Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самые известные игровые журналисты

На днях спорил с руководителем Kanobu о том, существуют ли в России популярные игровые журналисты. Его позиция – нет, у нас нет ни одного человека, который бы писал об играх и был бы массово популярен. Конечно, вопрос тут в том, какой результат считать удовлетворительным.

Руководитель Kanobu привел в пример Романа Волобуева. Дескать, среди киножурналистов действительно популярные люди есть.

Проблема в том, что я уверен: о Романе Волобуеве (при всем к нем уважении) реальные живые люди, которые ходят в кино, почти наверняка не слышали. А об условных Антоне Логвинове и Петре Сальникове реальные живые люди, покупающие игры, слышали с довольно большой вероятностью. А те, кто играют давно и на консолях, прекрасно представляют себе, кто такой Валерий Корнеев.

И тут можно сколько угодно говорить о том, что в медиа-тусовке все знают о Волобуеве, а о Логвинове – не все, но это несколько другое. Да, есть авторитет в профессиональном сообществе.

Вся эта история еще связана с тем, что время от времени в игрожур приходят люди “из настоящей журналистики” (по их мнению) и пытаются нам всем показать, как на самом деле надо писать об играх. Им кажется, что это очень просто: ну, купил PlayStation 4, ну, запустил игру, ну, написал потом прикольный яркий текст на злобу дня. Главное – чтобы было коротко, по принципу перевернутой пирамиды, с вкусным лидом. С двадцатью фактическими ошибками, как это как раз принято в настоящей журналистике (см. тексты в непрофильных СМИ на любую узкую тему). Проблема в том, то за последние пятнадцать лет ни один такой человек не добился ничего в игровой журналистике. Ни один.

А теперь давайте обсудим вот что.

Попробуйте прикинуть, каких российских игровых журналистов знают ваши друзья-геймеры не из числа постоянных читателей тех или иных сайтов (с этими-то все понятно). Те люди, которые просто играют и только иногда что-то об этом читают. Казуальные игрочитатели, если можно так выразиться. ;P

Расскажите, что думаете об этом.