 и еще парочку нишевых игр от злых японских разработчиков. Для D4, конечно, нужна дата релиза на осень.

Инди-игры, конечно, нужно показывать, но лучше гигантским дайджестом (вот у нас 30-40 игр в производстве), и не нужно им давать отдельное место на сцене, давать выступать и т.п. В них самое важное – количество и разнообразие.

Ну и под конец нужно объявить, что Microsoft выкупила права на Shenmue, делает HD-римейки первых двух частей и дала денег Ю Судзуки на Shenmue 3. С датой релиза в 2016+ году. Это реалистично с учетом того, что на первом боксе Shenmue выходила, и Microsoft вся эта история сейчас больше всех нужна. Чисто для имиджа.

44 Responses
  • Пророческое.

  • Marat Geniatulin
    17.05.2014

    Надеюсь что в master chief collection они включат обновленную версию halo anniversary (а то все говорят именно о combat evolved), ну и 3 часть все таки устарела графически, так что не знаю не знаю, надо будет им ее подтянуть что ли. halo 3 – крутая игра, но если там будут 1, 2 и 4 часть с современной графикой, то 3 будет сыро смотреться на их фоне.

  • Victorique de Blois
    17.05.2014

    Ну какие еще две эксклюзивные jrpg? Зачем они? Направленные на западную аудиторию будут наверняка каким-то непонятно чем и провалятся, вспоминаем зашквар еникс. Классическая каноничная jrpg аудитории хуана не нужна по усмотрению. Никакого имиджа не сложится, ибо любой вменяемый поклонник жанра знает что все продолжения его любимых тайтлов и новые айпи от его любимых студий выйдут на другой консоли.

    Новый Gears of War – сомнительно. Кто его будет делать не ясно, да и ковыряние уже законченной трилогии к добру не приведет.(еще одного judgement не нужно)

    В Quantum Break я совсем не верю, лучше бы новый Alan Wake делали.

    Мне кажется, лучший вариант – некий новый айпи уровня GoW с заделом на трилогию, чтобы не только разжечь интерес к консоли сейчас, а еще и убедить в перспективности в следующие годы.

    • Denys Landik
      18.05.2014

      >Ну какие еще две эксклюзивные jrpg?
      Под запуск в Японии надо думать. С чего вдруг правда сотрудничать с Сакагучи, чьи предыдущие три игры неизменно проваливались и продавать платформу так и не помогли.

      • Konstantin Govorun
        18.05.2014

        Как это они проваливались? По миллиону копий было продано, а на большее было глупо рассчитывать.

        • Old Melnik
          19.05.2014

          До миллиона не дотянули всё же. Но видимо именно на большее в M$ и рассчитывали, поэтому третья игра Cry On так и не вышла и дальнейшее сотрудничество с Гучем было свёрнуто. К сожалению. Всё-таки Wii это не подходящая консоль для JRPG.

    • griever_gf
      18.05.2014

      щито вы знаете про “аудиторию Хуана”, чтобы так судить?

    • Konstantin Govorun
      18.05.2014

      Да ладно. На Xbox 360 первые четыре года было больше JRPG, чем на PS3. И это все запомнили. Теперь достаточно сказать, что будет так же, и предъявить пару игр.

      Новый Gears of War уже делают.

      • Victorique de Blois
        19.05.2014

        И эти игры не стали хитами, что никого не удивило. И не удивительно что они так заметны были и всем запомнились – их ведь просто единицы.

        Вот анонсируют они свой эксклюзив – а дальше что? Продажи в Японии вырастут в несколько раз? Поклонники жанра из, например, Америки начнут покупать консоль?

        А ведь консоль изначально позиционировали как домашний медиа хаб со всем-всем-всем для пиндосов. И пусть Microsoft зафакапилась с политикой и пиаром, ее основного назначения это не меняет. Вот начнут продавать ящик за 400 долларов вместе с каким-нибудь Halo, тогда и наладится положение дел.

        Про GoW уже успел прочитать : стало одновременно грустно и капельку интересно.

        • Old Melnik
          19.05.2014

          В своё время я приобрел Xbox 360 именно из-за эксклюзивных JRPG. И все мои друзья JRPG-шники сделали так же. И это ещё при том, что тогда на горизоне маячила ФФ13, которая должна была уделать вообще всё. И экслюзивный Версус. Так что этот фактор на самом деле играет вполне себе заметную роль при выборе консоли.

          Я, правда, уже купил PS4 и на возможные анонсы новых JRPG от Гуча буду смотреть со смешанными чувствами.

  • derevvo
    17.05.2014

    Тяжело придумать более унылую конференцию, чем описал Врен.
    Искренне надеюсь, что она будет совсем не такой и больше будет похожа на конфу в прошлом году.

    • Konstantin Govorun
      18.05.2014

      После которой MS просрала все полимеры?

      • Noel Vermillia
        18.05.2014

        Не надо путать. Microsoft “просрала все полимеры” на ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ конференции. Это на ней было “тиви-тиви-спорт-тиви-спорт-калодути”. Е3 у мелкомягких состояла целиком из игр, в то время как сони хихикали про возможность дать другу диск и хвалились меньшей на 100$ ценой, а игр толком не показали.

        А так полностью согласен с предыдущим оратором по поводу поста. Да еще и вангования относительно Unreal Tournament тут к чему, не понятно, была же новость, что новая часть в самом начале разработки и пока только под PC. Впрочем, судя по остальным комментам и кармочке к ним, объяснять это тут кому-то смысла мало. Аудитория подобралась соответствующая и ничего кроме провала сонисекстанты от майкрософта не ждут.

        • Marat Geniatulin
          18.05.2014

          Final Fantasy XV с геймплеем, Kingdom Hearts III тоже с каким – то геймплеем, как минимум с видением геймплея в игре, Destiny, Watch Dogs, Assassin’s Creed IV, Infamous Second Son, Killzone: Shadow Fall это те, что с геймплеем, а не тизеры. Да, “толком не показали”.

          • Noel Vermillia
            18.05.2014

            Воу. Ну молодцы, вон сколько мультиплатформы показали. А Microsoft конфу открыли геймплеем Metal Gear, презентацию которого кстати назвали лучшей на всей Е3. Что теперь они за счет этого винс? Ты эксклюзивы сравни.

          • Marat Geniatulin
            18.05.2014

            Вначале вы об эксклюзивах ни слова не написали, а про то, что они “игр толком не показали”, игры там были.

          • Noel Vermillia
            18.05.2014

            В сравнении. У Microsoft на Е3 были ТОЛЬКО игры, все социальные функции они показали на предварительной конфе. Sony же показывала всё на Е3, относительно у них игр было меньше. Так-то они конечно были, “толком не показали” — это была гипербола, художественный прием такой, преувеличение.

          • Marat Geniatulin
            18.05.2014

            Эксклюзивы Сони на E3 2013: Infamous Second Son, Killzone Shadow Fall, Knack, Driveclub, и это только те, геймплей которых показали в том или ином виде, я уж умолчу о тизере – анонсе The Order: 1886 и еще нескольких эксклюзивах для PS3 и PSVita.
            Майкрософт на E3 2013: показали геймлей Forza 5, Ryse, Quantum Break, Killer Instinct, Dead Rising 3 и кажется еще Crimson Dragon и Below, остальные (Halo 5, Sunset Overdrive, D4) – анонсы без геймплея.
            P.S. и да, Titanfall – не эксклюзив (как и project spark), я тут привел игры, которые были чисто эксклюзивами для Консолей Сони и Майкрософт, никакого PC.

            Итог: соотношение игр (эксклюзивных) с показанным геймплеем на обеих конференциях: 4:7, причем Crimson Dragon и Below это все таки более нишевые игры.
            P.S. внезапно below делают и для PC, тоже вычеркиваем, получается 4:6
            P.S P.S. К слову, Nintendo показали геймплей 8 эксклюзивов для Wii U: Super Mario 3D World, Bayonetta 2, Donkey Kong Country: Tropical Freeze, Mario Kart 8, Pikmin 3, Super Smash Bros (хоть и выйдет на 3ds, но там все таки будет несколько иная игра, поэтому можно считать), The Wonderful 101 и X:) Да, на Wii U определенно не во что играть:)

          • derevvo
            18.05.2014

            Слушай. Я тогда предлагаю вычёркивать из списка игры, которые одновременно на PS3, PS4 или Виту. Это, лол, тоже не эксклюзивы.

        • derevvo
          18.05.2014

          Более того. По слухам новый UT делает не сама Epic!
          Это, кстати, вполне может быть правдой. В индустрии много шутят на тему того, что разработчик UT платит Эпикам за использование движка UE.

      • derevvo
        18.05.2014

        В мечтах Врен только. Я помню колонку Торика в одном несуществующем ныне журнале. И там г-н Торик писал, что всё плохо. Как будто он видел всё что было, кроме самих игр.

      • derevvo
        18.05.2014

        Точнее так. Я согласен только с одной частью про “конференция Microsoft на E3 должна быть ЦЕЛИКОМ посвящена играм.”

  • ZombieKawaii
    17.05.2014

    На оригинальном Xbox выходила только Shenmue II, первая так и осталась эксклюзивом.

  • nakiame
    17.05.2014

    Что такое D4?

    • Konstantin Govorun
      18.05.2014

      Игра от Свери. Показывали в прошлом году еще.

  • Zaharun Gulan
    18.05.2014

    Я все жду крутой и эпичный Devil May Cry 5.
    A вот DMC ни разу не крутая.

  • Ramil Yusupov
    18.05.2014

    Quantum Break может и не выйти в этом году. Так и получается, что на осень Forza, Sunset и Halo.
    “Microsoft традиционно склонен выкупать эксклюзивы…” – реально, да пусть идут лесом, особенно, если речь идёт о скупке таких игр, как ME и DA. На Capcom тоже пусть не надеятся, не в том положении она, чтобы упускать возможную прибыль от продаж игр на PS4, которых явно больше, чем проданных XboxOne.

    • Denys Landik
      18.05.2014

      >упускать возможную прибыль от продаж игр на PS4, которых явно больше, чем проданных XboxOne
      Потенциальная прибыль потом. Или 100-200 миллионов прямо сейчас? Непростой выбор. Capcom уже продемонстрировала что готова брать деньги всё-таки прямо сейчас (MH4 например)

      • Ramil Yusupov
        18.05.2014

        Зависит и от успеха и популярности IP. Resident Evil давно и сильно раскручен и фанов на консолях Playstation больше, потому делать его эксклюзивом довольно странно будет. А если посмотреть на Dead Rising, разработку третьей части которой спонсировала Майкрософт, то да.

        • derevvo
          18.05.2014

          Э…как бы Capcom во все времена была компанией, которая металась от платформы к платформе. Были времена, когда они говорили, что им хорошо только на консолях Nintendo, когда-то клепали эксклюзивы для платформы Xbox.
          Так что Capcom легко может пообещать что-то на одной платформе, а через пару лет выпустить продолжение на другой.

          • Ramil Yusupov
            19.05.2014

            Но что в итоге заставляло Capcom переместись на другую платформу? Успех другой платформы как бы. Кто уделал GameCube и первый Xbox? PS2, проданных копий которой было больше всего. И сейчас ситуация аналогичная. У PS4 ситуация не такая плачевная, чтобы с неё перебираться, это у XboxOne ситуация довольно плачевная, чтобы на неё можно было перебраться полностью. У обеих консолей одна целевая аудитория, потому будут мультиплатформерные проекты.

    • griever_gf
      18.05.2014

      а ничего, что ME изначально появился именно на боксе?

      • Ramil Yusupov
        19.05.2014

        И что это доказывает? То, что этот IP по праву принадлежит Майкрософт? Раз уж такое дело, тогда почему вторая и третья части вышли на PS3, а потом и первую часть переиздали? Тем более это не говорит о текущих реалиях, в которых EA может пойти по стопам THQ, потому не будет жертвовать аудиторией целой платформы. У состоявшихся IP рисков всегда меньше, чем у новых, подобных Titanfall.

  • Denys Landik
    18.05.2014

    Три крупных игры осенью – выстрел в ногу third parties, типа Актиивижн и ЕА, Ubi. MS старается так не делать, обычно.

    • Konstantin Govorun
      18.05.2014

      У MS всегда осенью три крупные игры минимум.

      • Denys Landik
        19.05.2014

        С чистой совестью это можно сказать разве что про 2011-й. Во все остальные годы это совсем не так.

  • DMC2. Эксклюзив. Для Xbox.
    Да Microsoft все будут ненавидеть после этого!!!

  • BO3DYX (改)
    19.05.2014

    >Square Enix обосралась, а спрос на жанр есть (см. успех фиговенькой Bravely Default)
    «Брейвли» хорошо продалась потому, что:
    во-первых, это, прежде всего, отличная и увлекательная игра,
    во-вторых, она вышла на популярной консоли.
    И спрос на жанр, как мне кажется, тут играет далеко не самую важную роль.

    • Поддерживаю. Вообще, для меня лично следующая BD или какая-нибудь новая JRPG от их создателей на данный момент интереснее, чем условный “проект Хиронобу Сакагути”.

  • inc83
    19.05.2014

    Всё хорошо, наверное, но с “плохенькой” BD я не соглашусь – очень даже гудная игра!
    В Ютубе много роликов, которые утверждают, что Шенму должна выйти на ПС4… Как-то это с Серни связано… Мне почему-то кажется, что она выйдет на Вии Ю (первые 2 части той же Якудза в ХД вышли именно там, правда только в Японии… Да и разве не похоже, что Нин почти выкупила Сегу?.. Последние Соники чего стоят)

  • Хорошо описал, неплохо было бы. Единственно нафиг капком, и тем более с их DMC. Моя мечта, это Devil Third от Итагаки эксклюзивом на ван. Или вообще что нибудь от Итагаки

  • Mirrors Edge 2, Midtown Madness 4, Battle Field 5.

    Шенму- хрень про грузчика и пальцеломательные комбо, никому не нужное.

  • griever_gf
    09.06.2014

    правильной конфы не вышло 🙁

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *