Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Правильная конференция Nintendo на E3

Завершая серию постов о том, как должны выглядеть конференции на E3, расскажу о Nintendo. Это, пожалуй, самое сложное сразу по нескольким причинам.

Для начала надо проговорить несколько вещей, которые кому-то могут быть неизвестны или неочевидны.

У Nintendo вместо конференции будет презентация без шоу, но с трансляций в Интернете. Что-то, вроде жирного Nintendo Direct. Это уже не первый раз, и это часть стратегии компании. Вместо того, чтобы все козыри выдавать один раз на E3, компания распределяет их по году по Nintendo Direct. Поэтому реально Nintendo на E3 скажет меньше, чем могла бы.

Nintendo 3DS – необыкновенно успешная приставка, если вы не в курсе. Я слышал мнение о том, что надо ее срочно убивать и выпускать новую, с графоном. Так может думать только совершенно невежественный человек. Поэтому, конечно, никакого наследника 3DS не может быть, да и для самой 3DS, конечно, покажут несколько игр, но это совершенно неважно, потому что конкурентов у 3DS по факту нет (Вита слилась), доказывать жизнеспособность на фоне смартфонов не надо (доказано). То есть, на 3DS сейчас делаются игры не для того, чтобы продвинуть приставку, а чтобы тупо заработать на продажах этих игр. И для этого достаточно просто эти игры сделать, их все и так купят.

Если говорить о конкретных играх, то важно получить Dragon Quest XI эксклюзивно для 3DS, И НОРМАЛЬНЫЙ, БЕЗ СРАНОГО ОНЛАЙНА. Ведь продадут опять 4-5 млн. копий без проблем. Ну и всех порадует Advance Wars.

Wii U, напротив, в полной заднице, и Nintendo сейчас стоит перед выбором. Лишь потратить деньги и пару лет на поддержку бесперспективного устройства (но порадовать тех, кто его купил), либо закрыть проект, анонсировать новую консоль (и обидеть лояльных геймеров, которые купили Wii U).

И тот, и другой вариант имеют своих хейтеров (причем, повторюсь, ИЗ ЛОЯЛЬНОЙ АУДИТОРИИ, которую нельзя обижать). Уже поэтому Nintendo не сможет провести конференцию так, чтобы понравиться всем.

Наиболее оптимальный для Nintendo вариант, на мой взгляд, – БЫСТРО и достойно завершить историю с Wii U, собрать десятки в прессе и делать новую консоль. Напомню, что жизненный цикл GBA составил всего четыре года. Вот примерно так же надо сделать и с Wii U.

Я не зря выделил слово БЫСТРО, потому что у Wii U есть большие проблемы со сроками разработки игр. По-моему, каждая из них делается на год дольше, чем должна быть. Нельзя это терпеть.

Поэтому на конференции Nintendo должна объявить окончательные даты релиза Bayonetta 2, X, нового трехмерного Марио, новой Зельды, Super Smash Bros., причем, по-хорошему, все эти игры (кроме, разве что, Зельды) должны выйти осенью. Ну серьезно.

А дальше нужно провернуть ту же историю, что и с The Legend of Zelda: Twilight Princess в свое время. Анонсировать несколько крутых игр (условно говоря, новый Metroid, какие-то два-три новых IP, новые Fire Emblem и Animal Crossing) в расчете на выход в 2015-2016 году одновременно на Wii U (с графикой похуже) и на наследнике Wii U (с графикой получше). Или только на наследнике (Кирби и нового Пикмина в свое время обещали на Wii, но тихо-тихо перенесли). По ним достаточно показать логотипы, сказать пару слов и все. Геймерам будет важно знать, что эти игры делают. А консоль можно анонсировать и потом.

Конечно, в идеале должно быть так, что Wii U внезапно обретает новую жизнь. Для этого нужна пара действительно крутых игр, которые невозможны без ее чудесного геймпада. Ну и чтобы хотя бы одна из этих игр вышла осенью 2014. Теоретически Nintendo способна на это. На практике я оцениваю шансы в 10%. Особенно меня смущает то, что даже никаких слухов о чем-то грандиозном нет. Намеков нет.

P.S.

Да, в идеале новая платформа Nintendo должна называться NES. Типа, New Entertainment System. И пусть все путают. ;P